3 ССВ: (97) ВТО 06.04.2012, 09.03.2006

Feb 26, 2020 01:37

Россия. ВТО.
(продолжение) 06.04.2012  martinis09.livejournal.com/333476.html  " ВТО: теория и практика или «гореть Вам а аду, Владимир Владимирович» (тм)
МВФ и ВТО требуют от стран третьего мира специализации на продовольствии и ископаемых. ЕС, США и Япония продают преимущественно изделия и услуги с более высокой стоимостью, а развивающиеся страны - сырье и изделия с низкой степенью переработки и стоимостью. Попав в долговую зависимость, страны-должники вынуждены увеличивать объемы экспорта для погашения кредитов. Когда ВТО отменила соглашения, стабилизировавшие мировые цены на сырье, и с 1995 по 2004 цены на все сырье, кроме нефти, упали более чем на четверть. По данным ООН, доля развивающихся стран в мировой торговле, вопреки обещаниям ВТО, не выросла, а у самых экономически слабых стран упала. В странах, вошедших в ВТО, корпорации вытеснили национальных конкурентов, выросли бедность и безработица и упали зарплаты.
Последствия реформ МВФ в России: с 1990 по 1999 ВВП упал на 54%, а промышленное производство на 60%. К 1998 более 80% колхозов обанкротились, около 70 000 предприятий закрыты. По Human Development Index ООН, с 1990-ых упали продолжительность жизни и рождаемость. По данным академика Дм. Львова, 60% населения живут в бедности. Доходы 10% самых богатых в 46 раз больше, чем 10% самых бедных. Трудовой кодекс урезал трудовые права. Лесной кодекс, стараниями скромного миллиардера Д.Медведева, чья компания контролирует 60% российской целлюлозы и 25% производства бумаги, снял ограничения на вырубку и экспорт леса и стал одной из причин пожаров.
     Примеры: в результате приватизации железной дороги в Великобритании взлетели цены и были снижены расходы на уход за путями и систему безопасности, что привело к серии трагедий. Приватизация энергетики в Калифорнии привела к спекуляциям, росту цен и отключениям электричества (ENRON). В результате приватизации электричества и водоснабжения в ЮАР миллионы людей отключены от этих услуг, т.к. не могут их оплачивать. В Чили пенсионная реформа привела к тому, что большинство чилийцев вне системы пенсионного обеспечения или получают лишь мизерную государственную пенсию, а работодатели не платят никаких взносов за работников. В Боливии после приватизации водоснабжения населению пришлось платить за воду около четверти своих доходов, и страна прогнала концерн, но Суд Всемирного банка приговорил Боливию к выплате «Bechtel» 25 милл.$, что в три раза больше его инвестиций.
Финансы, пенсии и банки
Сегодня в стране порядка 26% банковского капитала официально принадлежит иностранным лицам. Еще не менее 25% - через аффилированные с ними «туземные структуры». Путинское правительство планирует довести эту цифру до 85% - приватизировав Сбербанк и ВТБ. При этом соглашение по ВТО не позволяет России регулировать уровень валютных расходов и предписать инвесторам, какую часть прибыли инвестировать в стране, и какую часть продукции вывезти. Это вызывает проблемы платежных и торговых балансов. ВТО требует вывода пенсий на финансовые рынки и доступа к ним западных банков, узаконивает спекуляции, ведущие к отказу от самостоятельной экономической политики. Так, ЕС потребовал от Таиланда отменить закон, запрещающий деятельность оффшорных банков. ВТО может отменять и национальные запреты на дерривативы.
Сельское хозяйство
ВТО требует от стран третьего мира открыть свои рынки, что ведет к насыщению их субсидированными западными странами продуктами, банкротству местных производителей и подрыву продовольственной безопасности. При этом США и ЕС ограничивают доступ на собственные рынки путем таможни, субсидий, санитарных и фитосанитарных норм. Россия, как последняя в очереди, получила наихудшие условия для вступления.
«Патенты и интеллектуальная собственность»
Договор ТРИПС, затрагивающий производство, сельское хозяйство и сферу услуг, закрепляет технологическое преимущество концернов США, ЕС и Японии (доминируют в производстве программного обеспечения, медикаментов, химии и развлечений). Однако успехи индустриализации развитых стран были возможны потому, что тогда не было всеобъемлющей защиты патентов. При этом корпорации патентуют «незащищенное» знание и требуют платы за использование ранее общедоступных и бесплатных знаний и биологического материала. Политика фармаконцернов, требующих доступа на рынки стран третьего мира привела к росту цен в области медикаментов, медицинской и биотехнологии и обернулась в Африке геноцидом.
Согласно ТРИПС незаконны запреты на рекламу табака, алкоголя и детского питания с ГМО.
Экология и ГМО
Суд ВТО может заставить правительства отменить федеральные и региональные законы. Под давлением корпораций в ВТО были снижены стандарты здравоохранения и безопасности питания. ВТО запрещает маркировку продуктов этикетками, информирующими, насколько они экологически чистые. Страны-члены ВТО составляют списки секторов других стран, куда хотят получить доступ их концерны, и списки секторов, которые сами хотят открыть. Они не публикуются и не подлежат публичному обсуждению.
«Gerber» ввозила в Гватемалу детское питание, которое разводится водой. Т.к. из-за плохого качества воды ежегодно умирает около 1,5 милл. детей, ВОЗ предписала наклеивать этикетки о преимуществах материнского молока. Гватемала приняла этот закон, и смертность младенцев снизилась. «Gerber» оказала через США в ГАТТ давление на Гватемалу, и она постановила, что закон касается детского питания, произведенного в стране, а «Gerber» закон не затронул.
ВТО не признает международные договора по защите природы
Нельзя ограничивать ввоз товаров, производство или потребление которых наносит вред природе. Каждый закон, касающийся защиты природы, должен пройти «тест на необходимость» ГАТС.
Так уже происходит в NAFTA (Северо-Американской Зоне Свободной Торговли). Суд NAFTA предписал Мексике выплатить «Metalcald» $17 млн. за то, что она запретила свалку ядовитого мусора рядом с заповедником.
ВТО не признает международное право запрещать потенциально опасные товары, вещества и продукты. ВТО навязывает ГМО
США квалифицировали ГМО-продукты как «эквивалентные» обычным (поэтому не были проведены необходимые тесты) и запретили маркировку ГМО. Молоко с бычьим гормоном роста оказалось опасным для здоровья. ЕС запретил обработку мяса гормонами роста и его ввоз. ВТО приговорила ЕС к уплате штрафа в пользу США.
ООН запретила «технологию Терминатор» (в ГМО-семена встроен ген, предотвращающий образование ростков), но она была запатентована, и ГМО-компании перешли к патентованию всех культур. Это стратегия корпораций США по захвату мирового рынка семян и пестицидов: за 8 лет площадь земель в мире, засеянных ГМО, выросла почти в 40 раз и занимает 25%. Концерны навязывают странам ГМО-семена (которые не дают нового урожая) и одновременно требуют выплаты лицензионных отчислений. Госдеп США предписал сообщать о противодействии ГМО, чтобы прибегнуть к санкциям или Суду ВТО. ЕС запретил ввоз ГМО. Суд ВТО приговорил ЕС к штрафам в пользу США, После этого ввоз ГМО в ЕС возобновился, но была предписана маркировка товаров с ГМО. США борются за ее отмену. (В России не было маркировки о содержании ГМО, кроме добровольной маркировке продуктов в Москве, но и здесь ее отменили!).
Показательно, что в результате будут наказаны и предатели
Правила ВТО требуют установки единых тарифов на энергоносители. И если электроэнергия в России стараниями реформ Чубайчас стала одной из самых дорогих в мире, то повышения тарифов Газпрома, сталепрокатчики и производители удобрений уже могут не выдержать сами. Иуды повясятся сами.
И последнее
В Думу уже поступили 500-страничные официальные тексты соглашения о вступлении России в ВТО. Они предложены депутатам на английском, французском или испанском языках. Официального превода на русский язык ДО СИХ ПОР НЕТ и, судя по ответу Миэкономразвития о «кулуарности переговоров» на депетатский запрос, - официального перевода и НЕ БУДЕТ. Вместо него выдаются тексты протокола о намерениях… «Гореть Вам а аду, ёбанные либералы!».
А всем нам хотел напомнить одну фразу: «Все самые страшные преступления происходит с попустительства молчаливого большинства». Вопрос давно уже нужно ставить о реализации права на жизнь и права на самооборону.
(за дополнительные материалы спасибо Александре Ждановской)"
09.03.2006 http://is.park.ru/doc.jsp?urn=6691487  "Л.Пайдиев О последствиях вступления России в ВТО. О последствиях вступления в данную организацию идут яростные споры. Для того чтобы разобраться в этом чудовищном потоке информации, необходимо вспомнить фундаментальные положения экономической эффективности внешней торговли.
     Со времён меркантилистов идут активные дискуссии о соотношении принципов свободной торговли и протекционизма. Фактически и сегодня все дискуссионные моменты сводятся к обсуждению рамок действия так называемого "Рикардианского парадокса".
     Преимущества свободы торговли были обоснованы ещё в XIX веке. Математическому уму Рикардо принадлежит блестящее и безупречное доказательство преимуществ свободной торговли. Причём сегодня его аргументацию повторяют чаще всего без ссылки на источник, более многословно и не системно, а как набор различных выгод, не сводимых к единому знаменателю, количественному критерию.
     В разных странах существуют разные пропорции между затратами на производство различных товаров. Допустим, затраты на производство компьютера в США эквивалентны затратам на производство 1 т нефти, а в России затратам на производство 3 т нефти. Тогда, бросив все силы на нефтедобычу, Россия заработает втрое больше, нежели бросив на производство компьютеров.
     Таким образом, для условий экономики двух товаров и двух стран в каждой стране оказывается выгодней специализироваться на том товаре, относительные затраты на производство которого меньше относительных затрат на производство аналога в другой. При этом обе получают прибыль от внешнеторгового обмена. США при тех же затратах получат больше нефти, а Россия - больше компьютеров.
     Абсолютная величина затрат тут не важна: пусть в России производство нефти обходится вдвое дороже, чем в США, а компьютеров - в шесть раз. Все равно России выгоднее продавать в США нефть, так как она выигрывает на относительных затратах, получая в обмен на добытую нефть втрое больше компьютеров, чем способна произвести сама. То есть количество стоимости, которую можно получить на единицу экспортируемого товара. Простейшая формула.
     Для большего числа товаров и стран эта схема обобщается и усложняется, но неизменным остается главное открытие Рикардо: специализация позволяет каждой стране в условиях свободной торговли получать максимум того, что она может заработать при сложившейся экономической ситуации. Протекционизм же нарушает эти пропорции, и страны получают меньше, чем могли бы.
     Следовательно, свобода торговли - главное условие получения максимальной прибыли каждой страной.
     Вывод Рикардо безупречен. И сегодня он является главным и, на первый взгляд, неопровержимым аргументом фритредеров. И все же следует обратить внимание на одно обстоятельство. Рикардо доказывает, что свобода торговли выгодна всем при сложившихся экономических условиях. А условия эти таковы, что в Англии XIX в. технологический уровень промышленного производства выше, чем допустим в Германии или Франции. Этим последним оказывается выгодным специализироваться на производстве зерна и уничтожить свою промышленность. Продавая зерно, они получат в обмен на него из Англии больше промышленных продуктов, чем могут произвести сами. Прямая выгода.
     Но прямая выгода сегодня оборачивается консервацией отсталости и проигрышем завтра. Именно на это обратил внимание родоначальник теории "национальной экономики" Ф. Лист, идеи которого легли в основу Германского таможенного союза. Лист первый вносит в экономическую науку идею, что любое экономическое решение должно рассматриваться не только с точки зрения сегодняшней эффективности, но и с точки зрения его длительных и косвенных последствий.
     Он обосновал, что при открытых границах после нескольких циклов производства (а в условиях господства в ту эпоху сельского хозяйства один цикл это один год) большинство неэффективных производств цепочки межотраслевых связей, общественного разделения отсталой страны разорится. Останется лишь самая эффективная их часть. Но кормить эти счастливцы будут уже не только себя, но и всю страну. "Да можно потерять ремесленников и фабричных рабочих. Но сколько людей в Германии сможет прокормиться от пашни?"
     Итак, свобода торговли консервирует сложившееся положение вещей - индустриальное лидерство одних и отсталость других. Цель же Листа заключается в том, чтобы вывести Германию из отсталости. А значит он - противник свободы торговли.
     Идеи Листа имели революционный характер. Хотя до него их и высказывали меркантилисты и физиократы, а последовательную политику протекционизма во Франции проводили Кольбер и Тюрго. Однако лишь после него таможенная политика играла не фискальную роль, но роль инструмента стимулирования развития экономики. Вне такой политики таможенные пошлины, даже самые низкие, лишь угнетают страну (иначе как выравнивая уровни налогообложения в разных странах).
     В России идеи Ф. Листа активно развивал Д.И. Менделеев. В своём письме 1897 года на имя Императора России он подробно обосновал базис системы таможенных тарифов. Сам тариф принимался "келейно" и в обществе началась активная дискуссия о том, что "голодный народ грабят тяжкими тарифами".
     Д.И. Менделеев отмечает главные качества таможенных тарифов как средства защиты внутреннего производителя - умеренность и избирательность. Сода, керосин, чугун, каменный уголь ввозились в Россию в обмен на хлеб. В течение нескольких лет это производство было развито в России. Государство получило налоги и заработную плату рабочих ("хлеб съедят в России").

Защита внутреннего рынка может осуществляться с помощью заниженного курса национальной валюты     Если паритет покупательной силы (ППС) рубля по состоянию на лето 2003 года находился на уровне 16 рублей за 1 доллар, то курс в 30 рублей за доллар означает занижение почти в 2 раза. В этой связи при прочих равных условиях выгоден экспорт и не выгоден импорт.
     Метод защиты внутреннего рынка с помощью занижения валютного курса противоречит экономической целесообразности и эффективности, как справедливо отметил С. Егишанц "он наносит удар одинаковой силы по всему импорту сразу, а заодно и по внутреннему потребительскому рынку (не говоря уж о том, что в условиях активного сальдо платежного баланса такое положение дел генерирует инфляцию)". Тем более такая политика разорительна для России, ибо в отличие от Японии, стимулируется экспорт не продукции высокого передела, а сырья и продукции экологически вредных производств.
     Одновременно становится невозможен импорт тех товаров, которых остро нуждается экономика, например, машин и оборудования. Одновременно стимулируется экспорт любых товаров, например невоспроизводимого минерального сырья или продукции экологически грязных производств.

Пошлины же инструмент гораздо более гибкий и адресный     Проблема российского производства вовсе не в том, что импорт велик в целом - проблема в том, что его структура неэффективна. Очень большой удельный вес в нем составляют потребительские промышленные и сельскохозяйственные товары - то есть продукты тех отраслей, технологии в которых у нас не слишком конкурентоспособны. А обновить основные фонды в этих отраслях - не представляется невозможным, поскольку дороговизна кредитных ресурсов и высокие риски российской экономики делают невозможным привлечение необходимых инвестиций, "как их произвести, если эти отрасли стоят и, следовательно, не приносят дохода?" На протяжении 19 и 20 века обычно, национальное государство давало таким производствам время и возможности для подъёма. И ничего кроме запретительных пошлин человечество пока не придумало. Исключением являются лишь страны Персидского залива.
     Занижение национальной валюты делает слишком дорогими импортные машины и оборудование, - а вот экспорт следует стимулировать всеми возможными способами. Многие из видов западного производственного оборудования в России не производятся вовсе.
     В этом и заключается огромная выгода от покровительственной системы - она избирательна и поэтому позволяет гибко регулировать потоки импорта, сокращая невыгодные нам и увеличивая действительно необходимые. Собственно, разумная протекционистская политика, как справедливо отметил Д.И.Менделеев, состоит не в том, чтобы ввести запретительные пошлины, а в том, чтобы оптимизировать структуру импорта - при этом общий объем ввоза товаров и услуг, как правило, не сокращается вовсе или сокращается едва заметно. В конце 20 века эти рекомендации один к одному повторила Американская торговая палата в Москве .
     Идеи Листа универсальны для всех стран догоняющего развития. Для этих стран неприменимы кажущиеся очевидными теоретические схемы лидеров мировой экономики. Для догоняющего развития нужна система специальных мер, одной из которых неизбежно оказывается протекционизм.
     Воззрения Листа получили блестящее подтверждение на практике. Именно благодаря протекционизму совершила свой скачок в конце XIX - начале XX в. Германия. Именно благодаря протекционизму сделала свой индустриальный рывок 1893 - 1913 г. Россия. Именно благодаря протекционизму свершила свое экономическое чудо и обогнала в конце весь мир Япония. Догнав и перегнав можно становиться сторонником свободной торговли. Германия уже стала, Япония находится на этом пути.
     Достаточно сказать, что в 1913 году средний размер таможенной пошлины на импортные товары в США был около 44% (Mark Weisbrot "The Mirage of Progress", The American Prospect, 01.01.2002). Именно в период "закрытой экономики" поднялись США, и именно те страны, что не поддались на сладкие речи глобалистов, смогли достичь хороших результатов. По сути дела, за период 1980-2000 годов по-настоящему преуспели лишь 3 большие страны - это Китай, Индия (с большой натяжкой) и Вьетнам. Но в Китае и Индии существуют жёсткие ограничения на перемещения капитала, а Вьетнам и вовсе поднялся в основном за счёт государственных инвестиций при суровых ограничениях иностранного доступа на внутренний рынок.
     В 60-е годы, прежде всего в латинской Америке, сложилась целая школа авторов, обосновывающих закономерности развития стран догоняющего развития, или "стран ортокапитализма". Это, в частности, такие как:
1) Концепции центра-периферии и периферийного капитализма (Р. Пребиш);
2) Депендетизм (Т. Дус-Сантус, Р.М. Марини);
3) Концепция "зависимо-ассоциированного" общества (Ф. Э. Кардозу, Э. Фалетто);
4) Концепция капитализма субразвития (Алонсо Агиляр);
5) Другие варианты концепции зависимости (Г. Мюрдаль);
6) Несколько особняком стоят Концепция "мира-экономик" (Ф.Бродель);
7) Мир-системный анализ (И.Валлерстайн, Франк).
Это примерно несколько десятков международно-известных исследователей и, по меньшей мере, около 70 классических работ за последние 70 лет.
Краткое изложение взглядов:     Не существует ныне капитализма вообще, но на земном шаре существуют ныне два капитализма: ортокапитализм, что в странах Запада, и паракапитализм, или периферийный (зависимый) капитализм. Тем, кто пришел позже к капитализму - довольно сильно не повезло, они стали только периферийным, или зависимым, капитализмом, который находится под тотальным контролем ортокапитализма. Благодаря этому контролю, паракапитализму никогда не стать ортокапитализмом, и из него выжимают только соки, ресурсы, мозги. Причем это даже не зависит от того, как они реально работают.
     Тогда же были сформулированы и две концепции догоняющего развития:
- Импортозамещение.
- Экспортоориентированнная стратегия.
     Суть импортозамещения в том, что внутренний рынок защищается от внешней конкуренции, там постепенно развиваются и крепнут мощные производства. Выгода в том, что в государстве остаётся заработная плата, налоги, прибыль, амортизация, оплата услуг инфраструктурных отраслей. Попросту выгоду, которая экономика получает согласно "Рикардианскому парадоксу", уменьшают на величину ВВП, создаваемого на закрываемых производствах. Если при таком сравнении выгод нет, то проще развивать импортозамещающее производство под защитой запретительных пошлин.
     Эта идеология в виде так называемого "соотношения общественных затрат - выгод" получило отражение в известной типовой методике оценки капитальных вложений ЮНИДО, согласно которой эффективность проекта в развивающихся странах надо учитывать с учётом и косвенных выгод - убытков.
     Экспортоориентированную стратегию чаще всего применяют небольшие страны, сильно зависящие от импорта, прежде всего углеводородов и минерального сырья. Для обеспечения критического импорта усиливаются позиции экспортных производств. Это происходит за счёт субсидирования экспортёров за счёт всей экономики. Экспортируется продукция высокой степени переработки. Наиболее наглядным примером такой политики является Япония. Эта политика требует ещё более жёсткой таможенной защиты. Ибо поставщики комплектующих имеют эффективность ниже, чем иностранные конкуренты, именно эти предприятия являются предметом защиты. Так, производительность труда на предприятиях экспортёрах (автомобилестроение, металлургия) была в 1,5 - 2 раза выше, чем в США, но у поставщиков комплектующих и оборудования в несколько раз хуже, чем на мировом рынке. Эти предприятия и защищали, прежде всего, разного рода нетарифными ограничениями, поскольку таможенный тариф - слишком слабая защита.
     Промежуточной формой сочетающей и ту, и другую стратегию, является создание зон свободной торговли. Наиболее известны в мировой практике свободные зоны в Китае. Внутренний рынок страны защищается от иностранной конкуренции, и там проводится классическая политика импортозамещения. Но за пределами таможенной границы государства создаются специальные зоны, проводящие экспортоориентированную стратегию. Такой опыт таможенной политики имеется в России, прежде всего, в Калининградской области, и его нельзя признать удачным в силу таможенной политики, противоречащей основным требованиям к созданию свободных зон. Введение визового режима не препятствовало, а помогало необходимому уровню изоляции.
     Долгое время Россия находилась в стороне от этих дискуссий, они были мало известны даже специалистам. Поэтому популяризаторы типа А.Н. Паршива получили широкую известность, а их идеи имели общественный резонанс. Наиболее последовательно и аргументировано данную идеологию развивает С.Ю. Глазьев, Д.Ю. Львов.

Каков механизм установления экономически обоснованных пошлин с точки зрения концепций догоняющего развития?     Прежде всего, следует определить базовую ставку пошлин на товары каждой страны. Например, если курс китайской национальной валюты занижен по сравнению со своим реальным паритетом покупательной силы (к рублю) (ППС) в 2 раза, то базовая ставка пошлины на китайский импорт должна равняться 100%, если в 3 раза - то 200%. По мнению правительства США и ЕЭС, курс юаня искусственно занижен по отношению к доллару на 40%. Это значит, что цена на китайские товары при экспорте в Россию занижена на 40%.
     При этом по ППС Россия и Китай относятся как 2 к 1 (Анисин А.Н в сборнике "Крах долларовой системы США"). Попросту стоимость китайских товаров при прочих равных условиях только благодаря этим искусственным факторам равна 35% от российских, т.е. в три раза дешевле.
     Далее. Следует сравнить налоговые системы разных стран. Уровень налогообложения в Китае существенно ниже (в два раза). В силу особенностей возрастной структуры населения Китай практически не несёт нагрузки на социальные программы. А российские предприятия платят ЕСН (единый социальный налог). Импорт товаров из Китая должен компенсировать и эти потери или стать невозможным.
     То же и с остальными странами - но это только первый этап: на втором шаге следует детализировать эти пошлины по группам товаров. С одной стороны, учитываются субсидии иностранных государств своим производителям или экспортерам - на величину этих субсидий должен быть повышен тариф. А с другой стороны, необходимо дифференцировать размер пошлины в зависимости от состояния российских производителей этой группы товаров - нужна им высокая защита или нет. В результате появляется система таможенных тарифов для национальных производителей разных видов товаров и услуг из разных стран мира.
     И, наконец, на третьем этапе, как предлагает С. Егишанц, устанавливается специальный тариф для ТНК. Почему он нужен? А потому, что ТНК не имеет страны - она выбирает самый дешёвый в смысле издержек вариант для каждого своего изделия. Поэтому и тариф на продукцию ТНК следует вычислять просто: он должен равняться максимальному по всем странам тарифу на данную группу товаров. Если, скажем, в результате второго шага мы получили тариф на французскую одежду в размере 30%, на американскую - 50%, а на китайскую - 150%, то тариф для ТНК должен равняться как минимум наибольшему из трех чисел, то есть 150%. А вообще-то можно слегка накинуть и сверх того - ТНК, как известно, имеют патологическую страсть к всевозможному манипулированию с субсидиями, налогами и т. д.
     Самая концептуальная проблема, которую нужно решить - это гибельное включение России в систему мировой интегрированной экономики под управлением крупнейших ТНК. К сожалению, у многих людей наличествует явное недопонимание роли и смысла ТНК - отсюда возникают странные идеи насчёт “справедливой” конкуренции с ними.
     Процесс конкурентной борьбы очень неплохо описывается вероятностными моделями - с небольшими допущениями он представляет собой так называемый марковский процесс. Упростим задачу до тривиального случая - конкурентов всего двое, у первого из них имеется капитал X, у второго - Y. Каковы шансы в конкурентной борьбе каждого из соперников?
     Ответ банален: они пропорциональны первоначальному капиталу. Если у вас и у вашего конкурента по 1 млн. рублей (X=Y=1 млн.), то ваши шансы равны. Понятно, что тут требуется множество допущений - например, что не может возникнуть ситуация, когда вы совершили технологический прорыв, а ваш соперник в обозримом будущем так и не смог получить доступ к вашей передовой технологии. В наше время такая коллизия практически невозможна. Итак, до тех пор, пока, скажем, на электротехническом и приборостроительном рынке провинциального российского города конкурируют ваша фирма “Рога и копыта” и равная ей по масштабам “Хвосты и гривы”, всё протекает как обычно - идёт обычная конкуренция.
     Ситуация резко меняется, когда в ваше противостояние вклинивается, скажем, ТНК Дженерал Электрик. Её капитал больше капитала обеих ваших компаний вместе взятых в миллион раз (он превышает 62 млрд. долларов, то есть 2 триллиона рублей). Математики в таких случаях говорят, что с вашей точки зрения капитал Дженерал Электрик бесконечен - откуда следует, что ваши шансы обскакать настырного пришельца равны нулю. Более того, у вас нет даже шансов просто удержать хоть какую-то свою, пусть даже мелкую нишу - как утверждает означенная наука, с вероятностью 100% вы за конечный промежуток времени обязательно разоритесь, это математический факт.
     Из него следует лишь одна вещь: длительная конкуренция с крупной ТНК со стороны локальных производителей просто невозможна. Реальным конкурентом ТНК может быть только другая ТНК сопоставимого масштаба. А выскочить из представленного сценария можно лишь, если изменить начальные условия борьбы, то есть условия так называемой “честной конкуренции” - или, как любит говорить либерализм, “равных возможностей”. Так вот, если “равные возможности” установлены, то вы обречены на разорение. Единственный способ избежать этого - поддержка родного бизнеса и ограничение экспансии ТНК. Подчеркну ещё раз: нет никакого - вообще никакого(!) - способа обыграть ТНК в равной конкурентной борьбе.
     Кстати на самом деле, дела у вас будут ещё хуже, чем согласно вышеописанной модели. Во-первых, ТНК вас сразу же задавит демпингом - она уменьшит свои цены гораздо ниже себестоимости и спокойно дождётся, пока вы разоритесь. Во-вторых, если ТНК нетерпелива, а вы слишком упрямы, то будут применены и нерыночные методы. Это вовсе не домыслы, а вполне обычная практика современных ТНК. Один из последних громких примеров на эту тему - обвинения ТНК Кока-Кола в серийном убийстве руками колумбийских “эскадронов смерти” профсоюзных деятелей своего латиноамериканского филиала Панамерикан Бевериджез. Всё происходило настолько нагло, что не выдержали уже слишком многие: 20 июля 2001 года на Кока-Колу подал в суд Объединённый профсоюз сталелитейных рабочих США, которого об этом попросили колумбийские профсоюзы. К сожалению, у России контакты с профсоюзным движением США слабее." 
*
продолжение на стр. 105  http://dar-aya.livejournal.com/109460.html
*

содержание журнала  dar-aya.livejournal.com/43008.html

экономика, политика, Родина=Земля Русская, ВТО, геополитика

Previous post Next post
Up