3 ССВ: (33) ФРГ, Норвегия, Италия, Исландия, Турция, Греция

Feb 26, 2020 00:33

ФРГ
12.08.2010 maxim-akimov.livejournal.com/195356.html#cutid1  "Статья Вольф Кицес. КОРИЧНЕВОЕ БОЛОТО ФРГ. Есть такой либеральный миф, что ФРГ провела полную денацификацию и целиком очистилась от нацистского прошлого и, переродившись, стала образцом демократии . Как и другие расхожие мнения о «свободном мире» (он же «цивилизованный»), это неправда целиком и полностью. А вот как оно было на самом деле."
*
Норвегия
25.07.2011 perevodika.ru/articles/19378.html    martinis09.livejournal.com/267627.html  "В ошеломляющем отчете Федеральной службы безопасности России сообщающем о бойне 22 июля в Норвегии, утверждается, что за два дня до этого катастрофического нападения, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг «срочно» позвонил Путину и «умолял» российского лидера помочь предотвратить события, в результате которых впоследствии погибло около 100 мирных жителей страны." 
12.09.2011  bulochnikov.livejournal.com/433789.html  "И вот теперь Норвежский Пенсионный Фонд (на самом деле он не только пенсионный, в Норвегии он играет еще и роль Стабфонда), управляющий активами на полтриллиона (это, на минуточку, самый большой пенсионный фонд Европы, куда направляются средства от продажи нефти и газа, как у нас в Стабфонд) - выдвинул обвинения против крупнейшего банка США Bank Of America в разграблении национальных сбережений посредством ипотечных махинаций. То есть всё так и случилось, как я говорил. Норвежцы внезапно обнаружили, что были спонсором на завершающемся банкете американцев, а их пенсии ушли на оплату американских счетов."
*
Италия
07.10.2011  yuzilla.livejournal.com/646016.html  100 фактов об Италии
*
Исландия
10.11.2011 mixednews.ru/archives/11698 "История, рассказанная по итальянскому радио о непрекращающейся революции в Исландии, является ярким примером того, как мало наши средства массовой информации рассказывают нам о мире. В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров.
По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему:
Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка - Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.
Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.
Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. FMI и Евросоюз (возм. имелось в виду IMF, т.е. МВФ; прим. mixednews) хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.
Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.
То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.
Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.
В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.
Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.
Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.
Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам. Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным."
21.01.2012  imhotype.livejournal.com/82815.html  "Что такое исландская революция, и почему её нет в новостях. Альтернативная версия. (...) «Ну и дела!» - подумал я и бросился изучать первоисточники. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что картина исландской жизни, нарисованная Диной Страйкер, не имеет ни малейшего отношения к реальности. Ладно бы дело было лишь в фактографической неряшливости, на которую было указано почти сразу не только в форумных комментариях к публикации, но и в центральной исландской прессе. Статья написана таким образом, что помянутые в ней факты вовсе не высосаны из пальца. Отнюдь! Брались реальные факты и сознательно подвергались косметической правке: здесь что-то добавлялось, там убавлялось, здесь бралась точная цифра, однако приписывалась совершенно другому факту, там цифра искажалась почти до неузнаваемости, а главное: акценты в реальных событиях смещались таким образом, что в итоге создавалась абсолютно превратная картина, не имеющая ни малейшего отношения к действительности.
Скажу больше: информационная «рукотворность» в статье Дины Страйкер выполнена по столь четким сценарным лекалам социального мифотворчества, что у меня почти не осталось сомнений в целенаправленной дезинформации. И жутко захотелось разобраться: кому понадобилось запускать исландскую «утку» в мировое информационное пространство и - главное - с какой целью? Изысканиями в этом направлении и делюсь с читателями.
Статья Дины Страйкер, взорвавшая мир и подарившая надежду народам стран-«свинюшек»3, составлена таким образом, что с ходу в глаза бросаются колоссальные фактографические нелепости. Как то:
• Исландия не является членом Евросоюза и никогда им не была;
• в 2003 году долг Исландии не был в 200 раз больше национального продукта, а в 2007 не составлял 900 процентов. Не говоря уж о том, что «200 раз» - это 20 тысяч процентов, что явно больше 900;
• Исландия не объявляла себя банкротом ни в декабре 2008 года, ни позже, и вообще де-факто никакого банкротства не было даже рядом;
• премьер Хорде вел переговоры с МВФ о кредите в 2,1 миллиарда долларов, а не 2,1 миллиона;
• после референдума в марте 2010 года никакие кредиты МВФ не замораживал.
Ну и так далее до бесконечности: список фактографических ошибок и нелепостей в части статьи, оставшейся за рамками приведенной выше цитаты, поистине неисчерпаем. Создается впечатление, что статью Дина Страйкер состряпала на коленке в великой спешке, надергивая информацию со слуха и не утруждая себя проверкой деталей.
Достаточно, однако, познакомиться с биографией автора, чтобы отмести «коленочную версию» с порога. Дина Страйкер родилась в Филадельфии, но сразу после окончания Второй мировой войны родители вывезли ее на постоянное жительство во Францию. Она работала корреспондентом France Press в Риме, затем отправилась на Кубу (по французскому паспорту), где интервьюировала Фиделя Кастро и его соратников. Следующие шесть лет жизни Дина провела «за железным занавесом», устраивая личную жизнь. Более точной информации получить не удалось, хотя известно, что Страйкер посещала и Советский Союз, и страны Восточной Европы. После этих загадочных скитаний Дина вернулась в родную Америку (в 70-е годы), где, закончив обучение в Массачусетском университете, работала в Госдепартаменте. В 1981 году Страйкер снова отправилась во Францию для работы над книгой о падении Берлинской стены и распаде СССР (за 10 лет до реальных событий!). В Европе Дина задержалась на 20 лет. В 2000 году она вернулась в США и сосредоточилась на написании мемуаров.
Госпожа Страйкер, безусловно, - дама преклонного возраста, но заподозрить женщину с биографией профессионального разведчика высшей категории в невнимательности к деталям, непростительной даже для подмастерья от журналистики, может только очень наивный человек. На мой взгляд, все так называемые «фактографические нелепости и ошибки» в статье об Исландии - хладнокровно рассчитанный элемент психологического воздействия.
Разумеется, на эту уловку сразу же поймались сотни и тысячи читателей: возмущенные реплики на форумном обсуждении статьи росли снежным комом, а сами фактографические огрехи, лежащие на поверхности, способствовали усиленному вирусному распространению информации в Сети.
Исландская утка быстро достигла ушей другой непростой особы - канадской социальной активистки и антиглобалистки, автора бестселлера, переведенного на 28 языков, «Шоковая доктрина: Восход капитализма катастроф», Наоми Кляйн, которая выплеснула «сенсацию» в Твиттер. У Наоми Кляйн в Твиттере 93 тысячи постоянных подписчиков, и в течение нескольких дней они сделали «исландскую революцию» достоянием всех масс-медиа. Наоми, правда, доброжелатели быстро указали на лавину фактографического мусора в статье Страйкер, поэтому в последующих постах она открестилась от Страйкер, но было уже поздно - новость пошла бродить по свету.
Как видите, разбор операции «Исландская революция» в плане ее технической реализации демонстрирует нам самые передовые достижения вирусного маркетинга, который предусматривает осознанное внедрение в дискурс «червоточинки», способствующей гораздо более интенсивному распространению информации в сравнении с фактографически нейтральным и безупречным изложением.
Обсуждение статьи Страйкер на форуме прямо-таки магическим образом эволюционировало на глазах: от массового неприятия и осуждения ляпов к не менее массовым призывам «перестать размениваться на мелочи» и сосредоточиться на «главном посыле» - революционном нежелании исландского народа плясать под дудку МВФ, глобалистов и тайных служителей Нового Мирового порядка. Подтасовка произошла феерическая, поскольку ошибочные эпитеты вроде «Исландия - член Евросоюза» и путаница с «миллионами и миллиардами долларов» напрочь увели внимание читателей от событий, описанных в статье: от референдума, новой конституции и отношений Исландии с МВФ. Читатели, охваченные азартом выявления «очепяток», банально забыли сопоставить изображаемую картинку с реальностью!
Реальность же оказалась не только прозаичнее, но и прямо противоположной тому, что изобразила Дина Страйкер. Читателей, интересующихся предысторией осеннего кризиса 2008 года в Исландии, а также подробностями эволюции финансовой аферы, в которую Исландия сознательно и добровольно погружалась с 2003 года, я отсылаю к «Перебранкам Локи». Мы же подхватим события в момент, на котором расстались три года назад.
Итак, три исландских банка в прямом и буквальном смысле слова кинули 300 тысяч вкладчиков в Великобритании на 5 миллиардов евро и 125 тысяч вкладчиков в Нидерландах на 1,7 миллиарда евро. Вся махинация строилась на примитивном валютно-кредитном арбитраже: исландское правительство в качестве основной стратегии регулирования финансового рынка внутри страны годами использовало inflation targeting, жесткий контроль за инфляцией посредством манипулирования процентной ставкой банковского рефинансирования. Тактика эта хорошо знакома практически всем большим европейским государствам и заключается в следующем: с начала каждого отчетного периода определяется (с помощью финансовой модели, разумеется) величина инфляции, а затем производится корректировка кредитного процента: если реальная инфляция становится выше «целевой», процент повышается, ниже «целевой» - понижается.
В результате этих действий кредитные ставки в Исландии существенно превышали общеевропейские. Этим и воспользовались «Глитнир», «Ландисбанки» и «Кауптинг»: предложили анг¬личанам и голландцам от 5 до 6 процентов годовых по вкладам (в полтора раза больше, чем местные банки), собрали кучу фунтов и евро, конвертировали их в кроны и перезаложились в Исландии по местным ставкам, которые колебались с 2003 по 2008 год в диапазоне от 10 до 18 процентов! На эту «скромную» разницу хитрые викинги и собрались пировать.
Характерно, что все вклады граждан Великобритании и Нидерландов были гарантированы Tryggingarsjóður, Исландским фондом гарантий депозитов и инвесторов. Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг впоследствии даже предал публичной огласке телефонные переговоры с министром финансов Исландии Арни Матиесеном, в котором викинг клятвенно подтверждал гарантии своей страны по иностранным вкладам исландских банков.
Поскольку размеры исландского кредитного рынка оказались на порядок меньше накопленных за рубежом долговых обязательств (кто бы сомневался!), к лету валютно-кредитный арбитраж накрылся, доходов от процентов, полученных внутри страны, даже с учетом разницы в процентах, перестало хватать на покрытие обязательств перед вкладчиками Великобритании и Нидерландов. Далее произошел схлоп авантюрной тройки, и управление банками в октябре 2008 года перешло к государству.
В этот момент Давид Оддссон, один из руководителей Центробанка в Исландии, заявил в интервью, что «исландское государство не намерено платить по долгам частных банков, которые проявили небольшое безрассудство». В свете подобных заявлений и с учетом того, что активы гарантийного агентства Исландии примерно в 120 раз не дотягивали до суммарных обязательств «Глитнир», «Ландисбанки» и «Кауптинг», правительства Великобритании и Нидерландов заморозили все активы исландских банков на территории своих стран.
Эти события и легли в основу исландского мифа о подлой эксплуатации маленькой, но гордой нации ястребами Нового Мирового порядка. Для начала пустили слух о якобы исключительно частной природе как трех банков, укравших деньги у иностранцев, так и гарантировавшего их активы Tryggingarsjóður. И то и другое не соответствует действительности.
«Глитнир», «Ландисбанки» и «Кауптинг» не только являлись системообразующими структурами исландской экономики и обеспечивали рабочими местами половину Рейкьявика, но еще и теснейшим образом были связаны с государственными структурами и государственными чиновниками самого разного ранга. Что касается Tryggingarsjóður, то «частное гарантийное агентство» вообще создавалось отдельным законом Альтинга, местного парламента.
Все последующие события, включая два референдума, проект новой конституции и «революцию», заключавшуюся в стихийных демонстрациях исландцев, сжигающих чучела банкиров, вращаются именно вокруг этого нежелания страны выполнять свои обещания и возвращать деньги иностранным вкладчикам. Семь лет 300 тысяч исландцев от мала до велика дружно участвовали в распиле денег европейских вкладчиков, строя новые дома, покупая красивые автомобили, путешествуя по теплым странам, набирая льготные кредиты в евро и тут же их перезакладывая в кронах. Именно эта реальность отражена в путаных цифрах Дины Страйкер. 900% - не размер долга Исландии по отношению к национальному валовому продукту, а объем активов, собранных за границей главными волшебниками исландского народного счастья - банками «Глитнир», «Ландисбанки» и «Кауптинг».
Разумеется, при такой диспропорции между карликовыми возможностями исландской экономики и собранными на стороне долговыми обязательствами ни о какой реальной выплате не могло быть и речи. Великобритания и Нидерланды это прекрасно понимали, потому предложили Исландии кредиты для покрытия задолженностей перед частными вкладчиками их стран. Согласно «революционному мифу», гордый остров показал Туманному Альбиону фигу, однако это, конечно же, не так.
Исландия на протяжении вот уже трех лет играет в неприличный покер по следующему сценарию:
• парламент энергично утверждает схемы погашения международных задолженностей, после чего
• президент отказывается их подписывать (эта карта разыгрывалась уже два раза!);
• на следующем этапе назначается и проводится референдум (тоже два раза!), на котором исландцы говорят дружное «НЕТ» (в первый раз 93%, во второй - 60%) выплатам по обязательствам;
• премьер-министр (сначала один, потом другой) выражает глубочайшее сожаление по поводу нежелания своего народа вести себя цивилизованно и назначает новый раунд переговоров;
• все это время Исландия благополучно использует деньги МВФ, Великобритании, Нидерландов, скандинавских стран, Германии и России (вопреки противоположным утверждениям Дины Страйкер!) для стабилизации национальной валюты и выведения из кризиса своей экономики, которая лишилась ключевого источника всеобщего островного обогащения - пиратских налетов на чужестранцев, предпринятых родными банкирами-викингами;
• в довершение всего Исландия изо всех сил рвется в Евросоюз (опять же - вопреки противоположным утверждениям Дины Страйкер!), полагая, видимо, что под общим зонтиком удастся заручиться еще более льготными условиями по кредитным выплатам. Хотя они даже в сегодняшнем варианте выглядят неправдоподобно щадяще: рассрочка аж до 2046 года с предоставлением заемных средств для погашения задолженностей под 3 процента годовых!
И вот этот постыдный театр нам пытаются представить в виде благородно-революционного «отказа подчиняться иностранным интересам», а народы Греции, Испании, Италии и Португалии призывают последовать исландскому примеру! Кому же могла понадобиться эта провокация?
Первое, что приходит в голову: группам оголтелых антиглобалистов, готовых ухватиться за любую соломинку, лишь бы спровоцировать беспорядки на улицах в духе безбашенной анархии. Эта версия, однако, слишком очевидна, чтобы претендовать на правдоподобие.
Остается одно: миф об «исландской революции» и попытки подтолкнуть народы стран-«свинюшек» к дестабилизирующим действиям (в духе афинских боев минувшего лета) выгодны только одной группе товарищей: держателям кредитно-дефолтных свопов на суверенные долги неблагополучных государств! Свопов этих выписано на сотни миллиардов евро, поэтому ради создания дефолтной ситуации сгодится любая чушь - пусть даже такая профанация, как революция маленького, но гордого островного народа.
Забавно, что основными андеррайтерами, равно как и держателями CDS на суверенные долги в Европе, выступают соотечественники Дины Страйкер - американские банки. Интересная вырисовывается комбинация, не правда ли?"
*
Турция
26.10.2011 nakanune.ru/service/print.php?articles=5904  imhotype.livejournal.com/68735.html  Г.Джемаль: "Обама сдает туркам Израиль. Операция Турции в северном Ираке по сути является объявлением войны Израилю, уверен известный исламовед, председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль. По его словам, это первый шаг Анкары по реализации плана восстановления Османской империи. На почве ненависти к Тель-Авиву Турция готовится собрать воедино страны Арабской весны. Я действительно думаю, что это начало эскалации конфликта между турками и Израилем. .... Турки понимают, что активизация действий курдов спровоцирована делами и речами Эрдогана, но и является прямым выполнением указаний Тель-Авива. С учетом всего этого турецкому правительству придется повысить градус противостояния Израилю, и оно должно будет не только сражаться непосредственно с курдами, которые являются техническими исполнителями, но также обратить военно-политическое внимание на источник этой повышенной курдской активности, на сам Израиль. Легче всего сделать это, если пойти путем повышения уровня поддержки Палестины, повышения уровня взаимодействия с ней.
Я думаю, тут неизбежно сближение с Тегераном, но хотя логически оно было бы желательно для турков. Нельзя сбрасывать со счетов соперничество между этими двумя региональными державами. Это соперничество есть, есть разная повестка дня, и пусть по вопросу Израиля и по курдам эти позиции совпадают, хотя бы номинально, но есть и разногласия. ... Эрдоган стремится объединить вокруг себя арабов суннитов, пространство Передней Азии. Он стремится, во-первых, потеснить влияние Ирана, которое распространяется, между прочим, и на суннитский мир, несмотря на все усилия саудовцев, а во-вторых, потеснить Саудовскую Аравию, возможно, избавиться от нее вообще. Конечная цель же Эрдогана, если он сможет на нее выйти: выкинуть США из Ближнего Востока. Из этого он исходит. При этом он видит, что реально на Ближнем Востоке агентом Запада является Саудовская Аравия, которая с точки зрения религиозной, конечно, страна - "номер один", поскольку там Мекка и Медина. Но там сидит саудовская династия, которая по факту является подрывной, провокационной и действует в интересах Запада.
Напомню, что в 1945 году, после окончания Второй мировой войны, первый монарх Саудии Абдель Азиз заключил с США договор не на жизнь, а на смерть. Он подписал с Труменом на борту американского линкора договор о том, что саудовская династия становится вечным союзником США. Альтернативы тогда у него не было, потому что саудовская династия поддерживала во время войны Третий Рейх. Абдель Азиз мог либо пойти военным преступником на тогдашний военный трибунал (кроме Нюрнберга были другие), либо принести клятву верности.
Теперь задача исламского мира - свалить эту династию. Уже есть первые звонки, месяц назад был очень мощный бунт, подавленный большой кровью в Саудовской Аравии. Но Эрдоган понимает, что в лоб с Саудовской Аравией бороться сложно, поэтому он с одной стороны с ней заигрывает и не рвет отношения, но с другой явно ведет политику изъятия у нее всех политических активов по периметру.
У Эрдогана очень сложная ситуация: с одной стороны он хочет использовать союз с Ираном, некий такой тандем, но при этом у него есть очень серьезная конкуренция и очень серьезные проблемы с Ираном, чтобы реализовать задуманное, а он должен потеснить Ахмадинежада, который стал очень влиятельным в мусульманском мире. Но ведь Иран - это такой же заклятый враг Саудии, как Израиля. Исходя из того, что Турция должна опрокинуть, потеснить и опрокинуть Саудовскую Аравию, а также из того, что Саудия еще сильна, а турки еще нет, Эрдоган выбирает атаку на Израиль, который является врагом Ирана, с одной стороны, а, с другой, тайно поддерживает с саудовцами прекрасные отношения, внешне, риторически являясь им оппонентом.
Выбор Израиля в качестве врага и реперной точки, в которую можно постоянно долбить политическими заявлениями, гарантированно привлечет к Эрдогану внимание всех мусульман, а также принесет лояльность арабской улицы.
Иран не покупается на риторику Эрдогана. В Тегеране понимают, что от слов к делу очень не близко. Сам Иран уже 30 лет делом доказывает поддержку Палестины и юга Ливана. Без Ирана Хамас не продержался бы и дня, когда была операция "Литой свинец", а Хезболла не выиграла бы у Цахала. И Иран с холодным трезвым пониманием и недоверием смотрит на телодвижение и кульбиты Эрдогана, понимая, что можно сколько угодно возносить руки к небу, проклиная Израиль, обещая проехать в Газу на фрегате турецкого флота, но такие громкие заявления должны будут в итоге быть оплачены звонкой монетой. Впрочем, сегодняшний конфликт с курдами - это шаг к конкретизации этой позиции.
Краткосрочные цели Эрдогана - это союз с Египтом, возможный союз с Ливией и переключение Сирии в свою орбиту - устранение Башара Асада, устранение алависткого режима и приведение на первое место человека, который был бы лоялен не Тегерану, а Анкаре. В этом случае Турция становится ядром восстанавливаемой неоосманской империи. Она получает назад свою ближайшую провинцию Сирию, получает союз с Египтом и после этого она получит возможность более жестко вступать в диалог и с Европой и с Ираном, занимая доминирующую позицию, а также реализовывать блок своих интересов на южно-кавказском направлении, где она будет решать вопрос с переформатированием азербайджанского политического устройства и снятия с доски Армении.
Когда она сможет заручиться поддержкой Сирии, Египта и поддержкой арабов, Турция уже не будет считаться с тем, что Армения является союзницей Ирана. А в Азербайджане режим Ильхама Алиева давно перестал Анкару устраивать, с одной стороны, потому, что он сильно близок с Израилем, с другой стороны, потому, что этот режим обвиняют в слишком близких, в том числе кровнородственных связях с курдским лобби, поскольку есть подозрение, что в жилах Гейдара Алиева и его сына Ильхама есть курдская кровь и все представители нахичевани, Нахичеванской Автономной Республики, где высок процент тюркизированных курдов, занимают эксклюзивно властные посты в Азербайджане. Формально Ильхам - союзник Турции, но по факту Азербайджан завязан на курдов и очень тесно завязан на Израиль, который поддерживает курдов. Кстати, в бытность свою председателем КГБ Азербайджана Гейдар Алиев курировал курдское движение Мустафы Барзани, поэтому в Баку очень давние политические традиции поддержки курдов, пусть тогда это было в интересах советской игры на Ближнем Востоке, но этой игрой как раз занимался Гейдар Алиев. Для Турции это сегодня неприемлемо, но она не может рисковать номинальной политической дружбой, которая установлена только потому, что Азербайджан и Турция - два тюркских родственных народа. Но, заручившись весом и влиянием на всей передней Азии, она сможет манипулировать обстановкой Баку, тем более выдвинуть жесткую альтернативу, при которой Баку придется выбирать между продолжением союза с Турцией и разрывом с Израилем или занять сторону Израиля, который уже является загнанной лошадью и битой картой и тогда оказаться один на один не только с Турцией но и с Ираном. Иран, кстати, давно уже ждет, чтобы Ильхам попал в тупик, потому, что Тегеран вот уже более 20 лет раздражает политика независимого Баку."
*
Греция
15.03.2012 odnako.org/blogs/show_16689/  "В. Мараховский Греция выяснила: её правительство сбросила "союзная страна" с целью навредить России. Крайне поучительная сенсация произошла в Греции, сообщает Reuters. Прокурор республики выдвинул обвинения в заговоре и попытке (успешной) дестабилизации страны три года назад. В результате в 2009 году было скинуто правительство Костаса Караманлиса. Целью кампании было прекращение опасного сближения Греции с Россией и поддержки греками российского "Южного потока".
     По данным греческих правоохранительных органов, заговор против правительства Караманлиса был организован "неназванной страной, союзницей Греции". По ряду причин (среди которых - участие Германии, Италии и Франции в "ЮП") кандидатуры на эту неназванную страну исчерпываются числом 1, но интереснее другое.
     Согласно фактам, полученным греческой прокуратурой, в рамках кампании по дестабилизации республики были организованы массовые беспорядки, поводом для которых стал инцидент с 15-летним афинянином Александросом Григоропулусом. В декабре 2008 ода мальчик в компании друзей напал на полицейский патруль и был смертельно ранен защищающимися стражами порядка.
     Итогом стали горящие здания, многомесячные демонстрации и побоища, забастовки студентов и падение правительства, возглавляемого Караманлисом. Его партия "Новая демократия", сама пошедшая на внеочередные выборы с целью "получить мандат доверия и принять жёсткие меры для борьбы с кризисом" проиграла выборы социалистам. Караманлис ушёл в отставку с поста председателя партии.
     Таким образом - фактически были соблюдены все правила нормальной оранжевой революции, с "сакральной жертвой" и возмущённым креативным классом. Отдалённым итогом этой операции стал, кстати, и нынешний греческий дефолт.
     Всё вышеописанное ставит, кстати, серьёзный вопрос: на каком основании страна, устроившая Греции нечто подобное, - является её союзницей?"
*

содержание журнала  dar-aya.livejournal.com/5085.html

экономика, политика, геополитика

Previous post Next post
Up