Понять СССР-97: несуны были везде, воровство было нормой

Apr 25, 2018 17:44

Продолжаем. См. 91, 92, 93, 94, 95, 96, а также список тем 01-90.

Претензия частая, так что специально подыскивать цитату не буду. Но вот есть хорошее изложение:
"Если вы откроете любой (ну, практически) номер журнала «Крокодил» 1950-1980-х годов, то первое, что вам бросится в глаза (помимо остро-политической тематики) - это несуны. Безусловно, они имели место всегда - и в СССР, и до СССР, и помимо СССР. ...не советские это мерзопакости, но - человеческий фактор. Просто в СССР несун сделался чем-то, вроде удобной мишени для сатиры
...Нынче пишут, что несун - это последствие советской 1) бесхозяйственности 2) невозможности ничего купить. То есть сразу два фактора давали эффект. ".

Далее там напоминается, что не надо смешивать несунов с откровенными ворами и дельцами теневой экономики, мы тоже смешивать не будем. Для начала вспомним, что претензии вида "и только в России..." в 99% случаев обозначают русофобию и дремучее невежество. Из комментариев к посту:

10600nm У нас, в богатенькой Канаде, с завода тоже воруют всё, что плохо лежит и хорошо блестит.
Буквально вчера открываю спецключем высоковольтный источник питания лазера, и что же я вижу?
- К железному шкафу ключ уже подобран и кто-то уже заделал заначку для выноса: пол-сотни пачек рабочих перчаток, десяток упаковок безопасных пластмассовых очков, 1000 пар ушных затычек и 500 кевларовых налокотников (такие, помните, девочки в советских школах носили поверх рукавов, чтоб не протирались?)
Всё готово на продажу, небось за треть цены в китайскую потогонку,
Пару лет тому назад два заводских реднека (с зарплатой, типа, 45К на рыло) попались на краже отработанных медных электродов на предмет сдачи в цветмет за 500 баксов.
Украсть ящик водки, по дешёвке продать, а деньги пропить - отнюдь не русское изобретение.

Вернёмся к СССР и даже вспомним озорное "Неси с завода каждый гвоздь, / Ты тут хозяин, а не гость!". Впрочем, у меня такое ощущение, что многие антисоветские анекдоты и т.п. придумывали специально. Вот и тут -- а на хрена столько гвоздей? Одно дело -- взять жменю, если надо забор поправить, например, но вот тащить всё, что плохо лежит, из принципа -- это специфическая психика. Такие тоже были, никто не спорит, но большинство -- о коем и имеет смысл говорить -- брали на производстве для себя по потребности, а не тащили из принципа. Вот хороший комментарий в обсуждении:

dr_van_mogg: "Наверно это смешно, но всё идёт от столь нынче жалеемого Александра Николаевича Освободителя...
После реформ второй половины XIX века постепенно остались предоставленными сами себе миллионы людей, ничего толком не умеющих, людей совершенно необразованных, недалёких, наивных и по большей части звероватых (желающим рекомендую почитать о быте русского крестьянства). Как бы ни был плох барин, но он и пьяницу с лентяем мог посечь, и в голод своим крестьянам помочь. Тут рекомендую почитать о периодическом голоде во второй половине XIX века и о том, как голодающие оказывались предоставлены сами себе.
А тут и революция подоспела и вроде как вчерашние неприкаянные стали гегемонами. А хочется-то чтобы всё как у людёв было. Да и в тех же колхозах довольно долго боролись с этой тенденций, нуачо, всёжеж опчее, нет?"

Проблема СССР в плане несунов была, если кратко, в том, что подавляющее большинство населения ещё не так давно составляли крестьяне с, не побоюсь сказать, мелкобуржуазным менталитетом. Тащить всё в дом, который должен быть полной чашей с краю.
Второй фактор -- это постепенная деградация идеологии до материальных благ.
На всякий случай: да, улучшение уровня жизни должно быть, но оно не должно быть самоцелью.
Вот типичное обсуждение:

-- я будучи студенткой ,подрабатывала на консервном заводе. в сезон закатки горошка зеленого.
одна постоянная работница-очень колоритная пышнейшая грудастая баба, выносила в лифичике между сисями- по 6 банок горошка за раз...три банки в одну сисю и три в другую. с гордостью демонстрировала нам сие умение "нести чтоб никто не заметил"..
-- Тут важно не то, что "выносила". Бог, с её "маленькими хитростями"! Важно то что, с одной стороны, "гордилась, публично рассказывала", а с другой стороны никто из слушающих не осадил, не пресёк. И даже мысли такой не возникло! Ну, не идейно-накалённое наше общество, что же тогда удивляться, что нас жрут разные хищники?

Здесь что надо иметь в виду: формально-юридически под "воровство" попадают совершенно разные категории поступков.
Скажем, в юности я полтора года проработал на молокозаводе -- пойти взять бутылку кефира с конвейера и выпить было нормой. И ни разу мне никто не докажет, что это-де -- воровство. А вот взять ту же бутылку домой -- это уже и есть "несунство", к которому относились нейтрально. Но -- при условии "для себя". Те же шесть банок горошка каждый день если тырить -- то это уже явно не лично себе. Но и тут есть градация. Увы, проблема дефицита имела место, и тот же горошек был вполне ценным подарком знакомым. А вот тырить на продажу -- это уже некомильфо и уголовщина. Как-то, помнится, работниц маслоцеха спалили с сумками на вынос -- устроили товарищеский суд, просто чтобы не было сразу уголовки.
Ещё раз уточню: я здесь говорю именно о несунах, а не о осознанных расхитителях социалистической собственности. Т.е. явлении, не заслуживающем особого внимания. где-то на уровне мелкого бытового пьянства без дебоша и проч.: да, неприятно и бороться надо, но мелочь же. В продвигается оно как "это присуще именно советскому человеку" и "это же воровство!".
Последнее, кстати, -- надёжный указатель на то, что рассуждающий если и не либероид напрямую, то придерживается западной парадигмы "формальный закон важнее справедливости". С социалистической же точки зрения цель -- это не максимизация прибыли, как при капитализме, а снабжение населения теми же продуктами. С такой т.з., если работник предприятия не зарывается и не пытается именно воровать с целью получения прибыли -- ничего страшного не происходит. При этом имеет место маразм "предприятие выпускает нечто, но это нечто не продают в городе и даже работник не может просто купить". Если по уму, то надо было бы разрешить работникам предприятия покупать продукцию практически по себестоимости (с ограничением кол-ва, чтобы именно для себя), и продавать её по месту производства уже по обычной цене. И вот когда это налажено, усилить контроль и ответственность именно за кражу.

Ну и что касается тезиса "только в СССР таким гордились, а вот на Цивилизованном Западе, если такое и делают, то скрытно".
Русофобы/антисоветчики, как обычно, просто не понимают системы "как всё работает и почему". В СССР, когда хозяйство было типа "общим", вынести что-то по мелочи не считалось зазорным. При этом те же люди исправно платили в автобусе без кондуктора, возвращали стаканы в автоматы с минералкой и т.д. Т.е. именно что было строгое и всем понятное отличие несунов от воров.
На Западе всяческое производство давно уже частное. "Общими", т.е. государственными являются налоги. И вот тут ровно то же самое: те, кто "оптимизируют" налоги миллионами и миллиардами -- скромно помалкивают, а обычные люди, сэкономив как-то налоги на несколько баксов, хвастаются своими достижениями, и относятся к ним также нейтрально-одобрительно, как и в СССР к несунам. Суть -- ровно та же.

мысли, СССР

Previous post Next post
Up