Для создания открытки использовано фото с сайта culture.ru
🍚Праздничный рис
Всемирный день риса отмечается с 2004 года, когда по инициативе ООН проходил Международный год риса. Этот праздник действительно носит всемирный характер, поскольку рис является одним из самых популярных злаков на всех континентах планеты Земля. В национальных кухнях каждой из стран есть свои разнообразные рецепты блюд с использованием риса.
Этот злак имеет давнюю историю - согласно археологическим данным, его стали выращивать более 7 тысяч лет назад. Хотя достоверно неизвестно - какая из стран была его родиной, но точно - в Восточной Азии. В импорте риса отличились персы - именно они долгое время являлись главными его поставщиками на другие континенты. Около 2-3 тысяч лет назад рис попал в Африку, а затем в Европу и другие страны мира.
🍚Кулинарный рис
Сегодня насчитывается около 20 видов этой злаковой культуры.
Популярность злака не случайна - благодаря своим полезным свойствам и совместимости с другими ингредиентами (мясом, морепродуктами, овощами и молочными продуктами), он составляет основу рациона для многих людей.
По виду зерна рис традиционно делят на три типа: длиннозерный (не разваривается и не слипается, а потому идеально подходит, например, для плова), среднезерный (из него чаще готовят ризотто и добавляют в супы) и круглозерный (он больше подходит для суши, молочных каш и различных десертов).
Цвет и польза риса зависят от степени обработки зерна. Коричневый, или бурый, то есть нешлифованный рис - он практически не обрабатывается и сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в оболочке. Белый (шлифованный) - самый распространенный вид. В нем не так много минералов и витаминов, которые присутствуют в коричневом рисе, зато он долго хранится. Пропаренный рис (обработанный паром) - своего рода середина между предыдущими видами.
🍚Рецептурный рис
Источник на иллюстрации
Источник на иллюстрации
Источник на иллюстрации
Источник на иллюстрации
🍚Сказочный рис
В честь праздника почитаем вьетнамскую сказку «Рис и хлопок»
Иллюстрация С. Кротовой / vk.com
После того как бог Неба создал Землю и людей, он решил дать им рис и хлопок, чтобы на Земле было достаточно пищи и люди имели одежду. Он созвал всех животных и попросил их сказать, что они думают по этому поводу. Звери подняли страшный шум: они спорили, горячились, перебивали друг друга. Наконец, однако, выяснилось, что одни поддерживали мнение Слона, а другие Ящерицы.
Слон предложил создать такой рис, колосья которого были бы так же велики и толсты, как его слоновый хвост. Ящерица же настаивала, чтобы колосья риса походили на её хвост.
О том, каким должен быть хлопок, также мнения разделились, одни были согласны со Слоном, другие с Ящерицей.
Слон с яростью настаивал, чтобы хлопок сделали по форме и размерам похожим на его голову, а Ящерица требовала, чтобы ему придали форму и размеры ее головы.
На стороне Слона были Тигр, Медведь, Леопард и другие крупные животные. А на стороне Ящерицы была всякая мелкая тварь: Кролики, Муравьи, Мыши, Кошки.
Слон трубил:
- Чтобы еды и одежды было вдоволь, нужно сделать и рис и хлопок большими. На высоких и толстых стеблях его должны созревать огромные зерна риса и большие коробочки хлопка…
- Но это совсем неудобно! - пищала, защищаясь, Ящерица. - Ведь на Земле гораздо больше мелких животных, и им не дотянуться до огромных рисовых колосьев и хлопковых стеблей, которые предлагает Слон… Если Слону понадобится поесть и одеться, то пусть он нарвёт их побольше.
Долго продолжался спор. Наконец бог подал знак, и шум прекратился. После этого он объявил, что решил последовать совету Ящерицы и сделать рис и хлопок небольших размеров.
Видя, что бог стал на сторону Ящерицы, Слон сразу проникся к ней и ко всем, кто её защищал, уважением. С тех пор Слон никогда не трогает муравьев, ящериц и других мелких зверюшек и насекомых.
Источник 1Источник 2