Смоленск, s1e01 ("Пилот")

Mar 03, 2010 12:03

Прежде чем перейти к большой украинской поездке-2009, я все же расскажу о визите в Смоленск, состоявшемся аж в апреле 2009 года. Сначала я думал ограничиться достаточно формальными отчетами из серии "здесь я тоже был", но заново отсмотрев весь смоленский фотосет, я решил и этот город показать подробно, прежде всего для моих суайчыннікаў. Смоленск, ближайший к Беларуси крупный российский населенный пункт, к тому же, мягко говоря, беларусам не чужой, обойден их вниманием и совершенно, на мой взгляд, зря. Во всяком случае, "поездки выходного дня" город определенно стоит, хотя бы для того, чтобы разбавить контрастами активно посещаемую спадчыну РП и ВКЛ.

Я честно старался разбить все фотографии хоть на какие-то тематические блоки, но в итоге мне это надоело, и я буду все (за редким исключением) выкладывать в том порядке, в каком я это видел, порциями по 20-30 фотографий.


Станция "Смоленск-Центральный".



В Смоленск я решил заехать на денек, на обратном пути из Москвы. Добираться туда не слишком удобно, но я все же нашел поезд, который с горем пополам мог считаться ночным: фирменный поезд "Смоленск" (стоит на путях) уходил из Москвы в районе полуночи и прибывал на место в пять утра. Хорошо, что в конце апреля в это время уже светает.


Смоленский железнодорожный вокзал (1949-51, арх. Б.Мезенцев, М.Шпотов) своим островным расположением и отчасти архитектурой напомнил мне вокзал в Орше. Раньше здание было покрашено в насыщенный темно-зеленый цвет и выглядело куда харизматичнее, чем в современном модном бледненьком оттенке.


Достопримечательности начинаются сразу же у вокзала. Здесь стоят две церкви. Они обе по своему интересны: левая краснокирпичная свв. Петра и Павла - домонгольская, 1146 года, правая св.Варвары - несколько необычного вида, представляет собой двухэтажное здание с пристроенной шатровой колокольней. Так вот, это самое здание, похоже, перестроенный дворец Льва Кревзы-Ржеуского, униатского смоленского архиепископа первой трети XVII века, единственное, что осталось в городе со времен Речи Посполитой. Подробнее о них в последней части смоленской серии. Слева вдалеке виднеются купола Успенского собора на Соборной горе.


В Смоленске таки есть свой Привоз.


Железнодорожный вокзал находится на правом северном берегу Днепра, все самое интересное - на южном левом. Приходится форсировать р.Днепр.


Мост стремный. Когда по нему едут трамваи (а трамваи даже в пять утра ездят уже часто), он начинает дрожать и подозрительно дребезжать, Днепр приветливо течет где-то далеко внизу. Слева видна церковь Иоанна Богослова на Варяжках, еще один домонгольский храм (1160-е годы).


Река Днепр, здесь конечно она еще не реве и не стогне.


Повернемся левее, что это там такое вдалеке у левой границы кадра?


Это церковь Михаила Архангела на Пристани или Свирская церковь. Она тоже XII века, 1180-1197 гг. и находится на отшибе, до нее я уже не дошел, потому интересующиеся могут почитать отчет archigrafo. Вот так вот, прошли четыреста метров от вокзала, увидели три домонгольские церкви.


Успенский собор в рассветном солнце.


По улице Дзержинского начинаем подниматься на высокий левый берег Днепра, в центр города, справа остаются кварталы индивидуальной застройки.


Реклама взывает к гражданским чувствам.


Смоленская остановка общественного транспорта.


Гостиница "Россия" (1980, арх. И.Молид). К девятиэтажному жилому корпусу пристроены объемы ресторана и кинотеатра (!). Ресторан еще и развернут по отношению к остальному комплексу.


Центральный вход со сплошным остеклением фойе и кинотеатром слева. Все это облицовано песчаником.


Ресторан сохранил оригинальную вывеску. Вообще в Смоленске осталось множество подобных советских реликтов, на радость ценителям.


Вход в вестибюль и объем кинозала украшен декоративной чеканной лентой.


Фрагменты. Обратите внимание на табличку с названием гостиницы в том же стиле. Особо подчеркивается "туристскость" заведения - строилось оно к Олимпиаде-80.




Один из медальонов.


Авторы себя увековечили справа. Оказалось, что делал композицию киевский художник Тетиныч Ф.К.


Белорусские следы в городе.


За Карлом Гиршелевичем Марксом не горком, как можно было бы подумать, а Смоленское областное музыкальное училище имени Глинки. Обратите внимание на работающий фонтан, на дворе 5.33 утра.


Смоленская урна. Вся такая изящная.


Пушкинский бюст.


Тяжело после вчерашнего, как я его понимаю.


И здесь уже начинается знаменитая Смоленская крепость. Первая башня - Копытенская воротная (в смысле с воротами). Вдоль крепостной стены и отправимся в следующей серии.

смоленск, мои фото (2009), отчеты

Previous post Next post
Up