Слоним: костёлы, церкви, синагога

Aug 22, 2008 10:36

Костёл Пресвятой Троицы и монастырь бернардинцев, костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и монастырь бернардинок, костёл Божьего Тела и монастырь каноников латеранских, костёл Михаила Архангела и монастырь доминиканцев, фарный костёл св. Андрея, костёл Отыскания св. Креста и монастырь бенедиктинок, костёлы пиаров и иезуитов, монастырь мариавиток, Большая синагога - такого Слонима уже нет. От всего этого богатства ныне остались лишь разваливающаяся синагога, фарный костёл и костёл Непорочного зачатия, Троицкий костёл бернардинцев, переделанный в одноимённую православную церковь, да свежепостроенный на месте монастыря каноников латеранских Спасо-Преображенский собор.

Слоним храмовый - в этой части.



На фотографии три из пяти больших слонимских храмов: слева пятикупольный Спасо-Преображенский собор с колокольней, в центре - костёл Непорочного Зачатия, справа - Большая синагога.



Башню Троицкой церкви не так давно одели в леса.


Троицкая церковь, бывший Троицкий костёл бернардинцев, была построена в 1639-45 гг. по фундации королевского секретаря Андрея Радвана. Основание 8-гранной башни-колокольни укреплено мощными контрфорсами. С обеих сторон к основному объёму церкви пристроены каплицы, накрытые шлемовидными куполами.


К костёлу в середине XVIII века был добавлен П-образный монастырский корпус.


Сейчас здесь какое-то общежитие, по-моему учительское.


Троицкая церковь с окрестных холмов.


В 1642-48 гг. на слонимской торговой площади была построена синагога. Здание уже лет семь как возвращено еврейской общине и находится в состоянии стагнирующей реставрации с тенденцией к разрушению. Жаль, это одна из самых интересных построек в своём роде, сохранившихся в Беларуси.


Фасад украшен барочным щитом и это единственное внешнее "архитектурное излишество". Специально обученные люди говорят ещё об элементах, свидетельствующих об оборонном характере постройки, но как по мне - это довольно спорное утверждение.


Так Большая синагога Слонима выглядела в 1943 году. Вообще, почти все слонимские храмы сурово просты и лаконичны в архитектуре.


Рынок, как и 360 лет назад, рядом.


В синагоге сохранились (пока ещё) неплохие фрески, посмотреть на них можно например тут.

Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии бывшего монастыря бернардинок расположен почему-то апсидой к Первомайской улице, одной из центральных в Слониме.


Он был построен в 1664-70 гг., спустя 100 лет в 1764-ом к нему был пристроен монастырский корпус.


Со стороны апсиды находится какая-то запущенная стройка, типа брамы, на пыльном заборе которой две блондинки из одного королевского города уже оставили свои имена.


Такой вот вид из-за речки Щары.


За речкой же, несколько на отшибе от центра города, стоит фарный костёл св. апостола Андрея, традиционное для нашей страны виленское барокко.


Первый костёл, деревянный, был построен на этом месте в 1490 году. Спустя 100 лет, в 1593 году, Лев Сапега дал денег на каменное здание, которое сожгли дотла московские войска во время известной войны 1654-67 гг. Современное барочное здание впервые было построено в 1775 году, полуразрушено во время первой мировой, после второй мировой здесь устроили соляной склад, а в начале 1990-х провели основательную реставрацию.


На стене висит мемориальная доска Петру Скарге, контрреформатору и просто выдающемуся иезуиту.


Костёл оказался довольно скромных размеров, но это конечно его не портит. Статуи изображают апостолов Петра и Павла.


Находящаяся рядом площадь теперь носит имя Льва Сапеги, это уместно и не может не радовать. Жаль только, что застроена она на две трети оскорбляющим остатки эстетических чувств говном.


Наконец, новейшая культовая постройка, недавно завершённая - православный Спасо-Преображенский собор.


История с ним такая. В 1635 году в Слониме по фундации Сапег появился костёл Божьего Тела, рядом с которым в 1650-ом вырос монастырь каноников латеранских. В середине XIX века монахов из монастыря выгнали, а костёл перестроили в православную церковь путём надстройки над основным объёмом купола. В 1963-ом костёлоцерковь была взорвана, а в 2000-е её решили восстановить.


Так выглядел костёл Божьего Тела до перестройки в церковь.


А так выглядит восстановленный Спасо-Преображенский собор с колокольней теперь. Как видите, форму основного объёма и барочные фронтоны решили сохранить костёльные, а вот количество куполов упятерилось. На мой вкус, пропорции не слишком гармоничные: узкие вытянутые башенки с опять же вытянутыми луковицами, смещенные к алтарной части на длинном основном объёме - чё-то здесь не так.


На собор, активно жестикулируя, смотрит В.И.Ленин. Вот такой ненавязчивый переход получился к Слониму советскому.

ЗЫ. Рядом со Слонимом находится Жировичский монастырь (туда даже обычный рейсовый автобус ходит), потому в городе очень много специфически выглядящих паломников оттуда.

Предыдущие слонимские серии:

1. Рядовая застройка Слонима.

мои фото (2008), слоним, отчеты

Previous post Next post
Up