Борисов - проспект Революции

Jan 13, 2008 19:58

Когда был основан Борисов, науке достоверно не известно. В источниках он впервые упоминается под 1127 годом (Лаврентьевская летопись) и под следующим 1128-ым (Ипатьевская летопись) как крепость Полоцкого княжества. Однако Татищев пишет: «В 1102 году князь Борис Всеславич ходил на ятвяг и, победя их, возвратясь, поставил град во свое имя…», поэтому традиционно годом основания считается 1102. В 2002 году праздновалось 900-летие Борисова, по случаю чего купола главного Воскресенского собора покрасили в ярко-голубой цвет, а рядом с ним основателю города кн. Борису (кстати, сыну Всеслава Чародея) воздвигли рукотворный памятник. Потом Борисов был частновладельческим городом Огинских и Радзивиллов. Сейчас там живёт более 150 тысяч человек, это второй по величине город Минской области.




Герб Борисова - современная версия герба 1792 года, данного городу королём Станиславом Августом Понятовским. В серебрянном поле барочного щита две серебрянные военные башни под красной крышей с воротами между ними, поставленные на зелёной земле. Над воротами - апостол Пётр, стоящий на серебрянном облаке, держит в правой руке два ключа.



Борисов возник на левом берегу Березины - эта часть сейчас называется Староборисов. Существовал он ни шатко, ни валко, пока в 1871 году через него не прошла железная дорога Москва-Брест. На правом берегу построили станцию и вокруг неё стал формироваться Новоборисов. Сейчас вокзал - бурлящий центр борисовской жизни, от него начинается проспект Революции, центральная городская магистраль.

Проспект Революции сильно смахивает на какую-нибудь минскую послевоенную улицу, в первую очередь конечно архитектурой. Вот привокзальная площадь: есть свои башни-ворота в город, как в Минске, только с поправкой на статус крупного райцентра. В центре площади - стелла "Борисов - орденоносный город". Вокруг неё, отчаянно сигналя, любят ездить свадебные кортежи - меня один чуть не задавил.




Фрагмент типичной застройки проспекта. Очень много домов, окрашенных в разные оттенки розового цвета.




Иногда перед розовыми домами ставят памятники советским партизанкам.




А в парке культуры и отдыха можно было обнаружить памятники иного рода. В лучшем случае, это Баба Яга, в худшем - образ Белоруссии в преломлении творческого разума.




Я уж было понадеялся найти девушку с веслом или пионера с горном, но советские скульпторы отчего-то решили, что пара белых медведей в борисовском парке будет смотреться уместнее.




Зато пополнилась коллекция советских кинотеатров. Всё больше убеждаюсь, что кинотеатр "Родина" должен был быть в каждом более-менее крупном советском городе.




В Минске таких вывесок эпохи развитого социализма уже почти не осталось, зато в Борисове - навалом. На проспекте Революции имеется даже "Коктейль-бар", вот уж ума не приложу, на что было похоже это заведение в году эдак 1983-ем.




Центральная площадь: райисполком (с гербом), ёлка и центральный универмаг, с противоположной стороны - дом быта. В принципе всё, что и положено иметься в райцентре на центральной площади. Не хватает только дома культуры: его построили чуть дальше. За зданиями в изобилии торчат трубы - такого количества труб разных высот и форм я не видел нигде.




А, ну да. Ещё на центральной площади положено быть Ленину.




- Привет тебе, Ленин!

- Привет тебе, darriuss!




Вообще, историю в Борисове чтут. Вот ещё бюст Серго на фоне типичной городской застройки.




Огромный дом культуры. Солнце отражается от позолоченной крыши.




А ещё он украшен подшипниками.




Вообще, отличное советское здание.




Панорама Староборисова. На вид, конечно, не такой уж и старый. Видны голубые куполы Воскресенского православного собора и, рядом с ним, белая башня костёла Рождества Богородицы. Внизу - березинская пойма.




Продолжение будет.

поездки, мои фото, борисов

Previous post Next post
Up