Оригинал взят у
lex_kravetski в
Физицизм и такзаведеноГраждане, вот, недоумевают, зачем
задавать вопросы, ответы на которые всем очевидны. И даже проясняют всю их очевидность.
Всем очевидно, что поднять штангу - это реальное достижение, а прочитать учебник и по этой причине что-то, возможно, понять про устройство мира или хотя бы заложить себе фундамент будущего понимания - не реальное. И поэтому «реальным достижением» вполне достойно похвастаться перед окружающими, в отличие от. Можешь хвастаться - как бы заслужил.
Хотя, если ненадолго отвлечься от очередного такзаведена, проглоченного по инерции и теперь выдаваемого самому себе за существование очевидного ответа, то будет вполне понятно, что чтение учебника и толкание штанги в затронутом аспекте вообще ничем не отличаются. Что одно, что другое касается исключительно состояния самого индивида - интеллектуального или физического - а к другим людям прямого отношения не имеет. Будет иметь, только тогда и если этот индивид воспользуется своим прокаченным телом или своим прокаченным мозгом для создания чего-то, полезного другим.
А до того, оба два - в лучшем случае нарабатывание потенциала, а в худшем - просто следование локальному такзаведену, которое в дальнейшем выльется ни во что. И потому хвастаться занятиями физкультурой столь же осмысленно, сколь хвастаться тем, что вы сегодня поспали или покушали.
Причём эти два пункта, возможно, даже важнее и ещё более достижения: ведь из-за поднятия штанги у вас всего-то чуть-чуть улучшилась мускулатура, а без сна и еды вы вообще бы умерли нафиг. А так - поев и поспав - вы выжили, поэтому можете сделать для человечества массу полезного. Тоже потенциально, как и в случае со штангой.
Умение поднять вдвое больше, чем среднестатистический человек, или даже втрое больше на данный момент в плане общественной полезности уже больше походит на офигенный фокус, которым можно развлечь публику. Поскольку граждане, например, которые читают физику и инженерию, благодаря этому делают девайсы, на фоне которых любой качок - слабак и дистрофик. Он выжимает жалкую сотку несколько раз, а потом ему надо полдня приходить в себя. А в это время экскаватор или подъёмный кран ворочает тоннами и может ими ворочать дни напролёт - заменяй внутри него только человеческую тушку, которая дёргает за рычаги.
И, в общем-то, в ходу уже такие убер-девайсы, которым тушка внутри не нужна вообще - они и свои рычаги сами дёргать умеют.
Кто их создал? Добрый Боженька? Нет, те самые, которые читали физику.
От чего окружающим полезнее? Ответ очевиден. Промышленное производство качков давно уже отошло на сотый план в сравнении с промышленным производством машин.
Все ли читающие физику создают потом машины? Конечно нет. Среди них процент создающих машины примерно такой же, какой процент тех, кто ходит в качалку, чтобы потом эффективнее разгружать вагоны. Хотя нет, наверно всё-таки даже побольше, поэтому и тут чтение физики по общественной полезности выигрывает. Но и то, и другое всё равно лишь потенциал. Личный потенциал, а никак не достижение, за которое его каждый раз намереваются выдать.
Достижение - это когда для других. А тут - для себя. И хвастовство такого рода: «моё личное достижение», - оно как раз про «личное». Про попытку ненавязчиво доказать окружающим, что лично вы лучше них, поскольку что-то там делаете лично для себя. Не про то, что они должны заценить ваши для них заслуги, а про то, что они должны восхититься вашим заслугам перед собой, зауважать вас и пристроиться снизу. Реально же это - голый понт на ровном месте. Оба два. С поправкой на то, что понт с учебником всё-таки более вероятно выльется во что-то полезное не только для вас лично.
Однако почему же в нашем такзаведене один понт считается более понтовым, чем другой?
Элементарно, Ватсон. Из-за существования изрядной части такзаведена, которое, несмотря на вроде бы распространение материалистического взгляда на мир, всё ещё считает видимое физическое действие более реальным, чем эти ваши чудеса внутри головы или, тем более, какой-то железяки с кнопками и экраном. Как нейроны вырастают и выстраивают связи, со стороны не видно. Как электроны и дырки плывут в полупроводниках, тоже не видно. А как поднимается штанга, увидеть легко и просто. Поэтому чисто машинально те граждане, у которых с учебниками не очень сложилось, воспринимают штангу чем-то, гораздо более реальным, чем нейронную сеть у кого-то в голове или состояние частиц на жёстком диске. И пофиг, что тот тренажёрный зал, где они эту штангу толкают, существует исключительно благодаря тому, что незримо происходило в головах десятков поколений людей. Всё равно штанга реальнее.
В более общей форме этот «физицизм» выливается в интуитивное разделение видов деятельности по степеням их «реальности» и «объективной полезности», согласно тому, насколько очевидны физические проявления этой деятельности.
Любому стихийному физицисту ясно, что, когда вы идёте куда-то, вы «реально действуете». Ну, потому что, видимо, у вас же видимо передвигается тело и видимо шевелятся ноги.
Если у вас в этот момент в руках ещё и транспарант, то ваше действие ещё реальнее - ведь ещё и руки задействованы. Они держат тяжёлый транспарант. Они борются с ветром, который этот транспарант пытается из рук вырвать.
Вот это всё - «реальная работа», «реальные достижения» и «реальное влияние на мир». Такое же реальное влияние на мир, как ваш небольшой его подогрев путём перемещения штанги вверх и вниз. А когда вы подогреваете мир, сжигая накопленные калории менее очевидным способом - при помощи мыслительной деятельности во время попытки понять прочитанное - влияние на мир наверняка менее реальное. Поэтому к достижениям оно, в отличие от поднимаемой штанги, разумеется, относиться не должно.
И разработка каких-то теорий или написание статей тоже традиционно ценится меньше, чем беготня с транспарантом. И те, кто с транспарантом не бегает, считаются гораздо более ленивыми, даже если они по двенадцать часов в сутки пытаются найти аналитическое решение для какой-нибудь особо извёрнутой системы волновых уравнений.
В совсем же анекдотичной, если вдуматься, форме, физицизм проявляется в области донесения до публики вами написанного. Бумажная книга, вышедшая тиражом в 3000 экземпляров, по причине сурового физицизма головного мозга широких масс, воспринимается более реальным достижением, чем ровно тот же текст, прочитанный в электронном виде миллионом человек. По поводу издания бумажной книги к вам будут подбегать и жать вам руку, даже если этих экземпляров вообще всего несколько сотен. А тот же текст с миллионом читателей, но без прессованных опилок… да кому он важен вообще?
Книга же - это зримый физический объект, а электронный текст, с точки зрения широких физицистических масс, существует как бы нематериально. Он всего-то передвинул какие-то там электроны где-то, где почти никто не понимает где.
Физический носитель был такзаведён уже несколько тысячелетий, а этим вашим компьютерам - без году неделя.
Равно как и работе руками по сравнению с работой мозгом.
И пофиг, что все эти многие тысячелетия работающие руками почему-то постоянно голодали, жили в лучшем случае при свечах и умирали в среднем ещё до тридцати лет. Пофиг, что даже простейшие каменные орудия люди обрели именно потому, что некоторые из них поработали мозгом. Всё равно. Если ты быстрый и сильный, то ты ведь лучше будешь бегать за антилопой. Поэтому надо тренировать в себе силу и быстроту. А не как вон тот фрик, который целыми днями думает, как соединить заточенный камень с палкой. Курам на смех.
Он бы ещё про это к себе в блог запостил. Через эту магическую штуку, которую нам боги подарили.
doc-файл