2 ССВ: (34) эмиграция 06.11.2011

Feb 27, 2020 12:34

Эмиграция. Из анекдота: "Не путайте туризм с эмиграцией" (теперь это мудрость эмигрантов). Я. А. Сиденко, Г. Б. Иванов, В. В. Волковая  ХОЧУ ЖИТЬ НА ЗАПАДЕ! О мифах и рифах заграничной жизни lib.rus.ec/b/349555/read 
06.11.2011  tukan366.livejournal.com/52943.html "Успешный человек по-иному видит мир. А иначе как в нем различить путь к успеху? И успешный человек помнит одно правило - относись к другим так, как ты желаешь, чтобы они относились к тебе. Удивительно, какие странные результаты дает этот проклятый современной молодежью лоханутый подход..."
07.12.2011  matveychev-oleg.livejournal.com/183570.html  kp.ru/daily/25797.3/2778411/  "Медицина в разных странах глазами свидетелей.  
Шведы готовы ехать на прием под Полтаву
В последние годы шведское здравоохранение стало сильно прихварывать. Все больше клиник становится частными, но количество врачей не растет. Такое впечатление, что началась хроническая закупорка сосудов, по которым пациенты проходят на прием к специалистам. Встречи с невропатологом можно ждать 6 - 7 месяцев, с гастроэнтерологом - год, с аллергологом - два-три года. Хуже всего, что это касается и детей.
Месяцев семь назад у моей пятилетней дочки начала время от времени побаливать голова. Добиться от участкового врача направления к специалисту оказалось невозможно. Более того, за пять (теперь уже шесть) лет у девочки ни разу (!) не взяли на анализ кровь. Три разных педиатра один за другим отказывались санкционировать это простейшее действо, «поскольку ребенок развивается нормально, а если и болеет, то самым обычным гриппом (ангиной, отитом, бронхитом и т. д.), а значит, в крайнем случае можно сделать блицанализ мочи». Когда голова у моей Анны начала болеть раз в три дня (преимущественно в транспорте) и я буквально в неистовстве стала требовать обследования, доктор наконец выписал бумажку... к окулисту. Он сказал, что в первую очередь следует проверить зрение, а потом уж «говорить о дальнейших мерах». Было это в сентябре. К глазному дочь записали на 17 января. Нет, я не экономлю, я пыталась пробиться и к частнику. С тем же успехом.
Если же, не дай бог, вас в Швеции прихватит сильно и неожиданно, то по телефону вам посоветуют быстро сесть в машину и приехать на ближайшую неотложку. Там вы можете просидеть или пролежать и три, и четыре часа. А то и все восемь - если дежурная сестра сочтет, что ваше положение не слишком опасно. Случается, что люди и умирают в этой очереди, о чем периодически пишут газеты. К тому же, поскольку традиции посещения пациентов на дому в Швеции нет, рядом в «зале ожидания» будет находиться столько температурящих, кашляющих, чихающих и, извините, «тошнящих» людей, что трудно будет не подхватить и еще какой-нибудь «дополнительный бонус». В то же время, согласно официальным источникам - докладу Социального департамента, - среднее время ожидания срочного (неотложного) приема составляет всего 2 часа 53 минуты.
Единственное, что в Швеции хорошо, - это собственно лечение. Терапия здесь действительно интенсивная, а хирургия современная: процент успешных операций велик, в числе прочего и за счет прекрасного послеоперационного ухода. Наталия ГРАЧЕВА, Стокгольм.
Италия: на ошибках не учатся
Несмотря на мировое признание итальянских успехов в ряде областей медицины (онкология, гематология, репродуктология и пр.), здравоохранение в стране в последние годы неуклонно деградировало. В первую очередь речь идет об учреждениях, находящихся в муниципальной собственности, которые страдают от уже хронического недофинансирования. Чуть ли не каждый день в местной прессе можно встретить сообщения, ставящие под вопрос закрепленное в конституции страны право гражданина на медицинскую помощь.
В сентябре Италию поверг в шок вопиющий случай: в римской клинике больная туберкулезом санитарка родильного отделения заразила 115 младенцев! В среднем раз в два дня в Италии случается медицинская ошибка, в большинстве случаев из-за халатности, за которую пациенты расплачиваются жизнью.
Другой «недуг» итальянского здравоохранения - ожидание очереди на обследование. На банальную флюорографию или эхографию брюшной полости запись за 3 - 4 месяца. Недавно одна клиника в южной Италии поставила рекорд по маммографии: несчастной пациентке пришлось ждать полтора года! Если есть возможность выложить 300 евро за общий анализ крови или, скажем, 150 - 200 - за ЭКГ, то можно ускорить процесс ожидания до 3 - 4 дней. Но при средней зарплате в 1200 евро далеко не каждый сделает ставку на скорость.
Когда я звоню своему уже хорошо знакомому зубному, чтобы записаться, на его вопрос «Что у вас?» я, не боясь обидеть, отвечаю: «Смотря когда примете». Владимир ЗИБРОВ,Рим.
Великобритания: «медицинский коммунизм»
Обедал однажды у знакомого англичанина и вдруг почувствовал, как что-то застряло в горле. Стало больно глотать.
Приятель сразу набрал 999. Это телефон вызова всех здешних срочных служб: медицинской помощи, полиции, пожарных. Минут через пять слышу пронзительный вой сирены, и вот уже двое темнокожих молодцев крепко берут меня под руки.
- Может быть, поможете прямо тут? - спрашиваю.
- Нет, сэр, только в госпитале, - вежливо, но твердо возражает один из медбратьев.
Позже я понял, что моя просьба была наивной. В Англии дело «Скорой» - забрать и отвезти... Несемся, естественно, с воем сирены, и все автомобили уступают дорогу, прижимаются к обочине. Спустя семь - десять минут мы с приятелем - в больнице, в отделении срочной помощи. Народу - тьма, человек шестьдесят оккупировали все стулья и скамейки. Санитары из «Скорой» с трудом «упаковывают» автора этих строк и его товарища между древней старушкой и индусом в чалме с перевязанной рукой.
Меня выкликают лишь спустя два часа. Врач и сестра учтивы и милы. На извлечение кости от рыбы ушла буквально пара минут. Но на все «лечебное мероприятие» - часа три, не меньше!
Правда, оно не стоило ни пенса. В Соединенном Королевстве срочная медицинская помощь бесплатная. Есть и частная врачебная практика, однако к ее услугам прибегает меньше 10 процентов населения. Ведь только первая платная консультация зашкаливает в среднем за 200 фунтов стерлингов (300 долларов). У визита к частнику некоторые преимущества: очередь короче, медперсонал еще улыбчивей. Однако «Скорой» это не касается: она везет в государственный госпиталь.
Если пациента там решат оставить, ему быстро сделают всевозможные анализы, отправят на рентген, УЗИ и т. д., его осмотрят специалисты. И лекарства будут как при коммунизме. То есть бесплатные, причем столько времени, сколько человек находится в госпитале.
Зато англичанину, которого не положили в больницу, за каждый рецепт надо выкладывать семь с лишним фунтов, и цена ежегодно растет. Правда, рецепт частного врача обходится в разы дороже.
Однако британскому правительству, судя по всему, больше не осилить «медицинский коммунизм». Сейчас оно приступило к программе экономии средств на здравоохранение. Уменьшаются расходы на содержание госпиталей, резко сокращается бюрократический аппарат в медицинских учреждениях. Да, в больницах, особенно в отделении срочной помощи, и без того длинные очереди, но улучшения явно не будет. Хочешь, чтобы у тебя вытащили кость из горла? Тогда жди, жди, жди... Михаил ОЗЕРОВ, Лондон.
США: спасение по страховке
Все медицинские услуги в Америке платные: платить за вызов врача на дом придется либо из своего кармана, либо за счет медстраховки, которая в Новом Свете очень дорога и существует в двух видах, которые можно комбинировать, - врачебная медпомощь и расходы на госпитализацию. Например, житель Нью-Йорка в месяц заплатит за средней руки медстраховку, предусматривающую покрытие визитов к врачу и лечение в больнице, долларов 400 - 600. На бесплатную могут рассчитывать лишь бедняки и инвалиды. Причем бедными не считаются, например, старики, у которых есть собственное жилье и/или деньги в банке.
Вызов врача на дом почти никогда не покрывается медстраховкой, именно поэтому американцы стараются добираться до приемного покоя своими силами. Если же ситуация критическая, то звонить надо в службу спасения 911 либо в скорую помощь той страховой компании, которой вы платите деньги. В любом случае причина вызова впоследствии будет рассмотрена чуть ли не под микроскопом - а действительно стоило ли гонять из-за вас автомобиль? Почти всегда за вызов неотложки приходится платить. Но если травма была получена в автоаварии, в супермаркете или госучреждении, то беспокоиться не стоит - в страховые полисы бизнесов и автомобилей включены расходы на лечение третьих лиц, пострадавших на территории или по вине застрахованного.
Что происходит, если страховки у вас нет и не было, а «Скорая» вызвана? Вас отвезут в ближайшую больницу, где придется первым делом решить - гарантируете ли вы оплату услуг, которые вам будут оказаны, или отложите расчеты на потом. Отвозят, как правило, туда, куда ближе, - может оказаться и роскошный госпиталь, как в сериале про доктора Хауса, и не самая гламурная больница. Если гарантии оплаты не будут получены - готовьтесь к тому, что оказывать вам помощь будут долго и лишь самую необходимую: умереть не дадут, но и пользы будет мало. Кстати, именно отсутствие страховки и финансовых гарантий необходимого курса лечения прервали жизнь писателя Сергея Довлатова: рассказывают, что, пока выясняли, кто и за что будет платить, сердце гения остановилось. Алексей ОСИПОВ, Нью-Йорк."
09.01.2012  bulochnikov.livejournal.com/578632.html  "Нарыл интересную полемику про жилищную проблему в Канаде и США. Вопросы задают русские из Росии, отвечает им наш бывший гражданин, почти 20 лет живущий в Канаде, пишущий под ником «mikhailc(Михаил Шафеев)» И немножко гражданин, живущий в США тоже около 20 лет, пишущий под ником «oblomov(Oblomov)» Как видно из текста, на перспективы обзавестись своим собственным жильём в Америке они смотрят мрачно. Причём не только для эмигрантов, но и для коренных жителей. Эпоха кормления Большого Жирного Пиндоса закончилась вместе с противостоянием двух систем. Грядут времена капитализма по Дикенсу. По крайней мере так считают вышеуказанные жители Северной Америки. (Ссылки даны под знаком «>>»).
«Это - концепция стимула-пряника ( такими стимулами поощрялось создание среднего класса в послевоенное время). Сейчас наоборот - средний класс изничтожается на Западе всеми средствами, массы должны быть снова бедными и работать за кусок хлеба. То есть "пришла пора кнута". По-видимому жилье на нашем веку более не будет доступным НИКОГДА, как и на веку наших детей и внуков.... Стимулом к труду будет только страх бездомности и голода, никаких более пряников.>>
Богатые будут владеть всем жилым фондом. Если средний класс отдавал за ипотечное жилье 40-60% доходов, то беднота за арендные хибары будет отдавать 80-90% заработанного, остального будет хватать только на хлеб. Вернутся времена, описанные Диккенсом. На Западе уже вариантов " уйти жить в деревню" давно нет, беднота вынуждена любыми способами цепляться за крупнейшие города, так только там иногда перепадает какая-то работа. Думаю, очень скоро такое же будет в России - все "домики и участочки" в деревнях будут скуплены, заодно вырастет плата за электричество, газ и налоги на собственность - и российская голытьба также , как и западная будет выдавлена в крупные города или вымрет.
П.С. Пушкин арендовал квартиру в Питере, у него несомненно не было денег, чтобы купить. Как и у многих его друзей-дворян. Родион Раскольников снимал какой-то чердак и это отнимало основную часть его доходов репетитора. Некие небедные "старухи-процентщицы" уже в то время владели несколькими квартирами, у них и арендовали жилье небогатые дворяне, разночинцы и студенты. Разумеется, вся без исключения прислуга тоже жила не в своем жилье, а ютилась в каких-то "уголках" под лестницей или на чердаках....
И строить несомненно будут. Кто имеет 10 квартир - купит еще 11-ю, 12-ю, 13-ю... Кто не имеет ни одной - НИКОГДА не купит. Поезд ушел.>>
Восстания и бунты ни в одной стране "английского мира" просто немыслимы. Чтобы это понять, надо тут пожить несколько лет, словами так просто не объяснишь. Реальной оппозиции нет нигде, все партии безусловно не более марионеток в руках истинных хозяев этих стран. Кроме того - полицейский аппарат в любой "английской" стране - просто подавляющий и наделен ЛЮБЫМИ полномочиями. Короче - именно безропотно вымрут и все.
Восстания и бунты более реальны в Европе, но Европа вторична. А в США, Канаде, Австралии, Великобритании не будет НИКАКИХ протестов.>>
Вы можете фантазировать сколько угодно. Я редко что-то утверждаю наверняка, обычно я человек, очень склонный к компромиссам . Но тут я Вам повторю с совершенно железной, бараньей если угодно уверенностью - не то что революции - в США не будет ВООБЩЕ никаких актов протеста , хоть полстраны физически вымри (всякие демонстрации с размахиванием флажками можно не считать - они разрешены и 100% контролируемы). Страна абсолютных индивидуалистов, с отлично промытыми с детства мозгами, с жесточайшим полицейско-карательным аппаратом. Все тихо передохнут поодиночке. проклиная себя-неудачника и славя США - лучшую в мире страну>>»
«А как же реднеки, мормоны и дикий запад? Или слухи об их патриархальности (ну, или традиционализме) сильно
преувеличены?»
«Господи, ну какие реднеки? Единственное место, где в теории ( только в теории!) могли бы быть какие-то волнения - это университетские городки, только у студентов бывает кругозор чуть пошире. Ну да и 1968 года более не будет, студенты-то все - китайцы с индусами, а те белые, что все же учатся, - они учатся на таких блатных факультетах, куда так сложно и дорого попасть ( медицинские, юридические специальности), что они сами запишутся в полицаи первыми - только бы сохранить существующий порядок....>>
Михаил, поверьте - в Штатах НЕ БУДЕТ НИЧЕГО - в смысле организованного социального протеста. Люди действительно, просто не мыслят социально-классовыми категориями.  Все сведено чисто к индивидуальному успеху. Если у тебя плохо - ты лох, виноват только ты сам. Это прошито у них в подсознании НАМЕРТВО. А даже если кое-где и будут некие мелкие вспышки насилия ( в местах скопления черных и латиносов, разумеется)- все будет мгновенно подавлено и пресса сохранит тотальное молчание и Интернет не поможет...>>»
«Истинно говорит Шафеев: свидетельствую, что в США, например, восстание практически невозможно. И дело тут не в жестокости полиции, а в зомбированности местного населения. Маркс описал этот феномен ещё в работе "Почему удалась Английская Революция." Во Франции и Германии революции происходили периодически, а вот в Англии нет. Но ПП и об этом позаботились: во Францию и Германию завозится масса негров и мусульман, чтобы подорвать их изнутри. Негр и мусульманин никогда не создадут профсоюза и никогда не поддержат социалистов.>>»
А ещё гастарбайторов завозят потому, что гастарбайторы являются подлинными пролетариями по Марксу. У которых нет ничего, кроме рабочих рук и никаких социальных прав. Коих слишком много добыли себе в полуторавековой классовой борьбе жители бывших метрополий. И эти пролетарии, к тому же разделённые по этническим и конфессиальным признакам,  являются в свете этого идеальной рабсилой, бесправной и потому безропотной. А роме того, ещё и сильно давят на рынок труда, снижая зарплаты и коренным гражданам. Только ввиду того, что деньги отвязаны от любого материального их наполнения, граждане этого не замечают. Так как номинально зарплаты растут. Снижается только их покупательная способность. Прежде всего за счёт подорожания жизненно важной ценности - жилья относительно роста зарплаты."
13.01.2012  log2stas.livejournal.com/703743.html  "Новости East Coast. Про американскую медицину даже не знаю как писать. Попытался записаться к врачу. Неудачная попытка. Обзвонил 10 врачей - ни к кому не попал. Где-то не снимают трубку, где-то бросают трубку, в половине мест не те врачи, о которых сайт страховой компании говорит. В конце концов бросил и стал о симптомах проблемы в интернете читать. Типа заниматься самолечением, так как других альтернатив нет. Самая интересная фишка по поводу разговоров с офисами врачей, что их там не волнует, что у тебя за проблема. Как только ты пытаешься начать разговор, тебя перебивают и тётка кричит "Страховка какая ?". Это единственное, что этих козлов волнует - будет страховка за тебя платить, или нет. Если нет, то и разговаривать не о чем. Но всё равно, даже если есть страховка то вместо обещанного на сайте страховой компании доктора ABС тебе предлагают идти к доктору с фамилией XYZ у которого рейтинги уже намного хуже. Типа офис открыт на имя хорошего врача, а лечат там на самом деле всякие проштрафившиеся шаромыжники, которым бы иначе никто не позвонил. Жена советует забить на терапевта и сразу ломиться к специалисту, правда к какому мы не знаем, так как мы думали нам терапевт скажет куда идти.
Контора стала дурить с зарплатой. Нам не заплатили за неделю честного труда. Теперь сказали, что контора нам всегда будет платить с недельной задержкой. То есть контора от меня будет всегда иметь недельный кредит. Как бы за неделю всегда не заплачено. Контора большая 6000 человек. То есть это порядка 10 миллионов для них кредит такой, сами себе открыли за счёт сотрудников. Написал письмо в отдел кадров пришёл ответ "идите нах". Кстати уйти я от них тоже не могу. Я им буду XXXX должен если уйду раньше чем через год работы. Это надо же было мне так составить с ними контракт.
А на местности бастуют учителя. Учителя в нашей школе самые высокоплачиваемые в Пенсильвании. Ну ладно, не самые... на втором месте. Зато школа по успеваемости далеко от первых ста. Но им же мало. Они сказали, что наш округ должен поднять ещё налоги и повысить им зарплату, при том даже задним числом начиная с 2008 года (3% за каждый год). Зарплата учителя со стажем 94 тысячи. Работает учитель за год 180 учебных часов. Это столько же сколько у меня рабочих часов за месяц. В среднем с не-учебными часами учитель работает 5 часов в день, не считая все возможных религиозных праздников, каникул, и прочих отпусков. У них бесплатная страховка (я плачу 550 баксов в месяц за двоих), у них бесплатная пенсия, если они проработали 3 года, то их после этого никогда уволить нельзя. Но им мало они бастуют. Проблема, что там где я купил дом налоги уже итак выше на 50% чем в других районах неподалёку. Никто не хочет по этой причине у нас покупать дома. Школа так себе, налоги высокие, врачей нет. Такое ощущение, что когда я это пишу, я описываю жизнь какого то кретина. Но кретин похоже я, что всю эту дерюгу с домом влез. Продать дом тоже нельзя. Во первых спроса нет - соседи с двух сторон безуспешно продать уже пытаются. Во вторых я 8000 налоговый кредит от Обамы получил. Если продам дом, то придётся вернуть. Мало того, что потеряю в цене дома, так ещё и налоги придётся заплатить. Грустно. Сказал жене сегодня. Ещё 1.5 года мучаемся - и айда во Флориду. Устал я от этого северо-восточного гавна. Эта часть США уверенно идёт в жопу.
Раз уж начал про школы писать. Есть тут район такой называется Chester Upland. Бедный-бедный опасный-опасный. Там даже магазинов нет, потому, что то-ли народ бедный, то-ли стрёмный. На заправках продукты покупают. Но школа там есть. Даже можно сказать была. Школа была знаменита тем, что по оценкам была худшая в штате, но в баскетбол выигрывали у всех. Школа баскетболистов. Так как там бедный район, то у них закончились на школу деньги. Натурально закончились. Вообще. Ни копейки нету. Судят сейчас штат и пытаются штат заставить за их школу платить. Но штат не платит. Так учителя там учат бесплатно. Выбора то нет. Конкурс на место учителя 500 человек за место. И даже при зарплате 30-40 тысяч в год, как в этой бедной школе имеет смысл временно учить бесплатно, пока ситуация утрясётся. А у нас как-бы богатая школа. Учителя получают 90 тысяч в год и ещё бастуют. То есть можно разницу в подходе оценить. При этом к нам ломятся учителя из католических школ. В окрестностях Филы закрыли 11 больших католических школ и много-много учителей остались без работы. Для них пойти работать в нашу школу за 40 тысяч в год просто счастье. Но профсоюз не даёт. Требует что-бы тем учителям, что есть подняли зарплату до 100 тысяч в год, а новых на работу не брали. Такие вот порядки. И в Пенсильвании профсоюз обязателен для учителей. Учитель не может не состоять в профсоюзе - это не законно. Приехало к нам в городишко вчера 200 чиновников из этого профсоюза, устроили дебош в здании гор.совета. Кричали там что-то. Махали плакатами. А чего махать ? Итак ясно, что налоги ещё подымут. Печаль."
19.01.2012 bulochnikov.livejournal.com/590668.html  "Сколько надо надо на жизнь в НЙ. Привожу статью нью-йоркца с расчётом жизненного уровня в Нью-Йорке и потребного дохода для приличной жизни в этом городе. Причём, в сравнении с Москвой. Он написал свою статью в ответ на недоумение одного россиянина: дескать, «совсем зажрались они там в Америке! Уже и 40000 долларов в год им мало!»
Статья очень хороша для наивных искателей счастья, прикидывающих свой будущий доход на свою нынешнюю зарплату. Отрезвляет. И стряхивает пропагандистскую лапшу с ушей.
Взято отсюда: http://worldcrisis.ru/crisis/723034
Вот что пишет россиянин:
Особенно смешны обороты: "40 000 долларов ... мы по-прежнему едва сводим концы с концами" или вот этот: "Я не могу найти работу, которая хотя бы покрывала расходы на детский сад"
А вот ответ жителя Нью-Йорка:
«А что смешного? Это в России 40000 долларов в год (=3300 в месяц) - приличные деньги. В США это очень мало. Причем если где-нибудь в Аризоне - это еще более-менее нормально, то в Нью-Йорке - это практически уровень бедности, если не нищеты. Если такую зарплату платят государственному служащему, то ему всегда придается еще куча разных льгот, потому что иначе взятки начнут брать, так как прожить будет почти невозможно.
Во-первых, люди платят налоги, и это не 13% процентов, как в России, а сильно больше (точное число зависит от того, есть ли у семьи ипотека или нет и от некоторых других вещей, но при зарплате 40000 процентов 20-25 выйдет).
Во-вторых, я не могу привести точные цифры, сколько стоят детские садики в Аризоне, но в Нью-Йорке и в его окрестностях частный садик стоит 1250-1400 долларов в месяц (плюс своя еда + постоянные дополнительные расходы на организацию всяких утренников и прочего), а государственных садиков крайне мало и ходят туда одни негры из малообеспеченных семей, что делает их малопривлекательными.
Расходы на жилье составляют минимум 1000 долларов в месяц (это если двухкомнатная квартира в относительно нормальном районе), а в Нью-Йорке еще больше раза в полтора. Причем неважно, снимают люди квартиру или имеют свою. Если снимают, то это даже немного дешевле. Плюс коммунальные услуги - это минимум долларов 200 в месяц. Российские расходы на жилье даже близко с этим сравниться не могут. Разве что в Москве. Ну так в Москве и зарплаты такие же, как в США.
В-третьих, в США на каждом шагу обдираловка. Многие важные дороги и мосты платные (обычно 2-10 долларов). Медицина платная, даже если ею не пользуешься (за страховку ведь платить надо, даже если бОльшую часть оплачивает работодатель). Машину приходится иметь, потому что даже в магазин за хлебом пешком хрен дойдешь (в Нью-Йорке, правда, она не особо нужна, ну так тут зато есть дополнительные городские налоги), а за бензин и обязательную страховку нужно платить. Чтобы получить любую справку, нужно заплатить долларов 20-50. Чтобы на Манхеттан из пригорода приехать, то если едешь на машине, то нужно заплатить 10 долларов за въезд в город, причем общественный транспорт стоит сравнимые деньги (Вы представьте себе что было бы, если бы в Москве проезд в метро стоил 70 рублей, за пересечение границы города нужно было бы платить 300 рублей, а за проезд по Кольцевой дороге - 250 рублей). Чтобы к врачу на прием сходить (без какого-либо лечения - просто, чтобы он тебя послушал или на зубы посмотрел), нужно заплатить 10-20 долларов (остальное платит страховка). И так далее.
Это из России всякие мелкие расходы не видны, а когда начинаешь жить здесь, то оказывается, что мелочь складывается в очень приличные суммы.
Реально если человек живет в Нью-Йорке, то зарплата 100 тысяч долларов в год позволяет поддерживать уровень жизни, приблизительно соответствующий 3 тысячам долларов в месяц в Москве или 1.5-2 тысячам в каком-нибудь крупном миллионнике типа Новосибирска или Казани. В Аризоне, конечно, получше, но 40 тысяч в год - это действительно очень мало. Лет 15 назад, когда жилье было дешевым, это были относительно неплохие деньги, а сейчас - это как получать 700-800 долларов в месяц в России (жить, может, и можно, но не хочется).
Другое дело, что все доходы, которые идут поверх минимальных 100 тысяч, они уже да - очень сильно улучшают качество жизни. И в этом случае один доллар в Нью-Йорке - это то же самое, что один доллар в России. Потому что если Вы едете отдыхать на Мальдивы или покупаете яхту, то все равно, где Вы заработали деньги. А вот минимальные расходы, которые необходимы для поддержания тела в работоспособном состоянии (жилье, еда, медицина, образование) в США намного выше, чем в России. Поэтому подавляющая часть американцев яхтами не владеет и на Мальдивы не ездит, а на самом деле, живут так себе. Может у них шмоток чуть больше, чем у русских, но зато все остальное хуже.
Американцев, зарабатывающих больше, скажем, 250 тысяч в год, всего 3%. 250 тысяч в год соответствуют по уровню жизни где-то 10 тысячам долларов в месяц в Москве (что, конечно, большие, но не безумные деньги - Челси на них не купишь). Это граница, когда семья считается очень богатой и лишается каких-либо налоговых льгот, что доводит уровень налогов до 40% (а в Нью-Йорке вообще 45% с учетом городских налогов). Средняя же зарплата по США - это те самые 40000 долларов в год.
Кстати, именно поэтому среди простых иммигрантов много украинцев, белорусов и прочих наших братьев и сестер (особенно среди вновь иммигрирующих), но почти нет людей из России. Потому что зачем ехать в чужую страну, если уровень жизни не меняется? Если поговорите с русскими официантами и продавцами, то окажется, что они все с Украины и других стран СНГ, но я почти не встречал никого из России. Русских (в смысле, граждан РФ) много только на высокооплачиваемых местах (программисты, инженеры, адвокаты, банкиры, ученые), потому что в этом случае есть хоть какой-то смысл иммигрировать (во многих случаях, кстати, лишь временно - знаю людей, кто возвращался на еще более высокооплачиваемые места в Москве).
Так что не судите об американских зарплатах по российским меркам.»"
24.01.2012  banshur69.livejournal.com/243816.html  "Настала эпоха, очень напоминающая конец 70-х и начало 80-х годов. Одни умирают, другие уезжают. Все происходит очень быстро. Но тогда уезжали на запад Европы, в Штаты или в Израиль.
Вчера на посиделке имени Мальского выяснили, что разъезжаются буквально все, кроме меня и одного работника радио. Причем маршрут побега иной - Венгрия, Болгария, Сербия. Говорят, что там дешевое жилье. Уезжают, чтобы не было границ: из Венгрии, например, можно попасть в любой конец свободного мира.
Интересно пронаблюдать одновременное смещение интересов моих коллег. Сразу несколько человек заявили, что с большей охотой поедут на конференции в Польшу, Чехию, Болгарию, чем на запад Европы. Дескать, там свои, у нас общие беды и общие воспоминания.
Интересно, что это такое? Пресыщение Западом, ностальгия по соцлагерю, поиск своих по языковому родству? Но это явно есть. (...) Совсем не так уезжают, как в начале 90-х. Тогда ехали за перспективой, сейчас удирают от безнадеги хоть бы куда. Именно как в начале 80-х. Некоторые даже боятся, что закроют границы и они не успеют уехать."
*

содержание журнала dar-aya.livejournal.com/5085.html

публицистика, эмиграция

Previous post Next post
Up