Старый Орел. Улица 5-го Августа.

Jun 01, 2012 11:35


С улицы 5-го Августа для многих орловчан начинается Железнодорожный район. Начав свой путь в Заводском районе, и перейдя мост через Оку, сразу оказываешься на ней. Эта длинная улица с оживленным движением, еще хранит небольшие фрагменты исторической застройки, над которыми возвышается Ахтырский собор, поостренный в конце XVIII века. Предыстория же ее появления гораздо древнее стоящих на ней домиков и храма.



1.

Когда-то давно здесь располагалась одна из старейших слобод при Орловской крепости - Пятницкая казачья. В разное время здесь стояли две деревянных церковки Параскевы-Пятницы и Никиты Мученика (хотя по поводу последней у краеведов есть некоторые сомнения). При них был погост, где хоронили жителей слободы. В конце XVIII века территория бывшей Пятницкой слободы вошла в состав Орла, там стали появляться новые улицы, с усадьбами горожан. А на смену деревянным храмам пришел новый, каменный - в честь Ахтырской иконы Богоматери. В честь него, улицу, где он стоял тоже стали называть Ахтырской.
В ХIХ веке Ахтырская улица начиналась от крутого правого берега Оки (моста тогда не было) и доходила где-то до перекрестка с 1-й Курской. В годы советской власти ее переименовали в Рабочий переулок. А в 1985 году к нему присоединили дальнюю Овражную улицу и дали новое название в честь дня освобождения Орла. Так появилась современная большая улица 5-го Августа.
Все пять Курских улиц (включая 5-ю Курскую, а теперь Фомина) пресекающих бывшую Ахтырскую, являются одними из лучших в Орле по красоте и сохранности деревянной архитектуры. Этой же улице повезло меньше. В самой старой ее части идущей от реки к храму, дома сохранились, но в плохом состоянии. После строительства моста в 1965 году, по прежде тихой улице, стали ежедневно проезжать сотни машин, было пущено несколько маршрутов автобусов.



2.

Старую улицу, неприспособленную для такого активного движения, расширили. Из-за этого, вероятно, многие дома пришлось снести. В тех же местах, где историческая застройка сохранилась, тротуары получились очень узкие, и старинные здания стоят почти на проезжей части, что конечно не лучшим образом сказывается на их состоянии. Да и прохожим не очень комфортно идти по этим узеньким тропинкам между стенами домов и потоком машин.



3.

Большинство из построек в начале улицы - низкие, словно вросшие в землю домики, многие из которых сильно испорчены поздними перестройками. Самый интересный из сохранившихся уже много лет заброшен и находится на грани обрушения. Парадоксально, но думаю это и спасло его резьбу от кирпича и пластиковой вагонки. Сейчас это один из немногих домов улицы сохранивших цельность убранства.



4.



5.

У него двускатная крыша с небольшим слуховым окошком и карниз с мотивом наконечников копий. Так же в его декоре использован необычный мотив, походящий на сильно стилизованных змей. Завитки их напоминающие есть в навершиях наличников и узоре торцевых досок. Увы, существовать всему этому осталось не долго. После того как крыша его заметно провалилась и фасадная стена угрожающе нависла над и без того узким тротуаром шансов на его возвращение к жизни практически не осталось.



6.



7.

Еще один интересный дом в начале улицы 5-го Августа - №14. С учетом подъема уровня земли в ходе прокладки шоссе и слоев асфальта, дошедших иным старым домам до самых окон, он был очень высоким, может даже двухэтажным с каменным низом и деревянным верхом. Сейчас первый этаж полностью оштукатурен и ни окон не прежней кладки в нем невидно. Зато на втором этаже можно увидеть ряд необычно маленьких окошек со ставнями. Таким большим и высоким мог быть купеческий особняк, с лавкой или складом на первом этаже.



8.



9.

За храмом есть еще несколько старых домиков.



10.

Дом напротив храма, один из последних каменных на улице.



11.

Дальше, по улице, на доме №40, спрятавшимся от дороги за густым палисадником, сохранился, пожалуй, самый красивый наличник улицы. В его навершии узнается распространенный в городе мотив двух веточек «растущих» из центра навершия.



12.



13.

После перекрестка улицы 5-го Августа с 3-ей Курской начинается новый жилой район, с высокими зданиями, в котором от прежней исторической застройки не осталось и следа. Следующий «оазис» старинных домов встречается уже в самом конце прежней Ахтырской улицы, на перекрестке с 1-й Курской. Первый из домов на перекрестке - деревянный, большой с четырехскатной крышей, поделенный на две части. В этом году одну из его частей разобрали, но другая пока сохраняет свой прежний облик с резным фризом и наличниками.

Снимки прошлого лета.



14.



15.



16.

Зимой.



17.

Здесь, как и в одном из домов в другом конце улицы в навершиях наличников угадывается «змеиный» мотив.



18.

Совпадение ли это или нет, сейчас узнать невозможно, однако есть еще несколько перекликающихся мотивов в разных домах бывшей Ахтырской улицы. Это, к примеру, отверстия в форме звезд и полумесяцев в ставнях и дверях нескольких зданий.



19.



20.

В доме №33 такие силуэты звезды и полумесяца вырезаны на нескольких ставнях и входной двери.



21.



22.



23.



24.

Сам дом украшен распространенным в городе «оружейным» орнаментом со стилизованными наконечниками копий и крестами.



25.

По словам местных жителей, на улице когда-то было еще несколько ставень и дверей
с такими же звездами и полумесяцами.

Напротив дома № 33. Еще один резной домик.



26.

В дальней части улицы 5-го Августа, которая прежде называлась Овражной, интересных зданий мне не попадалось. В ХIХ веке это была дорога, подходящая к одним из ворот Орловской Духовной семинарии. Многие из построек здесь явно дореволюционные. Есть среди них и дома из красного кирпича, и добротные деревянные домики со ставнями, но украшены они довольно скромно.



27.



28.



29.



30.

Причина я думаю, в том, что место это никогда не было престижным для проживания и богатые горожане, которые могли позволить себе дорогое резное убранство, здесь не селились.

Кто знает, может похожие наличники со «змеиным» мотивом и фигурные отверстия в дверях и ставнях, дело рук одного местного резчика украшавшего и другие дома на улице. А может он и сам жил здесь? Или желание жителей улицы украшать свои дома похожей резьбою, было своего рода местной модой? Жаль, что этого уже не узнать. По редким осколкам прежней застройки тяжело судить не только об историческом облике улицы, но тем более о местных, уличных традициях украшения домов.

Источники:

«Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

В.Г.Емельянов. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. Орел, 1986.

Неделин В. Н. «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

история, архитектура, деревянное зодчество, 5-го Августа, Орел

Previous post Next post
Up