Ждала новый год, чтоб наконец попробовать рецепт имбирных пряников, который я давно приметила. Пряники получаются по зимнему ароматные, очень хрустящие и потрясающе вкусные. Порадовало, что тесто готовится элементарно просто и может хранится в холодильнике все праздники. Украсить пряники сахарной глазурью.
Этот рецепт пряников Марии Селяниной - известного кондитера и создателя школы кондитерского мастерства в Барселоне, в которой я мечтаю пройти курс обучения. Мария для меня является авторитетом в мире кондитерского искусства, и благодаря ее блогу я узнала много интересного и полезного, что применяю на практике.
Я строго следовала рецептуре и не решилась что-то менять в описании порядка действия, т.к. у Марии написано все очень подробно и понятно, поэтому и публикую текст автора:
Количество того, что мы печем в цехе, я разделила на 8, и из этого по-прежнему получается огромное количество. Так что смело делите еще:)))
Смесь А.
215 г меда
215 г коричневого сахара
215 г сливочного масла
Смесь Б.
600 г муки
5 г соды
7,5 г молотой корицы
3 г смеси специй для pain d'epices (кардамон, гвоздика, перец, имбирь, корица)
5 г молотого или свежего натертого на мелкой терке имбиря
90 г холодного молока.
Ингредиенты смеси А смешать, на медленном огне довести до кипения, помешивая венчиком (до полного растворения сахара). Снять с огня, дать успокоиться пузырькам и сразу же влить в смесь Б. Выместить тесто либо стационарным миксером насадкой лопатка, либо деревянной или пластиковой (твердой) ложкой. В конце вымешивания добавить холодное молоко.
И... самое главное: тесто будет очень липким и даже покажется жидким. Очень важно тут НЕ ДОБАВЛЯТЬ МУКИ! Заверните его в пищевую пленку, положите в холодильник и оставьте вызревать 12-24 часа.
После этого подготовьте привычный арсенал формочек, раскатайте тесто, совсем чуть-чуть присыпая мукой. Я пробовала печь эти печенья разной толщины. Идеальная для меня - 3 мм. Именно в этом случае печенья получаются тонкими, твердыми, хрустящими, но при этом очень нежными и вкусными. Интересно, но вкус у них меняется в зависимости от толщины...
Печь в духовке, разогретой до 175С, 8-10 минут (но тем не менее, следите, зависит от каждой отдельной духовки). Готовые печенья будут мягкими, после остывания затвердеют.
Приятного аппетита!