Сказочный календарь. 9 сентября - день лука

Sep 09, 2024 00:01







Для создания открытки использовано фото с сайта www.yahoo.com

Разумеется, на память сразу приходит самая знаменитая луковица - Чиполлино, а также Чиполлетто, Чиполлоне, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча...





Иллюстрация В.Чижикова

Но лук связан и с другим сказочным персонажем - Лукавым. Так иногда называли лешего, в других же источниках он предстаёт его ближайшим родстенником.





Иллюстрация с сайте drevnerus.ru

Имел вид карлика-горбуна с землистым цветом лица, похохатывающего шаркающего ногами и изгибающим человека в дугу. Потому и называли его ЛУКавым.

И хотя этимологическая связь между луком-растением и луком-оружием до сих пор не установлена, пофантазируем, что ЛУКовицы как-то связаны с ЛУКавым. Предположим, любил он ЛУК жевать. Это я пытаюсь подвести логическое обоснование того, что хочу поделиться рецептом ЛУКовых котлет.😄

Рецепт взят из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок», в ней автор связывает лук с лешим, но как я ни билась, не смогла отыскать в мифологии подобной связи. В книге же сказано:

Лешему лук крепит зрение и придаёт силу, поэтому он любит ено и всегда держит в своей лесной избе. (Быличка)

Ну, поверим на слово. Просто рецепт забавный, и я его испробовала.



Иллюстрация из указанной выше книги.

Итак, вам понадобятся:

  • лук репчатый - 3-4 шт (это на 3-4 котлеты при средних луковицах)
  • яйцо куриное - 1 шт
  • сухари - 60 г (у меня не было, я подсушила в тостере три ломтика ржаного хлеба, а потом нарезала кубиками со стороной в 0,5 см)
  • соль
  • чёрный перец
  • курмин (оказывается, он у меня был в запасах, спасибо дочери-повару)
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле на среднем огне, пока лук не станет мягким и не приобретёт золотистый оттенок. (примерно 10 мин)
  2. Дать луку остыть. (тоже примерно 10 минут, если пихнуть миску в холодильник, но если технику жалко, то придётся ждать минут тридцать). Пока можно подготовить противень, выстлав его бумагой для выпечки, и разогреть духовку до 200°С.
  3. Добавить к луку яйцо, сухари, соль, перец и курмин. Перемешать как следует.
  4. Из смеси сформировать котлеты и выложить их на противень. (В рецепте нет муки, я её не использовала, поэтому котлеты стремились к распаду. Если возьмусь за это блюдо ещё раз, то попробую с мукой, авось, крепче будут)
  5. Выпекать котлеты в духовке 20-25 минут - через 10 минут от начала выпекания необходимо их перевернуть. Должны стать золотистыми. (Мне хватило 20 минут, чтобы всё было готово.)




Потому что котлеты съелись быстрее, чем я успела их сфотографировать.

Да, я не успела запечатлеть результаты своего кулинарного подвига. При том, что семья ходила и крутила носами, видя, ЧТО я делаю, однако на вкус котлеты вполне себе ничего. Напоминают капустные. В принципе, рецепт годный, рекомендую.

#осеньвкармане, #10фактов, герои: Леший, сказочная кухня, сказочный календарь

Previous post Next post
Up