Оригинал взят у
ihistorian в
Неизбежен ли дефицит при социализме?diana_spb : “Проблема дефицита при социализме принципиально неистребима?”
ihistorian:
1)Насчет импортных продуктов. В СССР считалось неправильным массово ввозить то, что может сделать свое сельское хозяйство. Если Вы сегодня радуетесь количеству импортных продуктов, то должны понимать, что неизбежное следствие этого - разорение своего производителя, запустение деревни, безработица.
2)Если отбросить путь массового импорта продуктов питания, то количество продуктов или их дефицит - одни и те же, что в СССР, что в РФ. На практике даже почти по всем позициям РФ производит продуктов меньше, чем СССР.
3)Большое значение сыграл технический прогресс в консервации, транспортировке, хранении продуктов. Многие технологии сегодня были бы использованы и социализмом. Технологии в СССР на месте никогда не стояли.
4)Следует осознавать важный момент, что большинство граждан всегда предпочтут для себя возможность купить задешево в очереди невозможности купить из-за цены. Т. е. советская очередь - осознанный выбор большинства, следствие реальной народной демократии в СССР. Вспомните события в Новочеркасске - народ поднялся не из-за очередей, а из-за повышения цен и снижения зарплат. Советское руководство этот урок усвоило надолго.
5)В СССР дефицитный продукт доставался в очередях в целом всем поровну (торговля по блату - это считанные проценты, кроме того «блатные» категории в СССР сегодня берут свою ту же самую долю, просто переплачивая ), а сегодня - снижением качества и более богатым. В этом смысле советский вид проявления дефицита продуктов (очереди или распределение) - неизбежен при социализме, современный вид проявления дефицита (фальсифицирование продуктов, консерванты и высокие цены) - неизбежен при капитализме.
6)Понятно, что советский дефицит устроит более бедных, капиталистический - более богатых, хотя сегодня становится все более проблематично купить натуральные качественные продукты за любые разумные деньги. Но ведь в СССР это прекрасно понимали и для имеющих деньги особого дефицита не было: был рынок, коопторг, при Сталине специальные магазины. Никакого дефицита там не было.
7)Последнее. Сегодня про дефицит из-за воздействия антисоветской пропаганды много разговоров и кажется, что это была проблема проблем. Однако, на практике средний советский гражданин по этому поводу мало парился. В любом случае, гораздо меньше, чем сегодня средний российский гражданин парится из-за отсутствия работы и недоступных цен, из-за снижения качества продуктов, которые, ка вы поняли, являлются необходимой обратной стороной медали отсутствия советских форм проявления дефицита в виде очередей и распределения.
Добавлю от себя: тезис "дефицит всегда есть, только по-социалистически или по-капиталистически" -- не верен. По-капиталдистически -- да, там неизбежно будет стремление произвести товары поплоше и подороже.
А вот при социализме -- устранимо. Дело в том, что есть малозаметная подтасовка -- мол, дефицит -- это когда хоть что-то нельзя купить как только, так сразу. Но если по отношению к базовым товарам это верно, то странно назывыть дефицитом то, что не в каждом магазине есть в продаже колье с бриллиантами в полкило веса. Или даже какой-нибудь сверхострый соус на любителя. Или редчайший сорт чая, который собирают с последних пяти кустов, только с юго-западной стороны и по високосным годам.
В СССР были проблемы с базовыми товарами, дефицит был -- никто не спорит. Но это устранялось легко -- и как раз в 80-е de facto шел рывок: еще бы чуть, и мы получили бы масштабный комменрческий космосна "Буранах", строились экранопланы и много чего еще. И вполне можно было выделить на товары народного потребления гораздо больше.