А верно подметил!
Тут ещё интересно, что именно понимается под "общественным характером процесса производства". Вариант "все-все в нём участвуют" - ты наглядно показал, что это неправильно. От себя добавлю, что также не учитываются те, кто производством не занимается, но при этом играет важную полезную роль в обществе - учёные, военные и проч. Стандартный глюк классовой теории.
Видимо, отсюда и обсуждаемый аспект пошёл: мол, есть только пролетарские массы и немного буржуазии. Для Англии XIX века сойдёт, но сейчас, в XXI?
В Википедии вообще "Общественное производство - процесс создания благ путём преобразования природных ресурсов для удовлетворения потребностей человека", гы. Хоть один для всех будет создавать - всё равно общественное!
Так что, похоже, тема даже глубже, чем кажется на первый взгляд. Это как марксисты до сих пор не договорятся, что именно есть пролетариат, кого в точности к нему относить. Вот и "общественное производство" по сути является просто "производством, которое осуществляется в обществе". А что, есть варианты, если не брать первобытные племена? Да и то - может, у них просто мини-общество и начала производства :-)
Зато с ходу припахивается диалектика, которая якобы всё объясняет :-)
Короче говоря ,чисто идеологический подход: противопоставить "обчество" и - в данном случае - владельцев средств производства. Вот у программиста свой комп есть - у-у, буржуй!
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий