Смолянки. Часть первая: вводная.

Feb 22, 2022 21:57

Хотелось бы мне сказать крылатую фразу "да кто же не знает Смолянок?!" да есть шанс попасть впросак. Потому как я и сама не сразу вспомнила вообще не то что Смолянок, но и саму фамилию Левицкий, хотя историей искусств и живописью когда-то увлекалась.
Значит так и будем рассказывать... Не очень люблю сухие цифры, но без них не получается))) ну и чтобы не утомить длинным постом - будем делать частями)))
Ну что, погнали)))
Так кто же такой Левицкий Дмитрий Григорьевич?
А это один из самых известных портретистов России где-то с конца 60-х годов XVIII века. Удивительно, что сходу о нем не каждый вспомнит)))



фото взято с сайта

Левицкий родился в Киеве в 1735 году в семье художника и гравера, который был родом из запорожских казаков и работал в Киево-Печерской типографии.
И если коротко по датам, то получится практически стенографично))))
В 1758 году Левицкий приезжает в Петербург и поступает в Академию художеств. Во время учебы писал на заказ портреты, расписывал православные храмы, в том числе деревянную церковь Рождества Христова на Песках.
В 1762 году Левицкого, по распоряжению правительства, вместе с другими художниками направили в Москву. Живописцы создали панно на триумфальных воротах, которые возвели в городе в честь коронации Екатерины II.
В 1768 году он возвращается в Петербург, и начинает участвовать в выставках Академии художеств. За короткий срок он становится одним из самых популярных портретистов России. И заказы были как от руководящих слоев, так и от дворянских семей Питера.
В 1770 году за портрет ректора Александра Кокорина он получил звание академика. В следующем году приказом Совета Академии художеств Левицкого назначили руководителем портретного класса. Им живописец руководил до 1788 года.
Умер Дмитрий Левицкий 16 апреля 1822 года. Похоронили его на Смоленском кладбище в Петербурге. К сожалению, могила художника до наших дней не сохранилась.

Вот это все - если кратко. Если кому-то нужны подробности, то welcome в гугл, там все есть)))

И справедливо возникает вопрос - так что же такое Смолянки? Да еще с заглавной буквы! И в какое время были написаны?
Знающие люди говорят с придыханием и восторгом, так что попробуем разобраться))
Смолянки - это семь портретов воспитанниц Смольного института из первых выпусков. Заказ Левицкий получил от Ивана Бецкого, собственно основателя Академии художеств и...личного секретаря Екатерины)) Над «Смолянками» он работал в течение трех лет. Ему позировали лучшие воспитанницы Смольного института, которых для этого выбрали Екатерина II и Иван Бецкой.
И портреты уникальны своей манерой изображения.



фото взято с сайта

Левицкий написал в новом для русской живописи жанре - «портрет в роли». Все «Смолянки» изображены в театральных костюмах на сцене или на фоне декораций. При этом в картинах видны черты реализма. Художник старался точно передать особенности внешности каждой из девушек.
И еще одна важная деталь - каждая Смолянка прописана детально, а фон "нарочито небрежно" и легкими штрихами для обозначения, чтобы не затмить изображенную.
Смолянки находятся в коллекции Русского музея в Петербурге и совсем недавно приезжали в Москву, чтобы погостить в Историческом музее))



фото мое

Эта экспозиция уникальна... Раньше Смолянки никогда полностью не покидали стен Русского музея Петербурга. Лишь некоторые полотна передавали на временные выставки. Мы пошли сразу в день открытия и народу было прилично))



фото мое

И на этом вводную часть считаю законченной)))
В следующих постах будет о картинах и самих девушках)) Затронем и Смольный. Без него и не было бы многих историй))

Forever yours,
Рыж

музеи, смолянки, история, выставка, искусство, левицкий

Previous post Next post
Up