Суздаль

Jul 11, 2008 16:14

В Суздаль я приехал вечером, после шести: с одной стороны все музеи конечно были уже закрыты, с другой - на улицах города практически не осталось понаехавших туристов (организованные так точно все уже уехали в свою Москву). Данное приятное обстоятельство помогло хоть немного почувствовать настоящую атмосферу этой сейчас насквозь туристической мекки, города-музея, где на небольшой территории за тысячу лет скопилось несколько десятков церквей и монастырей-крепостей.




Под катом очень много открыточных куполов, крестов и провинциальных пейзажей - собственно то, за чем я туда и ехал.



Смеркалось, по небу периодически ходили тучи (таки вымочившие меня с ног до головы через несколько часов в Боголюбово около церкви Покрова на Нерли), но солнце было приятное. Цареконстантиновская церковь 1707 года. Вообще, большая часть суздальских церквей из XVIII века, они похожи друг на друга и не сказал бы, что мне такой стиль по душе.



Торговая площадь. Слева Торговые ряды (1806-11, там сейчас разные магазины и кабаки, в которых нету расстегаев и кулебяк), в центре - Воскресенская церковь (1719). Справа убирают свои матрёшки и ушанки торговцы сувениркой. Площадь вымощена наверное очень ценной исторической брусчаткой, по которой крайне неудобно ходить.



Как всегда, самое интересное в таких популярных местах - детали.



Торговые ряды с противоположной стороны. Скамейки стоят на высоком берегу реки Каменки, на них замечательно сидеть, курить и думать о вечном, взирая на панорамы заречной части Суздаля.



На такие, например. Против солнца конечно же снято, я старался.



Некоторые церкви так и остались неопознанными.



В розовом доме находится местное епархиальное управление.






Всё было конечно крайне умиротворяюще. Справа купола Рождественского собора Суздальского кремля.



Колокольня церкви св. Лазаря (1667) - единственное, что бы я хотел забрать с собой из Суздаля в Беларусь. Неплохо бы смотрелась рядом с Мирским замком. За Лазаревской церковью пятикупольная церковь св. Антипия (1745).



Пригорюнившаяся отчего-то девица в сарафане в одном из суздальских "трактиров".



Грудастая русалка на ветвях висит.



Продолжает смеркаться. Улица имени дизайнера-всея-руси (на самом деле какого-то поэта Алексея).



Вдалеке одна из церквей музея деревянного зодчества, справа - корпуса Суздальского кремля. Людей нет, никто не лезет в кадр, и это счастье. :)



Пародоксальное признание в любви на крыше заброшенного дома. Кстати, таких брошенных домиков в центре Суздаля навалом, а на окраинах я и не был.



Много повидавшее дерево на крепостном валу.



В кремлёвских подворотнях.



Рождественский собор кремля. Нижняя часть (ограничена аркатурным поясом) - белокаменная из XIII века, верхняя - кирпичная, XVI в.



Архиерейские палаты XV-XVIII вв. Многолетняя реставрация в кремле практически окончена, в подвалах бывшей резиденции суздальских епископов сейчас кабак с "тысячелетней русской кухней", где расстегаев тоже не оказалось.



Зубы.



Натюрморт. Вход в суздальский загс был украшен лепестками роз и стаканами.



Не знаю, что написать.



На берегу этого прудика вполне могла бы сидеть Алёнушка и горевать о чём-нибудь.



Сложно найти ракурс без куполов.



Интересный дом.







Покровский женский монастырь. Основан в XIII веке, нынешний ансамбль сложился в XVI веке. Тогда это был один из крупнейших русских монастырей. Сейчас действующий.



В крипте Покровского собора (1510-18, с золотыми куполами) похоронены несколько ссыльных русских цариц.



В избах - кельи.




Крепостная башня грандиозного Спасо-Евфимиева монастыря XVI-XVII вв.



В один кадр вместить его было невозможно. Хорошая панорама очевидно открывается с заречной части Суздаля (от того же Покровского монастыря), но ехать туда времени уже не было.



Момументальное сооружение. Там сейчас один из музеев Владимиро-Суздальского заповедника.



На территории монастыря захоронен кн. Пожарский (тот который вторая половина Минина), а у крепостных стен стоит его бюст работы небезызвестного беларусам Заира Азгура.



Вечерний Суздаль очень понравился отсутствием туристов, обилием работающих ресторанов (с барами и таксофонами) и общей умиротворённой атмосферой, но приезжать сюда конечно надо на несколько дней: здесь созданы все условия, чтобы с комфортом и пользой это время провести.

православие, мои фото (2008), суздаль, отчеты, поездки

Previous post Next post
Up