Ружья калибра 4 и меньше

Jul 26, 2011 19:37

Случайно натолкнулся, было прикольно почитать:
http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?t=3283

Оказывается, у нас производилось ружье охотничье гладкоствольное 4 калибра ТОЗ-123 "Селезень-4", но сейчас снят с производства, и патронов не купить... А то аж захотелось :-) Типа пару раз пальнуть, вылечить сотрясение мозга, и пусть в оружейном шкафу стоит :-)
Я вот только чего не пойму. В описании сказано: "помповое гладкоствольное ружье для промысловой и любительской охоты 4-го калибра (23,75 мм) под специальный дробовой патрон 4х81. Согласно рекламе, предназначено для стрельбы патронами, снаряженными не только дробью и картечью, но и пулями.... существенный недостаток "Селезня" - сильная отдача, превышающая таковую у ружья 12-го калибра процентов на 20".
У меня ружжо 12-го калибра есть, и, честно скажу, пулей из него стрелять -- удовольствие еще то (не, приятно, "внушает", но сурово). Девушке не доверил бы, скажем. А тут -- 4-й калибр, и всего на 20% сильнее. Что-то тут не то...


"Штуцера 4-го калибра были введены знаменитым охотником и путешественником Самуэлем Беккером, для которого английский оружейник Джиибс сделал в 1840 году одноствольный нарезной штуцер со стволом 36 дюймов длинной (91,4 см) весом около 9,300 кг. Ствол имел 2 нареза, которые делали в нем ровно один оборот. Заряд весил 30 г., пуля - от 90 до 120 г. Из этого ружья Беккеру случилось раз свалить буйвола на тысячу с небольшим шагов, пробив его по тазу навылет, но это, конечно, исключительная случайность. Отдача была такова, что означенный штуцер выбивал у Беккера кровь не только из носа, но нередко и из ушей, хотя С. Беккер был настоящим гигантом по сложению и необычайной силе.
Обычно ружья 4-го калибра для уменьшения отдачи и веса выполняют гладкоствольными. Обыкновенный вес их около 8-10 кг при стволах от 20 до 24 дюймов. Наименьший вес подобных двухстволок бывает 6,2 кг, но тогда применяют уменьшенный заряд. Пороховые заряды весят от 17,75 до 31,3 г., круглая пуля от 18,75 до 23 золотников (80-98 г)."
Из книги В.Е. Маркевича "Ручное огнестрельное оружие"

Классика (тут, как понимаю, что-то типа нитро-экспресс, но не спец):
http://sasisa.ru/2005/11/09/otdacha_zamuchala__postrelyali_na_slavu_.html

И вспомнилось, однокурсник рассказывал.
Он родом из какого-то города был, типичного для СССР -- градообразующее предприятие и вокруг небольшой город. И предприятие было околооружейным, вокруг леса, большинство мужиков -- озхотники... Ну и извращались временами. Мне запомнилось два девайса.
1. Трехзарядный самодельный револьвер. Под ружейный патрон 12-го калибра. Трехзарядный -- потому что больше патронов в барабане не помешалось.
2. Дульнозарядная утятница неизвестного калибра. Умелец, ее соорудивший, первым выстелом сломал себе ключицу, но добыл полстаи уток. В дальнейшем девайс был установлен на коляску "Урала", и при выстреле мотоцикл разворачивало где-то на прямой угол.

Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

лытдыбр

Previous post Next post
Up