Бобруйск, ныне крупнейший из необластных городов Беларуси и единственный среди них двухсотысячник, впервые упоминается 27 апреля 1387 года в привилее великого князя Литовского Ягайло собственному брату Скиргайле. Привилей подтверждал права Скиргайлы на владение в том числе Бобруйской волостью:
"...володети князю Скиргайлу... Бобруеск обе половины и с данью и с землею с людьми и со всеми доходы..."
До второй половины XVI века Бобруйском (или как его еще нежно называли источники Бабрусеком, Бабруеском или Бобровском) владела великокняжеская семья, затем староство начало передаваться в залог за определенную сумму выкупа. Город постепенно рос, богател на речной торговле и взимании таможенных пошлин, его регулярно разрушали, затем отстраивали заново, пока в начале XIX века на месте старого города не построили огромную крепость (почти то же случилось и в Бресте), и новый Бобруйск образовался уже вокруг крепостных укреплений. В последнее время в интернетах у города сформировалась вполне определенная репутация, но, думаю, любой понаехавший сюда турист может только согласиться с героями Ильфа и Петрова: Бобруйск - прекрасное, высококультурное место.
Герб Бобруйска представляет собой реконструированную в 2005 году версию герба, дарованного городу 22 января 1796 года Екатериной II. В серебряном поле французского щита вертикальная корабельная мачта с двумя положенными крестом деревьями натурального цвета.
Почему мачта? Потому же, почему и в Гомеле, допустим, рысь. "В сем округе находится довольно мачт годных деревьев, и промысел оными составляет немалую часть пользы тамошних жителей, которые сплавливают их по реке Березиной, для отправления к Рижскому порту, куда такия же деревья провождаются из Брянска и других мест".
Березинские бобры негодуют.
Начнем, как обычно, с железнодорожного вокзала. В Бобруйске их два. До станции "Березина" (1908) я идти поленился, но тамошний вокзал очень похож на главный - обычная одноэтажная дореволюционка, только не изуродованная новообразованиями.
Вокзал станции "Бобруйск" старше "Березины" на 8 лет. Вид со стороны привокзальной площади.
Помимо огромного количества фонарей привокзальная площадь интересна еще и автовокзалом.
В Бобруйске очень достойная для города его масштаба позднесоветская архитектура.
В поисках заповедных реликтов.
Прямо посреди зала ожидания устроен кассовый павильон. Я кстати советом пользоваться услугами официальных перевозчиков пренебрег и уехал в Минск на нелегальной маршрутке.
От вокзала к центру города ведет улица Интернациональная. Обычно застройка подобных улиц носит более-менее парадный характер, но не в Бобруйске. Здесь все очень скучно.
Тем не менее интересный артефакт. Вмурован прямо в стену одной из пятиэтажек.
Помимо юбилейного жилого массива на Интернациональной расположен еще и ПКиО, а в его центре один из местных кинотеатров, построенный по самому популярному в Союзе в конце 1950-начале 1960-х проекту. В Минске таких было пять штук, в т.ч. и одноименный "Мир". Бобруйский же "Мир" открыт в 1960-м.
Бюст Винцента Дунина-Марцинкевича, уроженца Бобруйского уезда. Я подходил к нему сзади и думал сначала, что это как обычно какой-нибудь Горький, но этим своим земляком бобруйчане гордятся настолько, что поставили ему даже два бюста - второй у театра.
Военный памятник в парке.
Напротив ПКиО, на противоположной стороне Интернациональной, находится аграрно-экономический колледж. Как и в случае с медицинским колледжем в Гомеле торцы пристроек к главному корпусу украшены многофигурными панно.
Использована интересная техника: смесь сграффито и мозаики. По главным героям можно судить, кого готовила эта хобза до переименования в колледж.
Второе панно прикрыто деревьями. (
Продолжаем двигаться по Интернациональной. Центральный городской стадион.
Называется "Спартак", но играет там "Белшина".
Тематические клумбы.
Ближе к центру появляются поздние ободранные сталинки.
Главный бобруйский кинотеатр с достаточно необычным названием "Товарищ" еще довоенной постройки (1937-40, типовой проект).
Боковой и задний фасады, в 1970-е здание надстраивалось. Вообще с кинотеатрами в Бобруйске беда. Есть уже показанный довоенный двухзальный "Товарищ", "Мир" 1960 года в городском парке и заброшенная ныне "Победа" (1965) в северной части города. Маловато как-то для двусоттысячника.
По соседству с "Товарищем" Никольский собор, кафедральный храм Бобруйской и Быховской епархии БПЦ (1892-94, реконструкция 2003), в советское время функционировавший как бассейн.
Лирическое отступление. Основу автобусного и троллейбусного парка в Бобруйске составляет конечно уже продукция отечественного производителя, но встречаются и загадочные заграничные раритеты.
Перед поездкой в Бобруйск я где-то прочитал, что здесь принято отдавать талончики при выходе из транспорта вновь заходящему собрату (сосестре). Оказалось, не обманывают. Когда я решил подъехать пару остановок на троллейбусе до "Белшины", выходящий на своей остановке молодой пацан в кепке и спортивных штанах любезно протянул мне свой билет. А я сначала подумал, что денег хочет.
Постепенно переходим к традиционным достопримечательностям. Деревянный модерн представлен особняком купчихи Кацнельсон 1912 года постройки. Образец редкого у нас стиля.
Знаменитый бобруйский костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. У довольно тривиального неоготического католического храма начала XX века (1906 года в данном случае) в 1968-м снесли башню-колокольню и построили на ее месте административную пятиэтажку. Получился очень необычный Т-образный комплекс, причем костельную часть верующим уже вернули, а вот ликвидировать пятиэтажку пока не собираются.
Место, где неоготика срослась с функционализмом. Сейчас это единственный костел Бобруйска, но на территории Старой крепости сохранились еще остатки изуродованного перестройками иезуитского костела свв. Петра и Павла, в свое время очень изящного образчика виленского барокко.
Водонапорная башня (1927), в которой сейчас размещается ресторан "Чырвоная вежа". Слева вдалеке видна башенка гостиницы "Бобруйск" - эта же пара, только с противоположной стороны, и на заглавном снимке.
Гостиницей "Бобруйск" (1958, арх. В.Зайцев), наверное самым интересным экземпляром сталианса в городе, и завершим.
Внутри, около парадной лестницы, сохранились даже раритетные статуи "привет из 1950-х". Пара образцов, в действительности их больше.
Сама гостиница пока сохраняет советскую начинку и умеренные цены, но уже выкуплена какой-то российской компанией и в обозримом будущем должны быть поставлена под реновацию со всеми вытекающими. Спешите съездить, остальные большие бобруйские отели находятся на окраинах.
В следующей серии исторический центр города.