Костёлы Ивенца

Jun 17, 2008 14:05

Согласно письменным источникам Ивенец известен со второй половины XV века как владение графов Соллогубов, хотя есть мнение, что местечко существовало ещё в XIV веке и принадлежало великому князу Витовту собственной персоной. Расцвет пришёлся на XVIII столетие, когда Ивенец стал центром графства. Потом были разделы Речи Посполитой, городок перешёл другим владельцам. С 1921 по 1939 гг. находился в составе Польши. Сейчас Ивенец - посёлок в Воложинском районе, километрах в семидесяти на северо-запад от Минска на краю Налибокской пущи, здесь живёт около 5 тысяч человек.

В этом посте две основные ивенецкие достопримечательности, которые, так уж получилось, обе - католические. Два костёла: красный и белый. Красный новее, белый красивее. Красный готический, белый барочный. Красный на окраине, белый в центре, пусть эти понятия и условны для маленького посёлка. Красный и белый. Алексеевский и Михайловский. :)



Герб Ивенец получил в 1998 году. В красном поле варяжского щита под золотой графской короной с девятью жемчужинами возникающий золотой лев. Лев взят (с некоторыми изменениями) из родового герба Соллогубов "Правдич". Корона напоминает о том, что в XVIII веке Ивенец был центром графства.



На въезде в Ивенец со стороны Минска прямо на городском кладбище стоит красный. Костёл св. Алексея. Неоготика.

Экскурс в историю. Возникновение костёла св. Алексея в Ивенце тесно связано с историей самого местечка. После восстания 1863 г. царское правительство начало давить католическую церковь и заодно местное население. 28 ноября 1868 г. по приказу министра внутренних дел генерала Тимашова были закрыты оба ивенецких костёла: св. Троицы (фарный) и св. Михаила (францисканский), а также деревянная часовня на кладбище, существовавшая с 1820 г. Оба каменных храма власти переоборудовали под православные церкви.

30 ноября 1904 г. благодаря усилиям генерала Эдварда Каверского Николай II лично дал официальное разрешение на строительство нового костёла на ивенецком кладбище. Замечу, что сделано это было ещё до выхода известного апрельского указа 1905 г. о веротерпимости, после которого в Беларуси началось массовое строительство костёлов. Титул нового католического храма - св. Алексея - был выбран в знак признательности за царское "добро", в честь наследника российского императорского престола.



Проект костёла выполнил инженер Михал Готовский из Вильни, известный архитектор, проектировавший и строивший в модном тогда неоготическом стиле. Работа на стройплощадке началась в январе 1905 г., строительство велось хозяйственным методом, на пожертвования верующих, в т.ч. и генерала Каверского, и его жены Альжбеты Плевако. Освящён костёл был 23 декабря 1907 г. ксендзом Яном Козелевичем.



Неоготическое однонефное здание с четырьмя пролётами. По обеим сторонам от нефа находятся два помещения, исполняющие роль закристии и помещения для вспомогательных целей. Фасад увенчан башней-звонницей. На противоположной от башни стороне нефа имеется сигнатурка (башенка для колокола). Завершает костёл пятигранная апсида.



Во время Второй мировой войны священники покинули красный костёл, он тем не менее уцелел. 16 июля 1947 г. его отобрали у верующих. В 1962 г. костёл перешёл к минской Государственной библиотеке имени Ленина, с 1976 - её официальный филиал. Постепенно этот филиал превратился в книжный склад, и уже в 1980-е это был архив ненужных книг минской "ленинки".

Возвращён костёл верующим был 14 октября 1988 года. 9 июля 1989 после того, как книжки отправили обратно в Минск, здесь прошла первая имша. В декабре прошлого года широко отмечалось столетие храма.



В XIX веке Ивенец принадлежал семье Плевако. Некоторые её представители захоронены прямо тут, у стен.



Интерьер.



Главной же достопримечательностью Ивенца является великолепный костёл св. Михаила Архангела, настоящая жемчужина "виленского" барокко, по красоте не уступающая самым известным примерам этого нашего национального архитектурного стиля. В настоящий момент подходит потихоньку к концу долгожданная реставрация здания, скоро уже сюда поедут автобусы с туристами.

Костёл входил в комплекс францисканского монастыря. Этот орден пригласил в Ивенец стольник минский Теодор Антоний Ванькович 27 января 1702 года, подарив им городскую и фальварочную землю вместе с крупной суммой денег, что позволило монахам сразу же построить деревянные костёл и жилые корпуса и немедленно после этого начать перестраивать всё это хозяйство в камне.

Строительство нового каменного костёла началось рядом со старым деревянным в 1740 году. Финансировал это дело Владислав Тадеуш Ванькович (племянник оригинального фундатора) и местные мещане, а руководил процессом освоения лишних денег Ваньковичей отец Альбертин (или Ансельм) Чахович. Холм, на котором возводились здания костёла и монастыря, усилили булыжниками и углём. Русло реки Волмы на участке, прилегающем к монастырю, было частично изменено так, чтобы ограда меньше затапливалась.

Как шёл процесс строительства, когда он завершился и когда костёл был освящён, науке точно неизвестно. Зато специально обученные люди утверждают, что облик здания за 250-летний период существования практически не менялся (поменяли только материалы для кровли и форму верхних ярусов башен).




Общий вид монастырского комплекса. Слева - жилой корпус XVIII века.

Монастырь был закрыт в 1832 году после подавления известного восстания, здесь сделали пансионат для престарелых ксендзов. Костёл же закрыли после другого восстания, Кастуся Калиновского, 1863 года. В письме из министерства внутренних дел в минскую губернскую канцелярию в частности говорилось: "В Ивенце по-монастырский римско-католический костёл, обращённый в приходской, расположен так, что приезжающие в Ивенец торговать люди совращаются в латинство. Костёл необходимо закрыть... передав со всеми строениями в ведомство православного духовенства. Ксендзов перевести в другой приход".

12 декабря 1868 года по приказу главного начальника края, генерал-лейтенанта князя Багратиона так и сделали. В следующем году на костёльные башни водрузили непременные луковицы, а в 1915 году здесь вообще решили открыть православный женский монастырь. Не успели, в 1920-ом здание костёла вернули католикам сначала в качестве приходского, а затем перед самой войной, в мае 1939 года сюда вернулись отцы-францисканцы.



С 1944 по 1990 год в костёле находился магазин, затем засолочный цех заготконторы, в монастырском корпусе работала средняя школа. Позже здесь размещался цех экспериментально-исследовательского производства Минского проектно-конструктурского технологического института.

В 1990-е белый костёл св. Михаила отдали обратно католикам. В 2003 начались реставрационные работы.



Кучу песка специально для меня строители убирать отказались. Пришлось снимать как есть. :)



Угловая башня.



Сейчас здесь как и 250 лет назад работают отцы-францисканцы. Эти вот наверное понаехали из западных кресов.



Элементы декора. В центре символ принадлежности костёла к ордену францисканцев. "Pax et bonum" ("Мир и добро") - так приветствовал св. Франциск Ассизский попадавшихся ему навстречу мирных граждан.



А это герб Соллогубов на фасаде. Герб "Правдич".



Монастырский корпус.



Он же с другой стороны.



Нереставрированный участок ограды с контрфорсами. Слева - река Волма.



Интерьер. Внутри реставрация ещё в самом разгаре.



На входе висит устрашающая агитация. Картинки в самом нижнем ряду конечно не для слабонервных.



А ещё здесь была свадьба.



Натюрморт.



Красивое место. Закончат реставрацию, уберут следы стройки - съездите туда обязательно.

мои фото (2008), воложин, отчеты, поездки, ивенец

Previous post Next post
Up