Молодечно несовременное

Jul 21, 2008 15:04

Не получилось всё в один пост впихнуть, поэтому будут два: "Молодечно несовременный(-ое)" и "Молодечно современный(-ое)".

Этот крупный город Минской области (здесь живёт более ста тысяч человек) почти лишён исторических достопримечательностей. Собственно для интересных зданий хватит наверное пальцев одной руки, а всего там сохранилось ну может пару-тройку десятков каменных домов довоенной постройки, в основном довольно ординарных.

Город впервые упоминается в письменных источниках 16 декабря 1388 года. В этот день новгород-северский князь Дмитрий Ольгердович подписал в Молодечненском замке присяжный лист великому князю Ягайле. Замок, разрушенный в конце XVIII века, располагался у слияния речек Уши и Молодечанки. От последней скорее всего и произошло название этого поселения. В разное время городом владели Заславские, Мстиславские, Сангушки, Кишки, в начале XVII в. Лев Сапега. В XVIII веке - Огинские, здесь находилась одна из их резиденций. От дворца, впрочем, сейчас остались одни земляные валы.

Судьба города определилась в 1873 г., когда через него проложили Либаво-Роменскую железную дорогу. Сейчас Молодечно - крупный железнодорожный узел, а соответствующий вокзал, на мой вкус, красивейшее его здание.



Молодечно получил свой герб только в 1999 году. В голубом поле испанского щита на серебряном облаке Богородица в золотой короне, в голубых и золотых одеждах и золотой мантии с красным подбоем, держащая в руках белый (на гуляющем по сети изображении почему-то синий) покров с тремя золотыми кавалерскими крестами.



Здание вокзала длинное, частично укрыто остатками деревьев, потому фотография только такая. Построено в 1907 году, сейчас заканчивается его реконструкция: металлочерепицу уже положили, стеклопакеты вставили, отштукатурили. Получилось "па-багатаму". Рядом с вокзалом целый комплекс сопутствующих построек и привокзальных магазинчиков, в том числе фирменная тошниловка местного пивзавода, запах из которой я пронёс с собой в течение всего путешествия по этому городу.


В начале улицы Притыцкого, идущей от вокзала к Центральной площади, находится трёхэтажный особняк, в котором в 1917-18 размещался штаб чего-то там. То есть оно тоже дореволюционное. Третий этаж, впрочем, скорее всего был пристроен позже.


Железная дорога делит Молодечно на две части. В большей, современной, несовременного почти ничего не встретилось. Это вокзал, здание на предыдущей фотографии, а ещё вот такой домик под черепичной крышей в двух минутах ходьбы от Центральной площади.


Это музыкальное училище имени Михала Клеофаса Огинского. Формально конечно провинциальный послевоенный сталианс, но всё же это центр почитания автора полонеза "Прощание с родиной" и одно время владельца Молодечно, потому пусть будет в этой части.


Ещё это училище закончил Юрий Антонов.


Богато украшенный вход.


Это копия мемориальной доски, установленной на доме во Флоренции, где Огинский прожил последние десять лет своей жизни и собственно умер.


Рядом с училищем по проекту скульптора Феликса Янушкевича в 2001 г. поставили небольшой памятник Огинскому.


Чтобы дойти до молодечненского "старого города", надо переправиться через железную дорогу - он сконцентрирован вокруг площади Старое место. Такое название конечно заслуживает отдельной похвалы.

На подходах к площади (Виленская улица) остались следы пребывания под поляками (мне так кажется во всяком случае). Можно сравнить два одинаковых дома: до ремонта и после.


Синагога второй половины XIX века. Обратите внимание на хаотичное расположение окон как на уличном фасаде, так (особенно!) и на торце здания.


Покровская церковь (1867-71) - наверное главная официальная молодечненская достопримечательность. Даже идея городского герба (Покров Богородицы) - из-за этой церкви и титульной иконы, в ней хранившейся. По мне так, довольно ординарная постройка второй половины XIX века, каких десятки и десятки по всей Беларуси.


Застройка одной из сторон Старого места. Даже здесь преобладают сталинки разных размеров.


Табличка на соседнем доме. Ничего не нашёл про эту героическую гибель при освоении целины, а хотелось бы.


Застройка площади.






И ещё раз про цирк и церковь.


А вот что Молодечно потеряло. Рядом с польскими армейских кошарами стояла целая триумфальная арка.


Фото с сайта radzima.org.

мои фото (2008), молодечно, отчеты, поездки

Previous post Next post
Up