Опрос про взгляды левого спектра

Jun 21, 2012 17:58

То, что из коммуниста может получится НС, а вот из либерала -- никогда, подмечено давно. Даже было шутливое название "гамбургеры" -- мол, снаружи коричневые, а внутри красные. Что это значит? То, что исходя из разных внутренних мировоззренческизх позиций, вполне можно приходить к одинаковым практическим выводам "что делать в социуме".

Я давно уже писал, что если как-то НС смогут продвигать свои идеи, то все равно надо будет объединяться с современными коммунистами -- "против кого" практически одинаково, а большинство старых спецов, на которых надо будет опираться в промышленности и т.п., формально тяготеют именно к коммунизму.
Да, коммунизм per se, как мировоззрение, -- вредная утопия. Но на современном этапе коммунисты, как и НС, должны быть за построение социализма -- о остальное относится к теории, которая еще поменяться успеет. Так что с т.з. практики смотреть надо не на "что написано у Маркса", а "чего хотят те, кто сейчас причисляет себя к коммунистам". Всякие троцкисты и пр. идут лесом сразу, но вот мнение рядовых коммунистов интересно.
Если подумать, то принципиальное расхождение идеологий сводится всего к двум позициям, которые, если не становиться на позиции совсем уж ортодоксального марксизма, легко преодолимы. Во-первых, вопрос частной собственности на средства производства - но вряд ли современные коммунисты будут возражать против того, чтобы предприниматель богател, честно трудясь на благо народа; отношение же к спекулянтам, расхитителям народной собственности и т.д. одинаковое. Во-вторых, вопрос межэтнических отношений - но и тут есть общее стремление навести порядок в этнополитике, от этнических ОПГ и до гастарбайтеров; при этом нет непосредственно дискриминации по этническому признаку - вопрос стоит лишь в виде «какие группы проверять в первую очередь по всей строгости УК».

Лекс провёл очень интересный "Опрос про взгляды левого спектра" (ещё продолжается), давайте взглянем на результаты (1970 человек).
Прим: про НС я опрос не проводил, пишу именно "исходя из сути НС".
Прим.2: строго говоря, там не именно коммунисты -- но кто сейчас левый и не коммунист?


1. Частная собственность на средства производства
Категорически против -- только 8.3% ортодоксов. Остальные согласны с тем, что она вполне допустима при наличии госрегулирования экономики в целом и в не-стратегических областях, для мелких и средних предприятий. При этом НС совсем теоретически не против крупной частной собственности, если владелец использует ее на пользу нации и государству, но практически такого сейчас нет и близко -- крупные собственники за либерализацию и уничтожение России.
В этом пункте расхождения между НС и русскими коммунистами НЕТ: допустима частная собственность на средства производства и т.п., если владелец использует ее на пользу нации и государству (добавлю: спекуляция, мошенничество и проч. - карается по УК).

2. Оптимальная степень централизации управления обществом
Коммунно-анархистов всего 2.8%, остальные -- за сильное государство. При этом 75.1% -- за минимальную автономию регионов, 21.6% -- вообще за полностью унитарное гос-во (я думаю, что те, которые за федеративное государство с минимальной автономией регионов и ограниченным местным самоуправлением, просто плохо разобрались в вопросе, т.к. позиция самопротиворечивая.
В этом пункте расхождения между НС и русскими коммунистами НЕТ: сильное de facto унитарное государство, самоуправление на местах лишь в частных вопросах (благоустройство и проч.)

3. Оптимальная степень участия рядовых граждан в принятии решений общенационального уровня
Тут осложняется тем, что нет правильного пункта: одна Партия по принципу работающего демократического централизма, которая осуществляет идеологическую работу и проч. (почему именно одна -- хорошо расписал А.Н. Севастьянов), А ТАКЖЕ граждане должны контролировать принятие решений через своих представителей, выбираемых в системе Советов, здесь -- область самоуправления на местах и проч. в практическом смысле. Такую систему хотел построить Сталин, но не успел.
60.6% здесь за Советы, что по сути и означает "за одну партию", за многопартийность выступает всего 12.5%, причем именно "за кучу мелких партий, и чтобы не было ведущей" -- всего 6.5%
В этом пункте расхождения между НС и русскими коммунистами НЕТ: должны быть Партия, которой народ доверяет.

4. Должное отношение государства/общества к религии
За религию -- лишь 14.2%.
В этом пункте расхождения между НС и русскими коммунистами НЕТ: религия должна быть отделена от государства, гос.идеология должна быть атеистичной. Официальный запрет религии в современной обстановке вреден, но -- никаких льгот и т.п. + поддержка церковью госидеологии (как и было у Сталина и Гитлера)

5. Отношение к нетрадиционной сексуальной ориентации
Откуда-то взялось 7% "за", но большинство -- 64% резко против.
В этом пункте расхождения между НС и русскими коммунистами НЕТ, только НС более резко против того, чтобы болезнь и тем более осознанная деградация становились нормой.

6. Оптимальный способ воспитания детей в социалистическом будущем
Правильную модель воспитывать должна и семья, и государство поддерживает 89,3%.
В этом пункте расхождения между НС и русскими коммунистами НЕТ.

7. Отношение к марксизму (учению Карла Маркса)
Интересно, что нашлось всего 14.1% ортодоксов (из них 0.8% именно верующих в "единственно верное учение"), 85.9% понимают, что теорию коммунизма надо развивать в соотв. с современными реалиями, причем 2.7% коммунистов считают, что марксизм в корне неверен.
Вопрос, понятно, с НС не соотносится, но радует, что столько коммунистов считают, что марскизм -- не догма. Что, кстати, логично: Маркс-то писал про товарное производство, а сейчас -- мировой финансовый кагал.

пп. 8, 10 к рассматриваемому вопросу не относятся

9. Общество, построенное в СССР…
Считают идеальным всего 1.7%, что показательно (и 4.9% считают, что после смерти Ленина был уже не социализм -- вот этого, честно, не понял).
С т.з. НС можно сказать, что СССР был социалистическим с крупными ошибками и отклонениями (7,9%), а также разрушился под действием комплекса внешних и внутренних причин (64%).

Таким образом, можно сказать, что позиция современных коммунистов в России "на выходе", в области "как относиться и что делать", по затронутым вопросам нигде принципиально не противоречит идеологии НС "на выходе".
Жаль, что некоторые вопросы заданы не совсем корректно, и было бы очень интересно выяснить отношение к теме национализма. Но по затронутым темам -- тенденция радует.



Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

мысли, социализм

Previous post Next post
Up