Оригинал взят у
xedrox в
Женщина и честное слово Ордо Министратум в устранении
возможных причин падения цивилизаций опирается на кадровое решение определяющего вопроса "а судьи кто?".
Книга упоминает, что женщины на управляющих должностях имперской значимости начисто отсутствуют. В течение тысячелетий приоритетными для них были внутриклановые аспекты тотальной войны, совсем не способствующие появлению
принципов,
чести и прочей ерунды. Юноши, воспитанные в обществе типа "все люди равны / девочки всегда лучше мальчиков", при обнаружении сего очень удивляются, но как правило приходят к верным выводам.
-------------
Дмитрий Селезнёв:
Женщина и честное слово Меняются обстоятельства, и по глубокой внутренней убежденности женщины, по ее ощущению, это вполне достаточное и естественное основание для отказа от ранее существовавшей договоренности.
“Да, я обещала. Но ведь тогда было то-то, а сейчас - вот эдак”. И это не худшая реакция на требование выполнить обещанное со стороны мужчины. Чаще всего женщина или вообще “не вспомнит” об обещании и будет упираться до последнего, или же обвинит самого мужчину в том, что он, якобы, надавил на нее, заставил пообещать. Тактика дурацкая, кондовая, но с современными мужчинами, как оказывается, очень даже действенная.
Легкость, с которой женщины открещиваются от ранее данных обещаний, назвать наглостью даже язык не поворачивается. Мужчины теряются. В чем тут причина? В органической женской лживости? В подлости? В легкомыслии? В дырявой памяти? Смею предложить читателю свою гипотезу.
Все дело в том, что исторически, на протяжении всего развития Человечества от первобытных форм общества, женщина оставалась изолированной от развивающегося в мужской среде нравственного закона. А закон этот появился вследствие экономических потребностей и социальных факторов: диверсификации производства, развития различных ремесел, торговли между племенами, появлением профессиональных династий и т.д. Часть этих отношений устанавливалась и регулировалась сверху: вождями, лидерами, жрецами. Но необходимы были и горизонтальные связи, выстроенные на универсальных, общепринятых правилах. И одно из главных правил - соблюдение договоренности. Воин, охраняющий покой землепашца, должен был быть уверен, что получит в награду за ОБЩУЮ безопасность племени свою долю хлеба. Торговец, заказывающий партию шкур для продажи северному племени должен быть уверен, что заказ его будет выполнен в срок, а охотник и скорняк, в свою очередь, должны знать, что шкуры их производства будут своевременно куплены торговцем.
Женщины же в силу своих занятий остались “в пещере”, они занимались жилищем самца, потомством, примитивным собирательством и остались не задействованы зарождающимся, развивающимся нравственным законом, на котором были основаны новые экономические и общественные отношения. Позже формализованные принципы морали и нравственности были предложены женщине в форме правил, суть и смысл которых ей понимать не требовалось. Нужно лишь исполнять. Вести себя так, как предписано. Так и продолжалось веками.
Возвращаясь к честному слову, - оно так и осталось средством взаимоотношений мужчин. Договоренность, договор - один из важных элементов патриархальной нравственности. Соблюдение договоренности - обязательное качество порядочного человека. “Давши слово, крепись, а не давши, держись.”
И наоборот, патриархальный социум не уважает болтунов, врунов, людей бесчестных к долгам, тех, что не держат данное слово и не соблюдают договор. Скажем, в среде русского купечества деловая репутация в значительной степени определялась соблюдение данного слова. Достаточно было раз не выполнить обещанное, и в деловой среде человеку после не было доверия.
Ведь смысл договора в понимании большинства мужчин как раз и заключается в том, что выполнять его надо в любом случае, даже если соблюдение перестало быть выгодным одной из сторон в силу изменившихся обстоятельств, конъюнктуры рынка, цен и проч. Именно это подразумевается и добровольно принимается сторонами. В этом и есть смысл договора, контракта, честного слова. “Уговор дороже денег.”
В этом смысле большинство женщин партнеры совершенно ненадежные.
Мужчины часто недоумевают: “Ну как же так можно?! Она же клялась, она же обещала!” Но правда в том, что женщины никогда не понимали и не принимали ценности данного слова так, как это принято среди мужчин. Данное обещание, честное слово, договоренность - для них это такая же болтовня, как и все остальные слова: это просто слова. Женщина просто не понимает и не принимает нравственной ценности обещания, его значения для другого человека, его важности для взаимоотношений людей вообще.
И в этом заключается огромная ошибка мужчин: принципы мужского сообщества они пытаются применять к женщинам.
В очередной раз с огромным сожалением я вынужден констатировать, что значительная часть проблем современных мужчин заключается в их неадекватном восприятии женщин, в незнании сути женщин и, что хуже всего, в непонимании того, чего они, собственно, хотят от женщин.
Мужчины, не верьте женским клятвам, обещаниям и заверениям. Верьте исключительно делам и поступкам. Женщины не столько клятвопреступницы и лгуньи, сколько просто не понимают и не осознают, что такое честное слово, обещание, договоренность. Помните это их свойство. Не стройте иллюзий и не сочиняйте себе сказок.
W.: Добавлю от себя: речь, понятно, не о всех поголовно, точно так же, например, чёткая гопота -- в подавляющем большинстве мужчины. У каждого пола есть типичные недостатки. Однако опасность этого конкретного описанного явления в том, что, во-1, подобное по факту считается нормой (а, скажем, гопничество -- нет), и во-2, уже отчётливо начинает проявляться и у мужского пола.
Приведу пример "это нормально" в контексте.
Как-то случайно на одном форуме, причём не гендерной тематики, подняли тему обсудить. Суть такая:
По каким-либо причинам есть договорённость М/Ж детей прямо сейчас не заводить. Для простоты -- именно сейчас, скажем -- ей надо институт окончить, а у него выгодная длительная командировка. Или там квартира через год будет, или ещё что. Суть -- в "вообще да, но не сейчас". При этом -- важно! -- это обговорено в явном виде.
И вдруг -- случайная беременность.
Практически все женщины, которые отписали, заявляли, что в таком разе надо рожать -- обстоятельства же изменились! Аргументы, что было обсуждено и договорено, попросту игнорировались. Она же забеременела -- надо рожать, и пофиг все договорённости и разумное завершение дел/подготовки. А если он при этом не рад -- то козёл и сволочь. А уж если бросает беременную по причине "если кому не доверяешь, близким он быть не может, а как можно доверять тому, кто внаглую игнорирует однозначное обещание" (это даже без учёта дурости поведения, когда подождать год-два -- и будут куда лучшие условия согласно постановке задачи), то это ва-а-аще...
Непрошибаемо.