Сразу признаюсь, я не думала, что в походе будут горы (вроде не блондинка, но иногда отлично умею выключать мозг). Холмы, думала, будут, пригорки, склоны небольшие, живописные лесные тропки... Даже палки для опоры покупать не хотела. Рома же сказал, что маршрут «лайтовый», как раз для начинающих (нет, наш организатор, конечно же,
ознакомил участников с планом похода, причём еще в апреле, но кто б его ещё изучал…). И поэтому, когда в первый день товарищи показали на горизонте Чатырдаг и заснеженный Ангар-Бурун со словами «мы полезем туда», я решила, что они просто шутят. НО ЭТИ ЛЮДИ ШУТИТЬ НЕ ПРИВЫКЛИ.
Непростые подъёмы
Сюрприз настиг меня уже в первые минуты ходьбы. Небольшой, как казалось вначале, подъем на Чатырдаг постепенно становился всё круче и круче. «Это чё, мы вот так весь день карабкаться будем?» - подумала я так громко, что горы хором ответили: «ДА-А-А-А-А!!!».
Мысль о том, что я не выдержу, умру и прочее, и прочее посетить мою легкомысленную голову не сумела - все силы организма были направлены на то, чтобы шагать, не задыхаясь, для дум места не осталось вовсе. Атмосферу подъема в первый день прекрасно передаёт ролик, сделанный Антоном. Участники похода бодрятся и с удовольствием позируют оператору.
Click to view
Второй сюрприз, на этот раз приятный, произошёл через полчаса после старта - мы остановились на привал, сбросили рюкзаки и плюхнулись на землю.
До этого счастливого момента я почему-то была уверена, что в переход будет длиться не менее 3-4 часов, а, оказывается:
а) рабство отменили;
б) мои товарищи - тоже живые люди, которые могут уставать;
в) все очень любят фотосессии, а устраивать их на ходу не очень удобно.
Эти приятные открытия сразу подарили мне надежду если не сделаться настоящей туристкой, то как минимум пройти маршрут в целости и сохранности.
martcell, и ничего мы не филонили! Постепенно переходы от привала до привала становились длиннее, и уже на второй день мы топали часа по два без перерыва (дольше всё равно не получалось, потому что так много мест для фотосессий вокруг!)
Соратники тут меня в бок пихают, мол хватит, мать, врать, не ходили мы два часа кряду. Ну что мне на это ответить? Наверное, бывалым виднее, а у меня можно диагностировать стандартную болезнь рыбаков и мужчин (хотя ни к одной из этих групп я не отношусь) - преувеличивать размеры.
Что больше всего напрягается при подъёмах? Квадрицепс и лёгкие. Впрочем, у меня это было временное напряжение, которое сразу прекращалось, как только тело принимало любое статичное положение.
Что облегчает подъёмы? Опора на палки позволяет выталкивать своё тело вверх не только ногами, но и руками. Ну и риск свалиться меньше.
Чего нужно опасаться при подъемах? Наклоняться назад - рюкзак может перевесить.
Головокружительные спуски
«Осталось всего два километра до стоянки», - сказала Ивушка. «Фигня, - подумала я, - Как дорога от школы до дома. Которая занимала 20 минут. Ну, здесь, с учётом пересечённой местности, пусть это будет минут 50. Скоро-скоро мы уже отведаем Ивушкиного борща…»
Счааааз! Через два часа мы прошли всего половину намеченного отрезка, а всё потому, что эти километры пришлись на нехилый спуск с Ангар-Буруна. Отвесный такой, скользкий, ненадёжный. Осенне-зимний. Я падала два раза. Но не сильно, чисто символически. А что делают блогеры-походники, когда их друзья падают? Правильно - снимают их на видео. Нога, если что, другая отрастёт, а такой кадр упустишь - век страдать будешь
Click to view
А на третий день был сухой спуск, по сыпухе. И он ничуть не легче скользкого. Ставишь ногу на тропу, а она едет вперёд. Как будто бы не родная. Абыдна…
А это спуск с Ай-Петри, он был полегче. Да и без рюкзаков его оказалось преодолевать проще (всем, кроме Ромы, который добровольно взвалил за себя нелегкую общественную ношу).
Что больше всего напрягается при спусках? У меня основной удар пришёлся на большие пальцы ног, а также прилегающую область стопы - в них быстро скапливалось напряжение, которое совершенно не спешило проходить, даже на остановках. Эдакая ломота в костях. В день спуска по сыпухе эта ломота началась в первый час ходьбы и продолжалась до самого вечера.
Что облегчает боль? Согревающая мазь, ледяные ванны для ног в каждом роднике и ходьба босиком на привалах.
Что облегчает спуски? Опять же - палки. Они просто незаменимы для того, чтобы зафиксировать тело в определенной точке местности и не дать ему ухнуть вниз. Очень помогают всякие ветки и корешки. Чем чаще удаётся «включить обезьянку», тем проще спускаться.
Чего нужно опасаться при спусках? Переносить вес тела на одну ногу, не проверив надёжности почвы. Забывать о плечевом поясе - при внезапной потере равновесия тело рефлекторно делает резкие движения, и есть риск потянуть плечи, спину, шею. В общем, плечевой пояс должен быть наготове.
Километраж и вес
Самый продолжительный отрезок пути пришёлся как раз на день больных ног - Mi Fit насчитал 20 км. Интересно будет сравнить данные браслета и навигатора, когда Рома выложит трек. Браслет может показать больше, так как он считает активность и на привале: походы за водой и дровами, танцы-шманцы.
А чтобы не сложилось впечатление, что только одной мне в походе было непросто - вот фотодоказательство того, как переносили путь опытные участники.
А вот тут местность без спусков и подъемов. По такой можно не то, что идти, бежать!
Вес моей поклажи в первый день похода был около 17 кг. Рюкзак - 15 кг. (почти 10 кг. вещей + 5 кг. еды) и сумочка с телефоном, фотоаппаратом, фонариком, бутылкой воды 0,2 л. и прочими вещами, которые удобно держать под рукой - не меньше 2 кг. (невытравимая привычка «всё своё ношу с собой»). У опытных путешественников есть на это случай небольшие сумки на пояс, но я такой пока не обзавелась. Впрочем, и с обычной дамской сумочкой оказалось довольно комфортно, если бы она меня напрягала, можно было бы забросить её в рюкзак (место позволяло).
Тем, кто ещё только собирается в поход, рекомендую приобретать рюкзак попросторнее. Я купила на 65 литров и ничуть не пожалела. Немного свободного места в рюкзаке позволили мне сделать хитрый обмен маленькой, но тяжелой колбасы на легкую, но объемную одежду Ромы. И хотя у наших мужчин рюкзаки в начале пути весили не меньше 25 кг., мне ни капельки не стыдно!
Бывалые соратники рекомендуют покупать рюкзаки ещё объемнее: на многодневные походы девочкам от 80 л., мальчикам еще больше. В такие рюкзачищи можно уложить всё-всё-всё, что обычно привязывается, приматывается и прилепляется сбоку и сверху. И ваши прекрасные вещи не будут поцарапаны ветками. И вы не будете переживать, что они отцепятся и останутся где-то на тропе. В общем, хороший совет.
Общее самочувствие
Несмотря на описанные выше сложности при спусках, организм в целом чувствовал себя превосходно. Вечером ноги гудят, а утром - уже как новенькие. Не последнюю роль тут сыграли растяжка (утром - обязательно, вечером - если успевала) и массаж (вечером после каждого перехода).
Спина, плечи и шея, вызывающие больше всего опасений до похода (последствия шального трудоголизма), вели себя тихо - сидели и не высовывались. Всего пару раз из-за неудачной балансировки появилось напряжение на стыке шеи и плеча, которое было быстро устранено массажем и финалгоном. Повторюсь: туристический рюкзак, в отличие от городского, не взваливает весь вес на спину, а правильно распределяет его по телу, поэтому при размеренной ходьбе без резких движений нагрузка на спину не чувствуется.
В походе важно соблюдать технику безопасности. Даже если ты в состоянии закинуть рюкзак сначала на одно плечо, а потом на второе, этого лучше не делать. Надевать нужно обе лямки одновременно, либо поставив рюкзак на возвышенность, либо попросив помощи друга. Девочки нашей команды довольно быстро научились подавать особый звуковой сигнал, который давал джентльменам понять, что дама жаждет вновь слиться в едином экстазе со своим скарбом и нужно помочь ей в этот трепетный момент.
Физиологические изменения
Изменения после похода - просто ошеломительные!
1) При небольшой потере веса (всего полкило, что можно даже списать на погрешность) мышечный рельеф стал более явным. Как после «сушки».
2) Кожа на плечах стала гладенькой, как у младенца (до похода довольно продолжительное время, может, всю зиму, кожа там была шероховатой, то ли пересушенной, то ли в микропрыщиках, и никакие крема-масла не спасали).
3) Кожа на руках бесстыже загорела, чуть ли не дочерна, несмотря на солнцезащитный крем с SPF-50. Как после месяца в Волгограде. Стараюсь на них смотреть пореже. Кожа на лице тоже потемнела, что лично меня не радует.
4) Грудь слегка уменьшилась, но мне всё равно, а супруг не в претензии.
5) Дома я стала просыпаться до будильника, раньше моих привычных 8:00. За ночь ни разу не встаю в туалет (пока это можно списать на случайность, но вдруг - нет?) Вообще в походе реже ходишь в туалет. Вода, видимо, испаряется, а еда усваивается почти без остатка…
6) Появилась огромная, просто сбивающая с ног потребность двигаться. Бегать. Если до похода я пробегала 30 минут, да и то с остановками, переводя дыхание, утомляясь, то по возвращении бегаю уже 40-60 минут, причём в едином темпе, без остановок. И чувствую, что это не предел (только здравый смысл останавливает мои горячие порывы пробежать больше часа). Буду наращивать дистанцию постепенно.
На фото - вчерашний результат двух пробежек с промежутком в 4,5 часа. Ощущение, как будто после наполовину севшей батарейки меня подключили к сети, и ток безлимитно шпарит по жилам. Кажется, в Крыму я нашла источник силы. Здравый смысл ушёл в подполье - второй бег за день - это не шутка! Но как было удержаться и не составить компанию супругу?!
P.S. Это называется, поиграли в демократию и хватит. Тема поста определилась вовсе не по результатам голосования. Просто для неё не нужно ждать, пока наши фотографы - Антон и Рома пришлют весь массив снимков.
P.P.S. В посте кроме моих кадров использованы фотошедевры прекрасного свадебного фотографа и отличного походного товарища
Антона Голубцова, небезыизвестного улыбчивого блогера-экстримала
velosi4, а также загадочной, неуловимой Натальи (авторство указано на самих фотографиях).
Продолжение следует... Начало
моего рассказа о походе тут. Начало
Роминых впечатлений от похода тут