В завершение небольшой поездки по Владимиро-Суздальскому княжеству уже по пути в Москву сделали небольшой крюк и заехали в село Боголюбово (10 км от Владимира), где на заливном лугу на берегу реки Нерль, притока Клязьмы, стоит знаменитая церковь Покрова на Нерли, возможно квинтэссенция всего русского средневекового зодчества.
В России с обозначением достопримечательностей всё очень непросто. Если у нас любая блондинка сможет доехать, допустим, до традиционных Мира-Несвижа, ориентируясь по специальным дорожным указателям, то например в Боголюбово небольшой указатель на церковь стоит уже после нужного поворота. После ряда неприглядных манёвров удалось всё же повернуть, куда следует, и после спуска в низину мы оказались перед железнодорожной станцией. Чтобы дойти до "выдающегося памятника зодчества владимиро-суздальской школы", надо переправиться через жд пути, пройти по мостику, а затем ещё 1,5 км заливным лугом, который за компанию объявлен охраняемым историко-ландшафтным комплексом.
Я пришёл из-за тех деревьев на горизонте, вдали - купола Свято-Боголюбского женского монастыря.
Впереди "самый совершенный храм, созданный на Руси" (по мнению академика Грабаря).
Пейзажи "историко-ландшафтного комплекса" естественным образом дополняются вышками проходящей прямо по "особо охраняемой природной территории" ЛЭП. Люблю такое.
Были уже безнадёжные сумерки и в довершение всего пошёл дождь. Канонический ракурс.
Про историю церкви и её уникальность можно почитать
где угодно, я лишь от себя добавлю, что Покрова на Нерли, маленький белокаменный храм середины XII века, конечно изящен, стоит в живописном месте и производит безусловно благостное впечатление (особенно вечером под дождём при полном отсутствии туристов). В Беларуси в Полоцке есть Спасо-Преображенская церковь даже более ранней постройки, также уникальный храм для православного зодчества, но увы его внешний облик дошёл до нас с некоторыми искажениями более позднего времени, чего не скажешь про церковь на Нерли: там всё сохранилось, как было в XII веке. Но зато (в утешение) в полоцком храме почти полностью остался комплекс древней фресковой росписи (в Покровской же церкви под Владимиром все изначальные фрески были уничтожены в XIX веке).
Резной рельеф на стене. Царь Давид на троне благославляет народ в окружении львов, птиц и женских масок.
Входной портал. За церковью кстати расположен аттракцион для туристов: за пять рублей (!) всех желающих приглашают посетить настоящий деревенский сортир: дощатый настил и дырка в нём. Запах соответствующий. А ведь здесь днём бродят толпы иностранцев.
Луг.
Так сказать, дорога к храму.