Я тут перепащивал хороший пост "
Об особенностях современной антисоветской пропаганды" с наглядной методикой "как и зачем такое делается".
Хочу дополнить и объединить в псевдостатью.
Комментарии приветствуются, буду по одному тезису в посте раскрывать, а то длинные тексты комментрировать не у всех время есть.
Итак, первый хитрый вопрос: "Что вы считали деликатесами в советские времена, и что для вас является труднодоступным лакомством «не на каждый день» сейчас?"
anlazz верно отмечает, что как минимум т.н. среднему классу (который таковым не является, но это другой вопрос) сейчас как бы получше в этом плане в РФ: были бы деньги, найти можно почти всё. А что при этом обычная еда -- почти что из вторичного продукта (с) "Москва 2042", это другой вопрос.
Тут важна ещё пара аспектов.
1. В СССР деликатесы можно быть достать/получить не столько за деньги, сколько "по блату", но при этом "забывается", что т.н. блат -- это не только какие-то там начальники и т.п., но и просто обычные люди -- "по дружбе, потому что хороший знакомый человек". Это сейчас привыкли всё измерять исключительно деньгами.
2. Что считать деликатесом в плане продуктов? Т.е. формально понятно: "то, что постоянно есть не получается, изредка полакомиться" -- и без разницы, нет ли в продаже или же нет денег, хотя эти парадигмы существенно отличаются. Когда деликатесом становится обычное полноценное питание, это как-то, гм, формально верно, а по существу -- нет.
При этом многие типа деликатесы сейчас -- это не "побаловать себя иногда", а "раскинуть понты". Ну, приснопамятная фуа-гра -- это же жирнющая гадость. А вот, например,
такое: чистейшая родниковая вода Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani, бутылка покрыта 25 каратами золота; смесь чистейшей родниковой воды из Франции, с островов Фиджи, с добавлением воды из ледников Исландии. Стоит эта необыкновенная по составу и оформлению вода $60000 за 1,25 литровую бутылку. Дефицит? "Побаловать себя изредка" просто родниковой/талой водой в понтовой бутылке, которую потом и сдать-то не получится?
Это я толсто намекаю на то, что само понятие "деликатес" потеряло смысл. В СССР это -- именно вкусняшка, которую трудно приобрести. При этом, помнится, как-то ехали из Ростова-на-Дону, набрали там осетрового балыка, а в поезд взяли местного копчёного подлещика штуки три к пиву. Как попробовали -- хором решили, что надо было подлещиком закупаться, т.к. балык в Москве хоть дорого, но купить можно, а вот такого подлещика -- нет, и он реально вкуснее.
А вот сейчас "деликатес" -- это, как бы... ну, скажем, то, что может себе позволить "небыдло". Упор не на вкус, а на
экзотику и цену.