БЕЛАРУСЬ - СТРАНА ПРОШЛОГО и БУДУЩЕГО.

Jul 30, 2017 10:20

Оригинал взят у stanislav_05 в БЕЛАРУСЬ - СТРАНА ПРОШЛОГО и БУДУЩЕГО.
Оригинал взят у gala_gala15 в Белорусская аномалия: РБ - СТРАНА ПРОШЛОГО и БУДУЩЕГО. Как ей это удалось? И возможно ли в России?
Белорусская аномалия - словосочетание многозначное, от сути белорусского проекта, до образа белорусского государства.
Если кратко, то первое - Беларусь это страна прошлого и будущего одновременно.
А второе - вся российская пропаганда о Беларуси, телевизионная, печатная и сетевая - лжива, целиком и полностью. Смелое утверждение? Да. Но это так. Побывайте там, убедитесь сами.
Там нет национализма. Там нет диктатуры. Там нет культа личности Лукашенко. Там нет дерусификации. Там нет нищеты и бедности. Там нет дефицита. Там нет недоброжелательства к России и русским. Ничего этого - ни в малейшей степени.
Там нет ничего из того, что ей приписывают наши продажные пропагандисты, работающие на очернение образа страны, лидера и народа. Ни-че-го из этого и много другого.
А вот - что там есть и чем хороша Беларусь, это тема отдельная...

Вернувшись из Белоруссии, собралась было написать большой текст, но наткнулась на два материала, где все уже было сказано подробно, поэтому просто добавлю свои впечатления в конце.
Итак, первый материал, основной, объясняющий главное, природу "белорусского чуда", советую ознакомиться внимательно, чтобы вопросов об экономической подоплеке не возникало

Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССР
В советский период Белорусская ССР и «три прибалтийских сестры» имели схожую структуру экономики с преобладанием в ней высокотехнологичной тяжелой промышленности. После распада СССР экономические пути Беларуси и Прибалтики оказались противоположны: Беларусь создала Союзное государство с Россией и за счет этого сохранила и модернизировала советское индустриальное наследие; страны Прибалтики вошли в Евросоюз и всю свою крупную промышленность потеряли.
Советские Белоруссия и Прибалтика были индустриальными регионами. Доля промышленности в структуре их республиканских экономик составляла более 60%.



У Белорусской ССР были МАЗ (Минский автомобильный завод), БелАЗ (Белорусский автомобильный завод), «Атлант» (минский завод холодильников), «Витязь» и «Горизонт» (производство бытовой техники).

У прибалтийских ССР - Игналинская АЭС, РАФ (Рижский автозавод), «Радиотехника», ВЭФ (Рижский государственный электротехнический завод), «Пунане Рэт» (эстонские акустические системы).

Разница между современными Прибалтикой и Беларусью проявляется в том, что все белорусские заводы живы и белорусские бренды сегодня на рынках и на слуху.




Люди покупают газовые плиты «Гефест» и холодильники «Атлант», каждый третий карьерный самосвал и каждый четвертый трактор в мире выпускаются на БелАЗ и МТЗ «Беларус».

Беларусь - это страна-аномалия Восточной Европы: если во внутренней политике белорусская аномалия проявилась в недопущении к власти националистов, а во внешней - в отказе идти в Евросоюз и НАТО, то в экономике - в сохранении крупной промышленности.

Зато Литва, Латвия и Эстония свою промышленность уничтожили. Советская Прибалтика была для Советского Союза аналогом Кремниевой долины: продукция прибалтийского экономического района обеспечивала СССР бытовыми электросчетчиками на 80%, телефонными аппаратами - на 53%, вагонами - на 30%, радиоприемниками и магнитофонами - на 23%.

Не просто промышленный, а высокотехнологический промышленный регион: прибалтийские ССР поставляли наукоемкую дорогостоящую продукцию. Сегодняшние Литва, Латвия и Эстония поставляют в основном продукты питания и дешевую рабочую силу.

Прибалтийская деиндустриализация - результат соединения объективных причин разрушения производства с осознанными усилиями прибалтийских элит в этом направлении.

Советские (и досоветские) заводы, доставшиеся в наследство Литве, Латвии и Эстонии, были нерентабельны, энергозатратны, нуждались в оптимизации управления, технологической модернизации и последовательной государственной политике, направленной на их сохранение в условиях рыночной экономики.

Но никакой государственной политики правительства Литвы, Латвии и Эстонии не проводили: власти этих стран пустили дело на самотек, вручив судьбу предприятий «невидимой руке рынка». Национальное производство не принималось в расчет при разрыве хозяйственных связей с постсоветским пространством, создании зоны свободной торговли с ЕС, вступлении в ВТО. Вильнюс, Рига и Таллин не лоббировали интересы своего производителя во время переговоров о членстве в ЕС, как это делали чехи и поляки, - Прибалтийские страны готовы были вступить в Евросоюз на каких угодно условиях.

Пришедшим к власти в Прибалтике националистам были невыносимы «советские монстры»: гигантские фабрики и заводы рассматривались ультраправыми только как «наследие оккупации», от которого они обещали избирателям избавляться еще во время борьбы за восстановление независимости в позднюю перестройку.

Поэтому в своих усилиях по ликвидации «наследия оккупации» прибалтийские политики доходили до шагов, направленных непосредственно на уничтожение предприятий.

Правительство Латвии, например, в годы реализации телекоммуникационной реформы отдавало все подряды западным фирмам, не дав ни одного заказа латвийскому заводу ВЭФ, созданному первым латвийским правительством на первом году существования Латвийской республики (1919) как раз для коммуникационной реформы. Неудивительно, что от легендарного завода, на котором трудились 20 тысяч человек, ныне остались пустыри и развалины.



Заброшенные корпуса завода ВЭФ в Риге

Совершенно иную политику проводило Белорусское государство.

В условиях системного кризиса 1990‑х годов Беларусь бросила все силы на сохранение своего индустриального потенциала и теперь может поставлять на внешние рынки бытовую технику и продукцию машиностроения, а не гастарбайтеров.

Оставшаяся после распада Советского Союза крупная промышленность была осознана как национальное достояние Беларуси, и ее сохранение стало национальной идей.

Александр Лукашенко пришел к власти на простом обещании «запустить заводы».

Для возрождения промышленного производства Беларусь в середине 1990‑х годов отошла от стандартного пути реформирования бывших социалистических стран. Была заблокирована приватизация крупных предприятий, фабрики и заводы в условиях кризиса получили финансовую поддержку от государства. Государственный сектор сохранил доминирующие позиции в экономике.




При этом в работу белорусской промышленности были привнесены рыночные механизмы, в стране был разрешен частный бизнес, которому созданы все институциональные условия для развития. Но «контрольный пакет» в экономике остался за государством.

Большая промышленность Белорусской ССР не была передана в частные руки в 1990‑е годы, прошла программу технологической модернизации в 2000‑е, оставаясь госсобственностью, и теперь, опровергая все догмы о неэффективности государства как собственника, является конкурентоспособной на рынке. Причем не только на внутреннем и даже не только на российском: на минских заводах «Атлант» и «Горизонт» производят под брендами известных западных производителей холодильники и телевизоры, которые экспортируются в Западную Европу. Экспорт наукоемкой промышленной продукции в Западную Европу - это выдающееся явление не только для постсоветских республик, но и для всей Восточной Европы.

Главной причиной сохранения республикой своей индустриальной мощи стал союз Беларуси с Россией - создание Союзного государства и участие Минска во всех проектах экономической реинтеграции постсоветского пространства.

Интеграция на востоке стратегически оказалась более выгодна для белорусской экономики, чем курс на Европейский союз. И Беларусь, и Прибалтика получают дивиденды от интеграционных проектов, в которых они участвуют, но эти дивиденды принципиально различны.

Союзное государство с Россией позволило Беларуси сохранить индустриальную экономику: поставки российских энергоресурсов по внутренним ценам и гарантированные рынки сбыта в России поддерживали белорусское производство, сохраняли рабочие места и удерживали население от трудовой миграции.

Евросоюз же сначала разрушил прибалтийское производство, лишив Литву, Латвию и Эстонию возможности самостоятельного экономического существования, а затем перевел страны Балтии на «искусственное дыхание» прямых и косвенных дотаций из еврофондов.

Одной из причин разрушения прибалтийской промышленности была политика Брюсселя, в котором были сильны лоббисты западноевропейского крупного бизнеса, не заинтересованного в том, чтобы после вступления в ЕС постсоциалистических стран у их спонсоров появлялись конкуренты на востоке.

Поэтому тем странам Центральной и Восточной Европы, которые не были готовы отстаивать свои национальные интересы (к таковым, безусловно, относились страны Прибалтики), делалось «предложение, от которого невозможно отказаться»: вступление в ЕС в обмен на отказ от национального производства.

В случае Литвы, Латвии и Эстонии, правящие националисты которых сами были заинтересованы в уничтожении «советских монстров» и уничтожали их, такое предложение было принято с восторгом.

В результате главным бонусом от европейской интеграции для Прибалтики оказалась свобода перемещения по ЕС: если бы не единый европейский рынок труда, то безработным в Прибалтике был бы каждый второй, а так сотни тысяч трудовых мигрантов уехали работать в Западную и Северную Европу. Для большинства этих людей «европейский выбор» их стран оказался благом, вот только сами страны Прибалтики с потерей половины трудоспособного населения стратегически подписали себе смертный приговор.
Беларусь же, сохранив промышленность, сохранила и людей. В стране были сохранены рабочие места.Среднестатистический белорус имеет возможность трудиться на условном заводе по производству телевизоров и получать при этом полный социальный пакет от государства, а не уезжать гастарбайтером в Англию и Ирландию, как это вынужден делать его литовский или латышский сосед.
В белорусском случае проблема с советскими индустриальными предприятиями состоит в необходимости их переоснащения и обеспечения заказами, а не в том, что эти предприятия были уничтожены под корень, как в Прибалтике (примеч. - и в России во многом), и восстановлению не подлежат.
http://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/10072017-kak-belarus-i-pribaltika-rasporyadilis-promyshlennym-naslediem-sssr/
---
Второй материал от автора тоже только что вернувшегося из Беларуси, личные впечатления, под которыми могу только подписаться, целиком и полностью -


Отдохновение души, страна будущего - Беларусь ОБРАЗ БУДУЩЕГО
...Минск сегодня очень напоминает Москву, какой она показывалась в фильмах 60-х годов, красивая, чистая, с широкими улицами без автомобильных пробок, большими цветущими парками, где гуляют люди со светлыми и приветливыми лицами, добродушными улыбками и во всем этом чувствуется доброжелательная атмосфера...
Но то, что Минск и вообще Белоруссия возвращает нас в воспоминания прошлого, совершенно не значит, что страна там и осталась, отнюдь.
[Spoiler (click to open)]
Я не мало поездила по миру и впервые нашла страну, путешествуя по которой сравнивала ее с Австралией, где я прожила полгода. Да, да, именно с Австралией, которая по качеству жизни во всевозможных рейтингах занимает сегодня место в пятерке лидеров.
Вообразите просто себе, что по некоторым существенным показателям качества жизни Белоруссия сопоставима и сравнима с той же Австралией и теперь давайте сравним их возможности, ресурсы, условия и прочие составляющие. Нужны невероятные усилия властей, чтобы добиться таких показателей.


Находясь в Белоруссии я все время ловила себя на схожих ощущениях: та же экологичность и близость к природе. Города зеленые с пышными парками создают атмосферу комфорта, уюта, гармонии. Здесь ты себя чувствуешь в безопасности, в людях ощущается внутреннее спокойствие, передающееся и тебе. Я ни разу нигде не видела нищих и попрошаек, здесь заметно отсутствие видимого имущественного неравенства. Много спортивной молодежи и парков, где свободно можно заниматься спортом.

Толпы друзей разного возраста отправляются в эти же парки на пикники и здесь есть специально оборудованные для этого места. В одном из таких парков я увидела лозунг «Минск - столица молодежи» и этот лозунг вполне оправдан, здесь действительно много молодых, счастливых лиц. Все время мне встречались пары новобрачных и молодые семьи с колясками и детишками.

Постоянно ловишь себя на мысли, что здесь живет любовь и многочисленно гнездящиеся аисты - тому подтверждение. Везде в Белоруссии вы увидите различные признания в любви своей стране. К слову сказать, в Белоруссии очень много социальной рекламы, собственно рекламных щитов и растяжек здесь как раз практически нет, что очень красит города и дороги, но уж там, где она встречается, это как правило социальная реклама. Если честно, мне самой очень захотелось переехать сюда на ПМЖ.

Подождите кричать «Не путайте туризм с эмиграцией». Когда вы так говорите, мне кажется вы сами путаете туризм с эмиграцией, сравнивая свою страну с туристическими впечатлениями, о других странах. Конечно, я здесь не жила и делюсь лишь общими впечатлениями, как это делаю каждый раз, возвращаясь из другой страны, но далеко не всегда у меня возникает острое желание пожить в посещаемой стране. Я не путаю и прекрасно осознаю, что в любом государстве есть свои сложности и проблемы, есть они и в маленькой по своим размерам Белоруссии.

Сегодня, когда в мире нет ни одной страны, не понесшей потерь от глобального экономического кризиса, Белоруссия не является исключением. Да, здесь не высокий уровень заработной платы, но я все время призываю людей сравнивать не только зарплаты, а и затраты.
Конечно, если посмотреть на ту же Австралию, то люди там зарабатывают несоизмеримо больше, но дорогие мои, они и тратят несоизмеримо больше. Вы сильно удивитесь, когда узнаете, как дорого стоит интернет или сотовая связь, которые для нас уже давно стали копеечными, а сколько они вынуждены платить за услуги жкх, землю и прочие налоги? Да большая часть австралийцев точно также скрупулезно ведет свой бюджет, считая каждый доллар и одеваясь преимущественно на распродажах и чаще всего в китайское, путешествует зачастую в дешевые страны Азии.

Еще один важный момент качества жизни - транспортная доступность и инфраструктура. Поскольку, я путешественник самостоятельный и весьма бюджетный, могу сказать, что цены на железнодорожные и автобусные билеты в Белоруссии одни из самых низких, при том, что здесь курсируют вполне современные электропоезда и автобусы, да и старый подвижной состав в хорошем состоянии, все как обычно чисто и аккуратно. Все автобусы в тех городах, где я была четко ходили по расписанию. Полный порядок с продажей и стоимостью билетов на междугородние автобусы, чего не скажешь, например, о Крымском автобусном сообщении, где процветает проезд за наличку без чека и выше установленной цены и зачастую народ едет стоя.
Я уж не говорю, об очень достойном состоянии дорог, и здесь опять мы сравниваем одну из богатейших стран Россию и маленькую и не богатую Белоруссию, и сравнение оказывается не в нашу пользу.

Сегодня Белоруссия и здесь может быть отличным примером для российских властей, хотя со своим порядком и достижениями, она скорее всего, им как бельмо на глазу. Вообще, порядок и чистота - здесь основная характеристика чего-бы то ни было. А это уже система, и судя по видимым результатам - система работающая и эффективная.

Что касается чистоты, то она здесь просто потрясающая, такой нет даже в Австралии, как мне кажется. По дороге из Минска в Брест, из Бреста в Беловежскую пущу я все время смотрела в окно поезда или автобуса и поражалась именно чистоте и порядку, ни одной бумажки, банки, пластиковой бутылки. Вдоль дорожного полотна на протяжении всей дороги, все аккуратно подстрижено, обкошено, опахано, ни одного заброшенного овражка. Как удается сохранять все в таком безупречном порядке и чистоте? На ум сразу приходят слова «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Порядок он прежде всего в голове.

Опять же, качество жизни - это еще и доступная, комфортная окружающая среда, экология, социальная защищенность, доступность качественного образования и медицины. Я спрашивала пожилых людей о здравоохранении, и ни разу не услышала негатива, какой могу услышать на тот же вопрос здесь у нас в России.
Допустим, люди не хотели мне как гостю говорить все как есть, так это тоже замечательно. Они не льют грязь на себя и свою страну, как это делается у нас, ведь тем самым мы формируем собственную реальность, если говорить, что все плохо, так лучше не станет. В любом случае нужно уметь гордится и любить свою родину.

А безопасность? Я уверена, что на улицах Минска гораздо меньше видеокамер, чем на улицах Сиднея, но здесь в любое время суток так же спокойно и безопасно и не только в Минске. И это опять работа хорошо отлаженной системы. Фотографируя объекты, несколько раз пришлось столкнуться с милицией, так же наблюдала ее работу на митинге в Брестской крепости и могу сказать, что в милиции работают очень приятные, доброжелательные, вежливые люди, как, впрочем, и все белорусы. А ведь вся эта система требует немалых вложений и не только денежных.

Когда-то в СССР мы имели и безопасность, и бесплатную медицину и образование, это было социальное государство, которое мы потеряли все в одночасье. Многие считали, что так и должно быть, вроде как это само собой разумеется, мы не думали о том, сколько это стоит государству. Сохранить большую часть советских достижений удалось лишь Белоруссии и сегодня эта страна - яркий пример для подражания.

Я уж не говорю о существующей системе продуктовой безопасности, о которой российские власти задумались лишь после 2014 года.

Да Белоруссия не большая и не богатая с точки зрения недр и ресурсов страна, здесь нет украинского чернозема, азербайджанской нефти, туркменского газа, но здесь живет и трудится белорусский народ - главное достояние и ценность страны. Люди, кадры - вот главный залог успеха любого дела. Этот народ способен прокормить и одеть не только себя, но и нас россиян кормит вкусно и одевает качественно. Вот чего точно нет в Австралии и есть в Белоруссии так это вкуснейшая и качественная молочная продукция, да и вообще вкусная домашняя еда.

Хвала властям, народ ведь не сам по себе существует, у власти стоят люди, которые смогли все это удержать, организовать, обеспечить. Находясь в весьма сложной политической и экономической ситуации сумели не просто сохранить, но и модернизировать и вывести на качественно новый уровень свое сельское хозяйство, сохранили свое производство и систему профессионального образования.

Лукашенко диктатор? Да, а как еще можно добиться такого порядка и перераспределения доходов в мире капитализма? Что, Ли Кван Ю поднимая Сингапур действовал исключительно демократическими методами? А посмотрите, что сегодня стало с такими мощными сельхозстранами в прошлом, как Болгария или скажем Венгрия, прибалтийские республики, все они вполне демократичны и входят в состав ЕС и что? Грустно смотреть на их заброшенные поля.
Да Белоруссия сегодня, как мне кажется, из всех бывших республик СССР живет лучше большинства, не имея при этом ни нефти, ни газа. Может поэтому и сохранились, что не расслаблялись и работали.

Да, сегодня многие молодые люди едут за покупками в Польшу и Литву, уезжают на заработки в Россию, где кстати уровень зарплат и пенсий вполне сопоставим с белорусскими, у Белоруссии много проблем и далеко не так много ресурсов. Но ведь и из Польши и Литвы, народ уже давно свалил в Англию и Францию мыть туалеты, а что творится в Англии и Франции с безопасностью? Вот уж действительно, не нужно путать туризм с эмиграцией.

Лично у меня от таких сравнений еще больше радости за братьев белорусов, которые с гордостью и охотой рекомендуют свои продукты, зная их высокое качество и отличный вкус. Именно здесь от молодого 29-летнего парня я услышала фразу «Дайте нам еще земли и она тоже будет в полном порядке». Как Вам такое заявление? Честно говоря, я не помню случая, чтобы нечто подобное я услышала здесь у нас в России от молодежи.

Здесь, как мне показалось, не произошло того трагически беспощадного разрыва поколений, влекущего за собой смену нравственных ценностей и жизненных ориентиров, как это случилось у нас. Мне особенно хочется подчеркнуть, что это народ, единый, с общими ценностями, сохранившимися еще с прежних времен и бережно передающиеся следующим поколениям. Что касается семейных ценностей, то здесь культ семьи в самом лучшем его понимании. Белорусы вообще молодцы, они как рачительные хозяева сохранили все хорошее, что было ранее.

И тут я могу лишь низко поклониться белорусскому народу так бережно хранящему не только свою, но и нашу общую историю...


Здесь пламенеет знамя Победы и величественно возвышаются памятники боевым маршалам и генералам, здесь кругом висят памятные доски простым солдатам, геройски защищавшим свою страну и здесь вокруг не ходят толпы подонков со свастикой, желающие сорвать, сломать, уничтожить, растоптать и надругаться над памятью своего народа. Здесь власти не стесняются и не стыдятся прошлого, а гордятся им, гордятся великим подвигом своего народа, которому досталась не легкая доля в этой войне.

Как мне кажется, белорусам удалось как раз сохранить духовную, нравственную чистоту души человеческой. Мне все время хотелось их называть товарищами, братьями, хотелось обнять, поцеловать эти простые, добрые лица людей, всегда готовых помочь, подсказать, показать, объяснить. И мне кажется, что как раз эта духовная чистота и является залогом чистоты во всем остальном. Знаете, какую жалобу я слышала чаще всего? Мало работы, дайте нам заработать. Заработать, не получить льготу или субсидию, не сесть на пособие, а честно заработать своим собственным трудом! И никаких злобных упреков, жалоб и прочего негатива в адрес соседей...

Но вернусь к созидательной Белоруссии и ее гражданам. Они конечно же трудяги, трудяги во всем. Здесь вы не увидите азиатских лиц гастарбайтеров, зачем отдавать работу кому-то, когда самим нужно работать. Эти люди знают цену тяжелому и грязному труду, они сами за собой убирают и в туалетах, и на улицах, и не считают это чем-то зазорным. Как говорится «Только тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги». А вообще, как я уже писала, здесь во всем чувствуется хозяйская рука, эти люди к своей стране, своему городу, деревне, улице, двору относятся как к своему дому, а кто же будет мусорить у себя дома?

Так вот в Белоруссии, я не видела, сколько ни вглядывалась, этих ужасных, уродливых заборов. Здесь в основном, стоят скромные, одноэтажные, аккуратненькие домики со штакетничком, за которым виднеется цветной палисадник и как-то сразу тепло и радостно становится, глядя на этот палисадничек. Что-то уютное, домашнее, родное, знакомое с детства так и манит тебя войти в калитку, не боясь злых собак и неприветливых хозяев. И чисто и убрано везде, на всех улицах и закоулках. Как приятно здесь прогуляться, душа радуется, глаз любуется, сердце переполняется благодарностью, здесь хочется жить, дружить, любить.

Здесь деревня жива, в то время как в России она вот уже которое десятилетие загибается от нищеты, спивается от безработицы, а ведь именно деревня - хребет страны, ее кормилец и защитница земли.

Конечно, есть и у нас отдельные регионы, как например, Татарстан, где я точно так же была шокирована чистотой, порядком, в том числе и на полях, здесь тоже везде чувствуется хозяйская рука. И картина очень схожая, сразу много молодежи, им здесь есть где проводить досуг, много спортивных комплексов, театров, развлечений, у людей есть работа. Строится много жилья и молодые вступают в браки, рожают детей. Но сегодня это скорее исключение, чем правило. Тем не менее, это доказывает, что при желании и грамотном управлении, при ориентации на нужды населения - все возможно.

Я уверена, что найдется много людей, не согласных с моей точкой зрения. У самих белорусов однозначно длинный список претензий к своим властям, как впрочем, и у любого народа в любой стране мира. Но я по себе знаю, что я лишь тогда смогла увидеть все плюсы своей страны и почувствовать себя русской, когда уехала жить на несколько месяцев в Австралию. Когда начала самостоятельно путешествовать и бродить не туристическими тропами и жить не только в отелях, но и, например, в бразильской фавеле, ездить не на туристическом автобусе, а на одном транспорте с местным населением, все это дает колоссальную пищу для размышлений и сравнений...

К чему я все это? К тому, что нам всем нужно научиться ценить то, что имеем. Проблемы есть у всех и всегда, давайте смотреть как они решаются и в чьих интересах. Конечно, нужно отстаивать свои права и бороться за них, но главное - в этой борьбе не оказаться марионетками, которые собственными руками разрушают свои страны...
Нельзя позволять ссорить наши народы. Однажды мы уже потеряли все свои социальные блага, распространявшиеся на сотни миллионов граждан СССР ради того, чтобы мизерная часть населения, стоящая у власти, имела неограниченные возможности и привилегии. Для этого нас всех под благовидными лозунгами сначала сделали нищими. А сейчас еще и продолжают сталкивать народы лбами и тоже зачастую под теми же демократическими лозунгами.
Канат крепок, т.к. состоит из множества скрученных нитей, каждая из которых по одиночке легко рвется, а вместе они придают друг другу силу и устойчивость. Белоруссия не просто уцелела, устояла в том числе и потому что никогда ее власти не ссорили наши народы.
И как мне кажется, эта страна сегодня смогла продвинуться дальше нас, перекинув мост из прошлого в будущее.
Возможно это образ и нашего будущего, к которому нам с нашими возможностями прийти гораздо проще, была бы воля.
https://khazin.ru/articles/171-obraz-buducshego/53918-otdohnovenie-dushi-strana-buducshego-belarus
---


Одно замечание при полном согласии с тезисами и впечатлениями автора текста - я бы сравнила Беларусь не с Австралией, а с одноэтажной Америкой среднего класса, благополучной и патриотичной, мои ассоциации были именно таковы.
И да - Беларусь, Белоруссия, действительно, страна прошлого и будущего одновременно, из которой не хочется уезжать.
"Страна-аномалия", которой неожиданно стала норма в этом "безумном, безумном мире" современности.

Это, как ни покажется парадоксальным - и старая Европа, докризисная еще, и Советский Союз времен своего расцвета, доперестроечный, со всеми их плюсами и в отсутствии минусов практически.
Красивая, живописная, зеленая, чистая, приветливая, ухоженная, доброжелательная, хлебосольная, безопасная, идеально организованная, где комфортно и безопасно находиться, где хочется остаться, где в удовольствие жить и работать, судя по всему.
При всех имеющихся проблемах, неминуемых в условиях общемирового кризиса и сложной ситуации в российско-белорусских отношениях, при понимании того, что туризм не эмиграция - и все же, все же, все же.
Белоруссия - это Россия, какой она могла бы стать и путь этот для нас не заказан, отнюдь.

P.S.
Предупреждая замечания - жить нужно в своей стране, я не предлагаю и не собираюсь уезжать в Беларусь, я просто хочу, чтобы те немногие, кто прочтет этот пост, поняли, что нормальная жизнь - возможна, как и социально ориентированное устройство общества, как и тип отношений, основанный на традиционных ценностях, стремлению к справедливости, труде на благо своей страны как основе самоуважения, с опорой на лучшее из прошлого.
С сохранением всего того ценного, что было в СССР, с уважением к своему прошлому и истории, с преемственностью поколений, с отсутствием классовых противоречий и вопиющего расслоения общества, с отношение к труду, как главной и безусловной ценности и мере оценки человека и общества (белорусы - "нация труда", прочитанное где-то и совершенно точное определение).

С национальным самоуважением и чувством собственного достоинства, не проистекающим из военных успехов, а только из результатов общего труда во имя создания той самой безопасности своей страны, хотя бы, продовольственной и компьютерной.
Более того, все это рядом с нами - руку протянуть. Не верите? Съездите, убедитесь.
Кстати, Минск признан самым безопасным городом в СНГ, в общемировом рейтинге он занял 28-е место.

Завидуете? Не стоит, мы можем сделать так же и у себя. Белоруссия - это просто Белая Русь, белорусы - это просто "белые русские".
Все факты не проверял, но в общую картину кладётся на отличненько.

социальное, социализм, Россия сегодня

Previous post Next post
Up