Воскресный кинозал. "Варвара-краса, длинная коса"

Sep 29, 2024 12:00


📺 «Варвара-краса, длинная коса» (СССР, 1970) - художественный фильм-сказка, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького режиссёром Александром Роу по мотивам русской народной сказки «Морской царь и Василиса Премудрая» и сказки Василия Жуковского «Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери», также основанной на славянском фольклорном сюжете.

🎭 В ролях: Михаил Пуговкин, Георгий Милляр, Анатолий Кубацкий, Татьяна Клюева.

📼 Жил да был царь Еремей. Отправился он в годовой поход, чтобы составить опись своего царства-государства. Наклонился он как-то к колодцу напиться, но тут его и схватил подводный царь Чудо-Юдо. Да потребовал выкуп за освобождение - такой, о чём Еремей не ведал и не гадал, что оно есть в его царстве. Царь согласился, еще не зная, что в его отсутствие царица родила ему сына...

image You can watch this video on www.livejournal.com


Интересные факты

☝🏻Татьяна Клюева, сыгравшая Варвару, у Роу снималась впервые, хотя познакомились они задолго до съёмок. Десятиклассница Клюева приходила на пробы к его предыдущей сказке «Огонь, вода и… медные трубы», но показалась режиссёру совсем ребёнком, хотя у неё уже был актёрский опыт и даже главная роль в фильме «Акваланги на дне». Роу утвердил Наталью Седых, а Клюевой пообещал снять её в следующей работе. И сдержал обещание - девушку пригласили на пробы уже через год.



☝🏻Перед началом съёмок режиссёр строго предупредил 18-летнюю актрису: никаких романов, гулянок, сомнительных историй и лишних килограммов! В девять вечера Роу закрывал актрису в номере на ключ, а когда оказалось, что ей всё-таки малы подготовленные платья, режиссёр отказал «Варваре» в суточных, чтобы она не тратила их на булочки. Лишён суточных был и «подводный царь» Георгий Милляр - у него под запретом было спиртное. Это сплотило актёров и после того, как группа получала деньги, Милляр и Клюева шли к режиссёрам комбинированных съёмок, садились на лавочку и грустно вздыхали. Им тайком выдавали один рубль на двоих, актёры шли в соседнюю деревню и покупали «вкусности»: Милляр - крепкое вино, а Клюева - конфеты или колотый сахар.

☝🏻Алексея Катышева, исполнителя роли рыбацкого сына Андрея, к моменту съёмок фильма забрали в армию, но режиссёр добился его перевода с Дальнего Востока в Ленинград - поближе к съёмочной площадке.

☝🏻Роль одного из незадачливых женихов Варвары сыграл актёр Борис Сичкин. Через десять лет эпизод с его участием из фильма вырезали, так как Сичкин эмигрировал в США. Сцену вернули уже в 90-х.

☝🏻У Александра Роу было два любимых места для съёмок - Крым и окрестности подмосковного Звенигорода. Там снималась и «Варвара-краса, длинная коса» - часть работы прошла возле пионерского лагеря «Мирный» и в деревне Гигирево, а часть на Южном берегу Крыма, в Никитской расселине и у горы Ай-Петри. Сцены подводного царства снимали в павильоне киностудии им. Горького, где построили масштабные декорации.

☝🏻Администратором на съёмках сказки работал 20-летний Борис Грачевский, который учился во ВГИКе и попал на практику к Александру Роу. Он вспоминал, что решал нетривиальные задачи - ловил голубей или искал сухой лёд, а в конце съёмок сыграл роль руки… По задумке режиссёра из-под воды появлялась рука, которая грозила царю пальцем и голос произносил: «Должооок…» На площадке поставили огромный таз с водой и кому-то надо было нырнуть и надеть специальную перчатку с когтями. Грачевский был самым молодым членом съёмочной команды, поэтому руку поручили ему. Получился эпизод, который потом много лет пугал маленьких зрителей…

Источник

✅ Традиционный опрос

Poll

#осеньвкармане, герои: царевичи и царевны, сказочные фильмы, #10фильмов, герои: царь Морской, воскресный кинозал

Previous post Next post
Up