Старинные дома города Орла. Улица Гагарина. Первая часть.

Mar 22, 2011 20:12


Улица, носящая сегодня имя Гагарина, берет свое начало от одной из главных улиц города, Комсомольской, раньше Кромской, названной от дороги, ведущей в город Кромы. Обе улицы можно с уверенностью назвать одними из старейших в городе. Легко догадаться, что и улица Гагарина, называлась так не всегда. Она меняла название несколько раз, за свою историю. Изначально она была Воскресенской, от названия церкви стоявшей неподалеку, а с 1926 по 1962 год - улицей Безбожников.
В Орле было много улиц названных в честь близлежащих церквей, часовен и монастырей. Так улица Салтыкова-Щедрина когда-то была Борисоглебской, по названию, стоявшего на ней собора. Были еще улицы, Смоленская, Георгиевская, Введенская, Крестительская, Средне-Монастырская и Нижне-Монастырская и др. От улиц расходились одноименные переулки. Высокие колокольни и главки церквей, возвышались над окружавшими их домами и служили неизменным ориентиром.
Воскресенская церковь, давшая имя переулку, на котором стоит и соседней улице, впервые появилась на это месте в 1636 году и изначально была деревянной. Храм много раз перестраивался. Последнее каменное здание Воскресенской церкви было возведено на этом месте в 1842 году, а в 1890 к нему была пристроена колокольня.



1. Воскресенская церковь, 30-е годы 20 века.



2. Воскресенская церковь, вид с другого берега реки.

В дальнейшем этот прекрасный храм с пятиярусной колокольней и массивным куполом над центральным объемом, разделил судьбу многих древних храмов Орловщины. Закрытый в 30-е годы 20 века, он был разобран перед войной. На его месте сейчас магазин «Бежин луг» и жилой дом № 13 по Воскресенскому переулку.



3. Место где стояла Воскресенская церковь, современный вид.

Неподалеку от бывшего места Воскресенской церкви, на пресечении улицы Гагарина с Рыночным переулком, стоит и сегодня дом № 3, в котором в 1891 году жил писатель И.А.Бунин. Он является памятником архитектуры федерального значения и отмечен мемориальной доской. Это каменный двухэтажный дом, с закругленным углом, выходящим на оживленный Рыночный переулок. В остальном дом совершенно обыкновенный, без какого бы то ни было декора или лепнины.



4. Дом № 3, на пресечении улицы Гагарина с Рыночным переулком



5. Мемориальная доска.

Из каменных домов стоящих на улице Гагарина, с точки зрения декора, внимания заслуживает дом № 9, с красивым и редким для Орла, литым металлическим балконом, который запечатлен на одной из последних фотографий, Воскресенской церкви, сделанных в 30-х годах 20 века.



6. Дом № 9.

Так же интересен стоящий по соседству дом № 16, с изысканными лепными обрамлениями окон, частично утраченными в ходе одной из последних реконструкций.



7. Дом № 16.



8.
Однако большинство домов на этой улице конечно деревянные. В них жили чиновники, купцы и ремесленники, люди с хорошим вкусом, серьезные и зажиточные. От того и большинство домов на этой улице, украшены резьбой с большим вкусом и старанием.
Прямо напротив каменного дома № 16, стоит деревянный, с каменным цокольным этажом дом № 13. В таких домах часто жили купцы, используя цокольный этаж для хранения своих товаров.



9. Дом № 13.

Он имеет довольно простые по форме наличники, но зато украшения карнизов и лобовая доска, находящаяся на фасаде между карнизом и наличниками, имеют сложную и тонкую по исполнению резьбу.



10.

Дом примечателен резным слуховым окном замысловатого силуэта и декоративными столбиками на четырехскатной крыше.



11.



12.

Подобные украшения крыш домов, иногда не несущие никаких практических функций, часто попадаются на глаза на дореволюционных фотографиях улиц города. Они придавали домам с четырехскатной крышей легкость и изящество. В последующие годы, новые хозяева домов чаще всего убирали эти «излишества», при ремонте крыш. Дом № 13 стал одним из редких исключений из этого правила. Благодаря нему, мы, можем лучше представить, как выглядел наш город сто лет назад.
Два дома на улице Гагарина имеют схожую между собой резьбу. Это дома № 11 и 39.
Дом № 11 имеет двускатную крышу и классическое для русского зодчества круглое слуховое окошко в резном обрамлении. Его фронтон украшен резными досками с мотивом волны.



13. Дом № 11.

Дом № 39, с четырехскатной крышей, украшен прекрасно сохранившимся кованым козырьком. Накладной рельефный декор его двери повторяет элементы классической архитектуры.



14. Дом № 39.

Их наличники украшены одинаковыми витиеватыми элементами, напоминающими стилизованные цветочные гирлянды.



15. Окно дома № 11.

Несмотря на то, что оба дома в прекрасном состоянии, № 39 уже второй год находится под угрозой сноса. Дома стоявшие рядом с ним уже снесены, еще один покинут жителями и медленно разрушается.
Покинут жителями и дом № 28, еще недавно бывший жилым. Это высокое двухэтажное строение.



16. Дом № 28.

Его первый этаж каменный, а второй деревянный, с незамысловатыми, но резными наличниками и застекленной верандой.



17. Внутренний двор дома № 28.

Когда то в городе было много таких домов, в них жили купцы, использовавшие первый этаж под гостиницу или магазин. Часто в них устраивали доходные дома, где жители города, не имевшие собственных домов, снимали квартиры. Сейчас домов такого типа в Орле осталось очень мало. Стоящий рядом с № 28 аналогичный дом № 26, находится в лучшем состоянии, в нем продолжают жить люди, на первом этаже работает магазин.
Если идти от этих домов дальше вглубь улицы по пути встречается много домов с резьбой не очень сложной по форме, но в отличной сохранности. Красивую резьбу, почти без утрат имеет дом № 33, интересный так же своею резною дверью, со сложной накладной резьбой дополненной точеными розетками.



18. Дом № 33.

Хорошим можно назвать и сохранность дома № 44, с богато украшенным фронтоном и дома № 25 с четырехскатной крышей, и № 50, состояние которого можно считать идеальным. Каждый из этих домов по-своему красив и интересен.



19. Дом № 25.



20. Карниз дома № 25.



21. Дом № 44.



22. Дом № 50.

На фоне многих, выдающихся искусностью резьбы и хорошей сохранностью домов, на улице Гагарина, теряется, из за своего плохого состояния, дом № 41. Пострадавший от пожара и любви хозяев к пластиковой вагонке, он утратил значительную часть своего декора, но сохранил еще некоторые фрагменты своей былой красоты.



23. Дом № 41.

Сохранились, хоть и в плохом состоянии, необычные украшения карниза и фронтона, составленного из двух рядов длинных деревянных пластин тончайшей работы.



24.

Сохранились и два массивных наличника, составленные из рельефных и пропильных досок. И если рельефная часть наличников в виде ряда примыкающих друг к другу пирамидок, часто встречается в декоре орловских домов, то своеобразное его навершие и низ можно считать уникальными. По крайней мере, мне, второго такого наличника в Орле не встречалось.



25.

На улице Гагарина еще много красивых и интересных домов, достойных внимания. Рассказ о них трудно уместить в рамках одной статьи.

Продолжение следует.
Прим.: все дореволюционные фотографии к статье взяты из книги «Орел вчера и сегодня». Орел: Вешние воды. 2006.

P.S. Если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

Гагарина, история, архитектура, деревянное зодчество, Орел

Previous post Next post
Up