Публикация, так сказать...

Jul 26, 2012 06:27

У меня -- бумажная публикация. Казалось бы -- здорово! Издатели сами решили опубликовать статью в сборнике, статья у меня правильная, так что всё ОК.
Но -- оказалась подстава.

Дело началось весной, когда мне написали из Киева: мол, собираемся издать "Антологию русской души", куда войдут тексты от классических до современных -- можно опубликовать вашу статью "Русский характер"? Да конечно же, -- отвечаю, -- хоть весь сайт печатайте!
Весь оказался не нужен, да и тут взглючили: статья публиковалась тремя частями, они и не заметили, опубликовали лишь первую. Но после моего замечания приписали, что-де 2-ю и 3-ю части см. на сайте таком-то.

И вот передали авторский экземпляр...
Антология русской души, кн.1, изд. ВТО "Пошук и Брий Коваленко", 2012, 512 стр.

Офигел я сразу, открыв предисловие: "Все мы [перечисление] -- отсталые люди. ... Среди перечисленных народов специально не названо латышей, литовцев, эстонцев и грузин. У первых трёх уже есть своё лицо в европейской цивилизации... Грузины показали миру бескровную "революцию роз", умение и удачу с выбором лидеров..." -- ну и т.д.
Стандартные наезды на русских -- мол, сволочи имперские и всё такое, а далее вообще хуцпа:
"Похоже, что всем нерусским надо ещё раз попросить:
"Русские, дайте нам возможность самостоятельного развития, не мешайте, а помогайте. Пересмотрите, пожалуйста, свою историю, обратите внимание на имперские особенности...".".
Правда, прелестно? Русские, помогайте (т.е. за русский счёт) "самостоятельно развиваться" нерусским (к которым составители относят и украинцев с белорусами, кстати говоря). Какова самостоятельность развития Прибалтики и Грузии, которые нам ставятся в пример -- думаю, объяснять смысла нет, и так понятно.
В общем-то, мелодия узнаваема: «Наша цель - построение русского национального государства, и причём ИМЕННО такого типа, как Эстония, Польша или Грузия» (с) К.Крылов

Начинается сборник с типа классиков: Куприн, Салтыков-Щедрин, Бердяев и ещё пара мне неизвестных, которые что-то там на околоцерковную тематику писали. Обратите внимание: сатирик Салтыков-Щедрин, Куприн -- 17 лет в эмиграции... Ну и понятна тенденциозность подборки цитат.
Далее -- "слово от позитивистов и оптимистов", где и моя статья. Подборка в целом достаточно бессистемная, в результате не даёт цельности. Понятно, зачем она сделана -- "для объективности". Мы, мол, все мнения печатаем, и "за", и "против". 70 страниц из полутысячи.
Однако следующий раздел называется "слово от умеренных и реалистов", где уже идёт всякий "плач по России" (название одной из статей). Вот образчик, там опубликованный. Это -- реализм, ага.
Но третий раздел -- "от реалистов и негативистов". Широпаев лично и тому подобные. Есть и статья "Русские и белорусы -- не братья". Ну и более чем половина книги -- это П. Штепа, "Московство".

Короче говоря, сижу и думаю: то ли радоваться, что в такой русофобской книге хоть что-то правильное про русских опубликовали, то ли огорчаться, что меня использовали как "маскировку".
Хотя, если честно, то мне пофиг в плане "опубликовали -- и фиг с ними, чем больше мои тексты распространяются, тем лучше", но обидно, что похвалиться публикацией в такой книге -- увы.

Так, пара показательных фраз из раздела "реалистов":
"Даже покорение Московией древних славянских городов кривичей (славянское племя) Новгорода и Пскова не позволяет перенести на Московию названия -- славянской. Так как население этих покорённых городов было уничтожено".
"...нет никаких братьев-народов. Русские, белорусы, украинцы -- три совершенно разных этноса. ...русский язык, на котором мы сейчас с вами говорим, -- по сути искуственный язык... возник на основе, прежде всего, финской лексики (..) и тюркской".
Особенно доставляет указание на искусственность русского языка -- а как насчёт сучукрмовы? :-)

Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

только не мой моск!

Previous post Next post
Up