Продолжаю восстанавливать старые тексты.
РУБИКОН ПЕРЕЙДЕН... КАКОЙ-ТАКОЙ РУБИКОН?
Найти Рубикон на современной карте ничего не стоит: он впадает в Адриатическое море аккурат на границе Савиньяно-Маре и Гаттео-а-Маре километрах в двадцати к северу от Римини. Там и мост есть с бюстом Цезаря, и надписей пояснительных сколько угодно. Однако, все совсем не так просто, как кажется.
Путаницу в этом деле навел не кто иной, как старина Муссолини. Дело в том, что Дуче во времена своего правления провел несколько историко-географических подчисток и изменений. Среди прочего, в 1933-м году он переименовал ни в чем не повинный городок Савиньяно-ди-Романья в Савиньяно-на-Рубиконе. Его ничуть не смутило то, что через город протекает не Рубикон, а совсем другой ручей, имеющий собственное название, точнее, два: «Фьюмичино» и «Трепонцио».
Целью переименования было напомнить о великих предках соверменных итальянцев и о былой славе Италии. Переход Цезаря через Рубикон в эту тему прекрасно вписывался. Проблема, однако, заключалась в том, что ни одной реки с названием «Рубикон» на тот момент на территории Италии не существовало. Но других-то рек полно, так что назначить одну из них Рубиконом было сущей ерундой. Правда, выбрать, какую именно переназывать, надо было тщательно, чтобы не было слишком уж явных расхождений с историческими реалиями. Известно, что Цезарь, перейдя Рубикон, пересек северную границу тогдашней Италии и пошел на Ариминум явно по знаменитой Эмильянской дороге, соединявшей Ариминум и Плацентию (то есть, нынешние Римини и Пьяченцу). Значит, дело происходило где-то между современными Чезеной и Римини.
Подходящих на роль Рубикона ручьев в той местности несколько, но Мареккья протекает через сам Римини, а Савио - это уже почти Равенна, что далековато. Оставались три варианта: Узо, Пишателло и тот самый Фьюмичино, через который весьма удачно имелся древнеримский мост. Но какой же из них настоящий Рубикон?
Если отъехать от побережья километров на тридцать в глубь полуострова, возле городка Стригара-ди-Сольяно можно наткнуться на такой пейзажик: посреди полей и холмов на берегу заросшего камышом лужеобразного озерца стоит на постаменте аккуратный булыжник-плита с четкой надписью: «УРГОН», что в переводе с местного диалекта означает «Рубикон».
Это исток реки, но не Рубикона, как написано, а все-таки Пишателло. Последние исторические и гидрографические исследования показали, что тот самый цезарев Рубикон где между 400 и 750 годами вышел из своего русла и сместился сильно севернее, в русло Пишателло.Вот как менялась картина (слева направо: античные времена - ранее Средневековье - позднее Средневековье):
Случилось это в результате некоего климатического катаклизма - скорее всего, резкого похолодания и продолжительных проливных дождей. Старое русло долгое время оставалось безводным. Сейчас оно носит имя Ригосса и не входит в список итальянских рек, поскольку используется в качестве оросительного канала местными крестьянами.
На уровне Гаттео-а-Маре Ригосса соединяется с Рубиконом-Фьюмичино. Таким образом, в современном Рубиконе «тем самым» Рубиконом является только устье - от соединения с Ригоссой до моря. А место, где Цезарь объявил, что жребий брошен, находится километрах в десяти оттуда - на уровне деревни Гамбеттола.