Социализм, справедливость, нация -- стандарт непонимания

Oct 18, 2020 13:47

Вынесу в отдельный пост, начало разговора здесь:
https://darkhon.livejournal.com/5087876.html?thread=28448900#t28448900

"Общее понятие справедливости характерно для любой человеческой общности: семьи, города, страны, империи, секты, рабочего коллектива и др. Общие убеждения, дела, совместная жизнь служат базисом для общей культуры, на которой и появляются такие моральные нормы, как справедливость".

Э? Какое ещё внутрисемейное понимание справедливости (т.е. отличное от понимания социума вокруг)? Или у отдельного рабочего коллектива?
Вот у секты -- может быть, да; но секты противопоставляют себя социуму, выделяют себя из него.
А вот внутри страны -- т.е. у соответствующей нации -- понимание справедливости своё, о чём я и говорю.
Как можно настолько валить всё в кучу?
"Общие убеждения... служат базисом для общей культуры" -- это как?! Убеждения (точнее -- менталитет), вообще-то входят в эту самую культуру. Не может быть культуры без своей этики/морали.

"Даже разные люди из разных культур легко могут придти к общему справедливому решению всего лишь путем переговоров".

И вновь смешение понятий. Не буду придираться к "легко", что ложно в общем виде -- есть очень несовместимые культуры -- просто укажу, что общее решение (т.е. более-менее устраивающее обоих) вовсе не обязательно справедливо с т.з. договаривающихся сторон.

"Наличие наций никто не оспаривает. Но как они появились, так могут и пропасть".

Теоретически -- могут. Но очень, очень нескоро. А могут и остаться.
К чему это было -- не понятно. Суть в том, что сейчас-то они точно есть, и в будущем будут, и это надо учитывать в политике -- как внешней, так и внутренней.

"И сразу учтите, что наций до буржуазии не было.) Даже в Древнем Риме. Можно привести примеры римлян из галлов и лиц др. народностей".

1. С чего бы это не было? Почему это римляне - не нация? Русская нация когда появилась? До XIX века русских не было, что ли? Что за хрень?
2. Возможно, это типичное передёргивание: мол, раз сами себя именно нацией не называли, то нации и не было; принадлежать к нации можно только осознанно -- и прочий бред. Мол, пока радиацию не открыли -- её не было, ага. Корни, пожалуй, лежат в номинализме гегельянщины: мол, объект и то, что мы о нём думаем -- одно и тоже :-)
3. Ну и нельзя же так смешивать гражданство и принадлежность к нации! Галл мог быть гражданином Рима (позднего; именно когда стали в римляне "принимать" других, Рим и начал загибаться), но римлянином по нации его это не делает. В русском языке это "россиянин" и "русский" соответственно.

"Национальность, как и любое другое отличие, всегда надо, чтобы для чего-то отличать/выделять. В рабовладельческом и феодальном мире определять национальность не было нужды, потому не было и национальностей".

Я же сказал -- гегельянщина. Наверное, рас тоже ещё не было :-)


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp
https://www.youtube.com/WarraxBFP
https://www.youtube.com/DaimonBFP

социализм

Previous post Next post
Up