долгая дорога в Польшу

Dec 07, 2020 12:27

Начало: https://darina29.livejournal.com/168030.html

Можно было бы, конечно, не обрывать предыдущий рассказ на этом моменте, но у меня оборвалось, поэтому такой прием передает уровень драмы.
Я пишу брату: какой ответ правильный? - отвечает: едешь жить, имеешь право.
Приходит барышня, говорит: у вас русский паспорт, а вы говорите, что вы поляк. Я говорю: ну и что, а потом когда-нибудь будет польский. Когда? - я говорю: ну сколько времени это по закону занимает. А, ну ладно тогда. Хорошего полёта. (что это было?)
В самолёте уронила рюкзак с ноутбуком.
И это я еще не дошла до польской границы, где должно ждать Самое Главное. Пытаюсь расслабиться в самолете, чтобы не лопнула голова. А ведь я делаю какие-то очень простые вещи, на все имею право и ничего не нарушаю. Что же за уровень общего напряжения такой, что всё будто бы через тугую воду.
Из самолёта выходила последней. Медленно, расслабленно, не торопясь. На паспортном контроле притормозила, выбрала окошко. И когда уже подошла к нему, у меня началась такая атака. Я думала, сердце съем. Смотрю на себя как наблюдатель и понимаю, что нихрена не управляю процессом. Что я отдельно, а вот это вот с телом - отдельно. Чего боюсь? не пойму польского? - во-первых, пойму, во-вторых, они и по-русски говорят. Посадят на карантин? - я знаю, у меня всё для этого готово.
Пограничник задал только один вопрос: сконд? (Откуда).
Проше пани. Паспорт и выход в город. Никакого карантина. Я свободна.
Потом меня досмотрела таможня, страшно удивившись, что у меня с собой только личные вещи, нет сигарет, сала и водки.
А потом меня встретил дед мороз на новой красной машине. Мы купили продукты, симку и туалетную бумагу.

Поселилась в Шмуловизне, это несколько кварталов на правом берегу Вислы восточнее Праги, с трех сторон окруженных железной дорогой - справа Восточный вокзал, слева - Виленский. Здесь сохранились довоенные дома и мостовые, а сам район носит название по имени еврея-фабриканта. Из моего окна видны соседские крыши с печным отоплением, несколько новостроек и на дальнем плане - небоскребы.

По карте казалось, что тут прям запутанный тупиковый район. Но в реальности пешехода всё не так. Старые, заросшие сорняком дворы с фруктовыми деревьями и непременными палисадами, обвитыми плющом, хмелем и виноградом. Через дворы можно срезать. Если выйти из дома и пойти прямо сквозь соседний двор, выходишь к трамвайному кругу за три минуты. Кажется, это ближе даже, чем у меня дома до остановки. Пешком до центра что-то около часа, может быть. Или меньше, я не засекла.
Если свернуть налево и упереться в тупик на улице Граевской (в Бресте есть "Граевка", так называется целый район частного сектора, там жила бабушкина сестра Тоня, зажиточно, в своем доме со всеми удобствами, огородом, садом и баней на участке), то между гаражами и железной дорогой есть широкий проход для гуляния без маски прямо на Аллею Солидарности, и рядом мост, так что до нового магазина моего брата на Ремишевской получается всего 1.4 км. А не 2.5, как я считала гуглом по дорогам.
Прямо в торце моей улицы старый хлебозавод, там варшавский музей хлеба и пекарня, открытая с 6 утра. Это вот из мечт о европейской жизни. На углу магазинчик, в котором я вчера купила айсберг нечеловеческой свежести, и в 7 утра он тоже был уже открыт. Пока я тупила, глядя на пекарню, я наблюдала, как туда забегают утренние люди - кто-то сонный, кто-то собаку привязывает, кто-то вот на машине приехал с ящиком. На двери объявление, похоже, нельзя больше одного человека внутри. И все, кто подходят, ждут снаружи на очень комфортной дистанции. Не, ну а смысл. Ты, я, мы видим друг друга, тут делать больше нечего, как идти внутрь.

В первый день на закате дотопала до центра. Несложно делать фотографии без людей - никого нет. Редкие прохожие в масках (ну или шарфах, как я). Во всяком случае, социальная дистанция уж точно соблюдена. Старый город тоже пуст, только кто-то возвращается с работы, идет на автобусную остановку. Туристические кафе закрыты, их витрины переделаны в окошки раздач. Оттуда доносится запах выпечки и глинтвейна, но их так мало, что чувствуется только вблизи. На Старой площади какие-то очень странные корявые штуки, обмотанные хвоей и игрушками, компания из трех человек пьет глинтвейн из бумажных стаканчиков, мимо проходят два русских парня и девушка с ними, доносится "...ну это дешманское днище...". Идите себе, идите дальше.
Купила себе трдельник с корицей - а я обожаю идти и есть булочку - и вот я иду по старому городу одна, по пустым улицам, без маски, пахну корицей и сдобой, садится солнце, замерзший художник собирает свой скарб.
Давно забытое чувство - все очень вкусно. Ужинала редиской с салатом айсберг и сметаной, просто торт.

Продолжение: https://darina29.livejournal.com/168568.html

.pl

Previous post Next post
Up