Улица Белинского одна из старых улиц нашего города. Ее появление во многом связано со строительством Орловской духовной семинарии в 1827 году. В самом начале XIX века эта местность еще была за пределами Орла. Но с появлением там такого важного учебного заведения и развитием города, жизнь ее оживилась. Уже на плане 1842 года она входит в состав Орла, а вокруг недавно отстроенного здания семинарии появляется ряд новых улиц и переулков. Среди них был и Петровский переулок много лет спустя, в 1938 году, переименованный в улицу Белинского.
Исторический Петровский переулок проходил между Прядильной площадью и семинарией. По нему, к основному зданию этого учебного заведения, а так же к расположенному чуть дальше больничному корпусу, могли подъезжать ученики, попечители и гости.
Ворота семинарии ближайшие к Петровскому переулку.
1. Фото с сайта
http://www.orel-story.ru
2.
Улица Белинского немного длиннее, своего предшественника, потому что начинается в самом центре бывшей площади. Происходит так из-за того что старая Прядильная площадь, названная так потому, что вокруг нее располагались купеческие прядильни (небольшие мастерские, где делали парусину, веревки и канаты), чуть менее ста лет назад исчезла с карты города. В 1920-х годах эту известную еще с середины XVIII века площадь решили упразднить и отдали под частную застройку. Сейчас на её месте жилой квартал ограниченный улицами: Прядильная, Медведева, Прядильным и Пожарным переулками.
3.
Перетерпела изменения и семинария. Старый Семинарский парк был уничтожен во время войны и восстановлен на том же месте в виде не очень упорядоченного сквера, где нет ни скамеек, ни фонарей. В здании семинарии теперь Железнодорожный техникум. Улицу, на которой оно стоит, из Семинарской переименовали в Студенческую. Старинных домов на ней почти не осталось. По сравнению с ней, старая застройка в бывшем Петровском переулке радует своей сохранностью. Не обошлось, конечно, и здесь без прорех: новых домов на месте старых, перестроек, сгоревших и разрушившихся старинных домиков.
Часть улицы от семинарии.
4.
5.
Хуже всего сохранились начало и конец улицы. В первом, самом новом квартале улицы Белинского я никаких интересных домов не обнаружила. Дальше дома большей частью перестроены или обложены кирпичом. Лишь отдельные детали напоминают об их прежнем резном убранстве. На одном из домов сохранилась старинная резная дверь с элементами модерна,
6.
на нескольких других - резьба фронтона с круглым слуховым окном.
7.
В конце же улицы напротив Семинарского парка, стоят одни современные особняки.
Лучше всего сохранился квартал между улицей Пушкина и Новосильской. Начинается он с дома №26 с резным фризом.
8.
9.
А по другую от него строну улицы, стоит сразу три прекрасно сохранившихся старинных усадьбы. Первая из них с главным домом №13. У него серые почерневшие от времени бревенчатые стены, на фоне которых ярко выделяются выкрашенные зеленой краской резной карниз, и обрамления окон.
10.
Поскольку окна этого дома со ставнями, резьбою украшены только навершия и низ наличников. В резных пластинах его наверший угадывается стилизованный ажурный растительный мотив.
11.
Кроме наличников и карниза у дома еще красивая добротная дверь.
12.
На следующем доме №15 резных украшений еще больше.
13.
Стены у него обшиты тесом и кроме наличников и карниза еще присутствуют красивые торцевые доски со стилизованными круглым цветком в центре, отходящими от него растительными побегами и «гребнями» на концах.
14.
Мотив свисающих растений присутствует и в карнизе этого здания.
15.
А вот в навершиях наличников хорошо угадывается более редкий, пришедший из каменной архитектуры, обобщенный образ морской раковины в окружении волн.
16.
17.
Не менее интересен и дом №17 белые резные узоры которого, ярко выделяются на фоне темно-красных стен.
18.
19.
В его карнизе растительный мотив стилизован до полной абстракции - схематичных завитков. Зато в торцевых досках растительные элементы читаются более отчетливо.
20.
Сходный с соседним домом образ морской раковины в навершии наличников здесь решен совершенно по-другому, да к тому же не в окружении волн, а с тонкими растительными побегами.
21.
Любопытно, что резьбу этого старинного дома дополняли и вероятно совсем недавно. Скорее всего, его нынешними хозяевами были сделаны украшения ведущей в сад калитки, боковых пристроек к зданию и возможно низа наличников. Они заметно отличаются от остальной резьбы дома, но не смотрятся чем-то инородным.
22.
В основе своей, все три описанных мною дома однотипные - вытянутые вдоль улицы, с четырехскатными крышами. Даже общая схема наличников характерная для окон со ставнями у них одинаковая - ажурное навершие под которым еще несколько линий мелкой резьбы и еще одна резная пластина в самом низу наличника. Нельзя так же не отметить и то, что у всех трех домов прекрасно сохранились одинаковые старинные «лучковые» рамы. Их открывающиеся нижние створки украшены резными волнообразными накладками. Внутри рам хорошо видна старинная фурнитура: оконные ручки и защелки для форточек, которые сегодня можно увидеть на считанных домах города.
23.
24.
Но все же, при таком сильном сходстве этих трех старых зданий спутать их между собой нельзя.
Остальные дома в этой части улицы в большинстве своем тоже старые, но менее интересные.
25.
26.
27.
Неоднократно гуляя в этих местах, доходя до конца улицы Белинского и возвращаясь обратно в центр города тем же путем, я снова и снова прохожу через квартал со старинными домами. Не торопясь и переходя от одного домика к другому, я рассматриваю свое отражение в стеклах их старых рам и порой думаю: кто знает, сколько стоят здесь эти дома, может 100, а может и 150 лет. Если им больше ста лет, то наверняка мимо них когда-то, хоть раз проходили или проезжали, юные и тогда еще никому не известные семинаристы Василий Калинников, Владимир Русанов, Сергий Булгаков и Николай Поликарпов. И, так же как и я, сейчас, они отражались в этих оконных рамах. Приходя в музеи, мы с трепетом смотрим на вещи, которые лишь похожи на те которые принадлежали им, на современные реконструкции их кабинетов и комнат. А такие, подлинные свидетели их пребывания в Орле, интересные и сами по себе, не привлекают и малой доли заслуженного внимания...
P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.