Музей истории и этнографии Югорска

Jun 13, 2012 10:47


Богата наша страна. Бескрайние просторы, щедрая природа и несметные богатства подземных кладовых. Только за всем этим надо долго ехать и тяжело трудится, чтобы увидеть это все и добыть. Поступательное движение русского народа за Урал началось многие столетия назад. Это был поистине героический подвиг, который до сих пор практически не освещен и не показан. В прошлом веке движение это приняло еще больший размах, со всей индустриальной серьезностью и масштабностью. Благодаря этому, на бескрайних просторах от Уральских гор и до самого Дальнего Востока, появилось много новых поселков и городков. Какие-то из них уже успели исчезнуть, а некоторые разрослись и продолжают развиваться. Даже собственным музеем смогли обзавестись.





Как и в каждом подобном музее все начинается с представления животного мира местных краев.



Здесь вам и трусливый зайчика-беляк.



"Злой и страшный серый волк".



И конечно же лисица обыкновенная.



Есть представители фауны и помельче - выдра, лебедь, сойка, ястреб и др.



Особенно стоить выделить глухаря. Он очень распространен в местных лесах и, кроме этого, сумел прописаться на герб города Югорска.



В середине XV века в Зауралье образовалось два сильных княжества - Кондинское, занимавшее весь бассейн реки Конды, и Пелымское, от верховьев реки Тавды, с притоками Пелымом, Сосьвой и Лозывой. На протяжении полутора столетий не прекращалось противостояние между местными и московскими княжествами. В итоге победила дружба, о чем и был заключен мирный договор.



На территории нынешнего Ханты-Мансийского автономного округа издревле проживало две большие народности - ханты и манси.



Естественно археологи помогают нам в изучении того давнего времени.



Как и прочие малые народности они в жили охотой и собирательством. Если поблизости была река, то и рыболовство входило в список увлечений обеспечивающих выживание.



Их культура была самобытной и самодостаточной. Как и прочие народности они овладели искусством выделки кожи, создания охотничьего оружия и рыболовных снастей.













Естественно все они были язычниками. Вот это жертвенное покрывало "ялпын улыма" Небесного всадника, следящего за порядком на земле.



Вот так во жили они себе, считали дни и года, но вдруг пришли "большие люди" и жизнь закипела. Сибирь богата лесами. Из леса можно не только делать тетрадки, рукавички и шпалы, но перемолов все в опилки получаем замечательное ДСП.



В середине 50-х годов прошлого века здесь появились первые лесорубы. Объем заготовки леса был поистине огромным, а местные условия столь сложны, что потребовалось сооружение отдельной железнодорожной ветки для вывоза леса.



Постановлением Совмина СССР от 6 августа 1955 года для "вывоза леса из вовлекаемых в эксплуатацию новых лесных массивов Свердловской и Тюменской областей" было предусмотрено строительство дороги Ивдель - Обь. В конце 1962 года было открыто движение поездов до станции Верхнекондинская (город Советский). Полностью строительство ветки было завершено в 1967 году. Построено около 400 километров железнодорожного пути непроходимым чащам вековой тайги и топким болотам. Именно здесь трудился в составе в/ч 35324 проходил службу сотый космонавт планеты - Савиных Виктор Петрович. На сегодняшний день он является ректором Московского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИГАиК).



Как и на прочих масштабных стройках того периода, здесь все держалось на энтузиастах, вере людей в светлое будущее и конечно же "северных надбавках".



Но а чуть спустя ту совершенно случайно нашли ГАЗ!!!



Началась очередная великая стройка и очередная героическая эпопея освоения этого бескрайнего края. Потянулись трубы из Сибири и до самых до окраин.



Мне вот довелось проехать вдоль самого первого газопровода, вроде 1964 года постройки.



Аппарат для сварки труб на магистральных газопроводах. Сейчас они уже намного более прогрессивные и автоматизированы.



В экспозиции музея отведено место и рассказу о военной авиабазе в окрестностях города. База ПВО была отстроена в 50-е годы прошлого века. Базировались здесь самолеты Як-28, Миг-25 и Миг-31.



А это план деревообрабатывающей базы. Доставленных бревен из тайги готовят уже товарного вида лес кругляк.



Благодаря юному возрасту города, невозможно скрыть историю комсомольского движения и всей партии. Да и как это сделать, если первоначально поселок на месте города Югорска назывался Комсомольский. Потом конечно переименовали, но память осталась и историю стараются хранить.



Типичный рабочий кабинет директора обычной леспромхозной конторы.



А вот и наш ласковый мишка!



Отражен в залах музей и быт. Вот вам и телевизор, обязательный ковер и окно, с видом на бескрайние просторы.



Теплый звук винила.



***



В регионе достаточно много уделяется внимания спорту. К примеру, в Югорске базируется команда по мини-футболу "Газпром-Югра", ни разу не взявший золото чемпионата России. А в 140 км отсюда родилась всем известная Мария Шарапова, правда начавшая заниматься большим теннисом уже в более теплых краях.



А вот так выглядел центр Югорска каких-то десять лет назад. Можно видеть еще старый вид центрально площади до реконструкции.



Не ожидал здесь такое увидеть, аж ностальгия накатила. Вот вам кассовый аппарат и вот вам весы. Гирек только побольше надо.



Со временем поселок рос, улучшались бытовые условия и даже возникла потребность в детском садике. Первый детский сад поселка носил название "Колокольчик".



Появилась и школа.



***



Вид на центральный зал музея.



Перед самым выходом с экспозиции представлены три работы художника Натальи Широковой. Чем-то они мне понравились.



***



***



Когда расписывался в книге отзывов, заметил вот целую стену гордости музея. Судя по количеству дипломов в музее не только пыль с экспонатов сдувают.



А это в одном из залов шла подготовка к выставке диафильмов!!! Скорей всего за прошедшие две недели она уже закончилась, но всем перешедшим смогли рассказать о том как раньше смотрели мультики в домашних условиях.



Сам музей располагается на первом этаже жилого дома и имеет адрес - улица Мира, д. 9. Для совсем крохотного музея представленная экспозиция является очень неплохой и достаточно подробно отражает 50-летнюю историю города Югорска. Самому музею чуть больше десяти лет.


фото, поездки по России, путешествия, ХМАО, Югорск

Previous post Next post
Up