Оригинал взят у
17ur в
О Национальной гвардии. "На лезвиях ножниц было, помнится, написано: на одном - "Боевая Гвардия", на другом - "Наша славная армия"."
Я зачеркнул эпиграф, сообразив, что, должно быть, не пятидесятый даже с этой отсылкой, и Вы тоже, вероятно, до неё уже додумались.
Ну так вот. Я не считаю, что РФ лбом летит в стену революции, как уже прилетела Украина, но я думаю, что где-то возле такого аттрактыря мы болтаемся. Более того, я считаю, что в Администрации РФ это понимают - даже не надеюсь, что в терминах, схожих с моими, но всё же.
Имхо, у нас тут "на постсоветском пространстве" в Администрации существуют две иерархии. Cуверен - наследник Партии, условно Постпартия - и собственно государство. Советская и постсоветская стабильность суть следствия различия в скорости передачи управляющих сигналов в оных иерархиях. Пресловутая перестройка была следствием того, что "телефон и телеграф" появился и у государства, в то время, как раньше он был привилегией Партии, а государству оставались "тридцать пять тысяч одних курьеров".
Эффектов два: первый - Партия ускорения ради сбросила с себя всё лишнее, организационную и идеологическую составляющую ("низы" и "марксизм-ленинизм"); второй - получившаяся Постпартия ("кооператив "Озеро"") занимается саботажем государственного строительства и/или препятствует распаду государства из-за асимметричного развития, намеренно замедляя государство бесконечным потоком реформ, от полезных до идиотских. Именно поэтому "фракция реформаторов" есть обязательный атрибут постсоветской Администрации.
Однако увеличение скорости прохождения сигналов - и доступности этой скорости государству - никуда не девалось. Так что проблему того, что государство всё же догоняет Постпартию, надо как-то решать. Одним из возможных решений могут быть революционные потрясения. Скорее всего, в порядке "борьбы за Зимокарацию", потому что ничего другого, сравнимого со столетней давности марксизмом, в идеологическом пространстве не наблюдается.
Чистой выгодой от создания Национальной гвардии я полагаю уменьшение времени реакции на [потенциальные] возмущения в регионах и - возможно - простраивание командной цепочки с минимальным влиянием на неё местных партхозактивов. Думаю, для того и делалось.
Вторым соображением, в режиме совершенной мечты, я приведу следующее. У нас сейчас немало людей за границей наблюдает следствия "борьбы за свободу" и "восстания против тирании". Украина, Сирия... я думаю, это сотни достаточно молодых, здоровых мужчин, у которых вся жизнь впереди, десятки лет. Если же мы не ограничиваемся боевыми порядками, но подразумеваем и организационную помощь, то число ещё больше. Повторю, они от первого лица видят "позавчера тут стояли целые дома с живыми людьми, а вчера началась борьба против деспотии". Склонен полагать, что такого рода впечатления оказывают сильное воспитательное воздействие, проводниками которого эти люди вполне могут быть.
Представим на секунду, что Администрация РФ озаботилась неким бюро, отделом в отделе этой самой гвардии, который бы работал над привлечением в неё этих людей (добровольцев, наёмников - неважно). По нескольку человек на регион плюс-минус численность населения, в специфические коллективы, рядом с местной молодёжью, мимо МВД. С выдачей жилья, конечно же, и отпусками в Крыму, чтобы вспоминалось и сравнивалось.
Я бы сказал, что неформальный предохранитель на всяческую "уличную демократию" и прочие "майданы" получится железобетонный. Настолько, что под него можно устраивать "либерализацию" со смягчением законов и порядков, не опасаясь, что таковая будет понята как отмашка на "майдан".
Ещё раз - это маниловщина, мечта голубая и розовая и всё такое. То есть я сам бы так поступил, создавая упомянутое заведение. Но я здесь дурака в блоге валяю, а они там, на вершинах, ведут Россию в светлое будущее. Издали, оно всегда светлое.
Спасибо за внимание.
А кроме того, я считаю, что
Аракчеев должен быть свободен.