ССВ: 9.1.2.(58) ЗОЖ: правила питания - еда

Nov 12, 2015 08:19

Систематизация свидетельств времени ССВ
9. ЗОЖ (здоровый образ жизни), его составляющие: питание (вода и еда), движение, очищение, защита, закаливание, психоэмоциональная гигиена, чистая окружающая среда.
9.1. Питание (вода и еда)
9.1.2. Правила питания - еда
***
предыд. стр. ССВ 9.1.2.(57) http://dar-aya.livejournal.com/227237.html
***

http://happyandnatural.com/chto-takoe-glyuten-i-pochemu-on-vreden-dlya-nashego-organizma/

Evgenia_Happy&Natural 29.09.2014: Что такое Глютен и почему он вреден для нашего организма?
*
"Неполный список признаков и симптомов чувствительности к Глютену:
Анемия, остеопороз, дефицит Витамина К, дерматит, псориаз, заболевания центральной и периферической нервной системы, психиатрические заболевания, рассеяный склероз, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, бесплодие, депрессия, усталость, болезнь Крона, артрит, злокачественные опухоли, заболевания печени, заболевания верхних дыхательных путей, аллергии, бессонница, запор, болезни сердечно-сосудистой системы, диабет 1 типа, болезнь Хашимото.
*
Если у Вас есть даже одно состояние из вышеописанных, я настоятельно рекомендую отказаться от Глютена.
*
Многие люди, особенно страдающие от аутоиммуных заболеваний, отказавшись от Глютена улучают симптоматику болезни.
*
Кстати, одно из серьезных неврологических заболеваний, вызванных Глютеном - это мозжечковая атаксия. Также пациенты с такими серьезными заболеваниями, как шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз чувствуют себя намного лучше, исклучив Глютен из своего питания."
*
"Что такое Глютен?  Глютен - это вещество, состоящее из 2х протеинов: Глиадина (Gliadin) и Глютенина (Glutenin). Проблему создает именно Глиадин.  Само слово Глютен происходит из латинского языка, означающее «клей». Именно Глютен в муке придает тесту его эластичность и позволяет ему «подниматься»."
*
"Почему Глютен вреден для нас?  Первый раз о проблемах с Глютеном заговорили в 30-х годах и уже в 1950 году была открыта Целиакия или Глютеновая болезнь. И начиная с этого времени число людей, страдающих от этой болезни растет, как на дрожжах (чувствуете иронию?).
*
Целиакия - это аутоиммунное заболевание, так как оно провоцирует наше тело атаковать наши собственные органы и клетки, что приводит к их преждевременной гибели.
*
Также, Глютен со временем приводит к синдрому повышенной кишечной проницаемости.
*
Синдром повышенной кишечной проницаемости - образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему."
*
"Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям."
*
Глютен вызывает зависимость. Это своего рода наркотик. Когда Глютен распадается в нашем пищеварительном тракте, происходит формирование пептидов, называемых Глютеиновые Экзорфины (очень схожие по своей структуре с психоактивными наркотиками - опиум и морфин), которые активирует опиоидные рецепторы в нашем головном мозге.
*
И вот, здрасьте, теперь Ваше тело просит у Вас хлебушка на постоянной основе.
*
Кстати, точно такой же механизм действия имеет сахар. Самые большие пищевые наркотики нашего времени - пшеница и сахар."
**
Наш организм провоцирует иммунный удар на наши собственные клетки до 6 месяцев после того, как Вы съели что-то, содержащее Глютен. Так что, если бросать Глютен, значит бросать до конца."
**
Что случилось с пшеницей? Этот вопрос задала я, когда первый раз прочитала про вред Глютена. Почему наши предки употребляли пшеницу и рожь и, вроде бы, не мучились?
*
Ответов на этот вопрос я нашла много. Современная пшеница - это все, что угодно, но уже далеко не то, чем питались наши предки. Количество Глютена в современной пшенице увеличилось до 80 раз!!!
*
Тут повлияли многие факторы: скрещивание, генетическая модификация, пестициды, химические удобрения.
*
Наши предки подготавливали пшеницу - сушили на солнце, замачивали, проростали, ферментировали, пекли с ней на медленных дрожжах. А сейчас, в век индустриализации, люди забыли обо всем этом."
*
"А в зернах, наряду с Глютеном, еще содержится Фитиновая кислота, которая связывает все витамины и минералы и не дает им всасываться в нашем кишечнике."

***

http://rusamdiet.org/123/

Ирина Бэйкер: Что можно и чего нельзя. Безглютеновая безказеиновая диета (БГБК)
*
БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы
*
Дополнительные требования к диете  Поскольку безглютеновая и безказеиновая диета применяется также и для лечения аллергических и воспалительных  состояний организма, очень важно для эффективного её действия исключить из рациона продукты, содержащие многочисленные синтетические  добавки, консерванты и красители. Самым правильным  применением диеты в этом случае будет приготовление пищи в домашних условиях из цельных продуктов. /
*
"В безглютеновой и безказеиновой диете разрешены следующие продукты:  
- Овощи и фрукты 
- Свежее мясо, птица, рыба (без панировки и не выдержанное в маринаде) 
- Свежие яйца 
- Бобы, фасоль, орехи и семечки в натуральном виде (не переработанные) 
- Не содержащие глютена злаки и крахмалистые продукты (включая хлеб, выпечку и макаронные изделия из них).
К ним относятся следующие:  
+ Амарант (Amaranth) Мука из подземных побегов или корневищ маранты (Arrowroot) 
+ Гречка (Buckwheat) 
+ Картофельный крахмал 
+ Кокос  
+ Кукурузная мука (Corn flour and cornmeal)  
+ Кукурузный крахмал 
+ Льняное семя (Flaxseed) 
+ Безглютеновая мука (рисовая, из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая, киноа, миндальная и из других орехов, овсяная (с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции), соевая (если переносится) и бобовых, гречневая, амаранта, пшенная, сорго, тапиоки, из льняного семени, мука из тыквенных семечек или подсолнуха) 
+ Кукурузная крупа (Grits) 
+ Кинва (киноа)  
+ Овсянка с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции 
+ Пшено (Millet) 
+ Соя  (если нет реакции) 
+ Соргум (Sorghum)  
+ Рис (любой) 
+ Тапиока (Tapioca) 
+ Тефф (Teff)."
*
"С «явным» глютеном и казеином всё более-менее понятно. Глютен содержится в таких злаковых как пшеница (включая спелт), рожь, ячмень (овёс также входит в запретный список ввиду его высокой степени загрязнения).
*
Следует отказаться от всех продуктов, приготовленных из этих злаков, к ним относятся хлебобулочные изделия, кексы, печенья, пирожные, торты крекеры, пицца, все виды теста, блины, оладьи, все макаронные изделия, отруби, каши из этих круп, включая «Геркулес» и «Артек», а также мука из указанных круп и блюда в панировке."
*
"Казеин вызывает негативную реакцию, подобную глютену. «Явный» казеин находится во ВСЕХ молочных продуктах (за исключением топлёного сливочного масла маркировкой) и продуктах питания, изготовленных с ними. На первом этапе очень важно исключить абсолютно весь казеин. Только наличие маркировки на этикетке производителя «не содержит следов казеина и глютена» может гарантировать безупречную чистоту топлёного сливочного масла."
*
"Скрытые источники глютена и казеина. Следует исключить все мясные полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбасы и другие гастрономические продукты из-за опасности присутствия в них глютеновых добавок. (гидролизированного белка пшеницы). В соевых продуктах -заменителях мяса - также, как правило, присутствует глютен."
*
"Глютен также может скрываться в продуктах, на первый взгляд не имеющих отношения к злаковым. Научившись распознавать источники скрытого глютена, вы сможете в разы повысить эффективность диеты.
*
К ним относят следующие: конфеты, лекарства, мороженое, утренние завтраки-хлопья (если только не указано, что не содержит глютена), крутоны, картошка фри (промышленного производства), соусы,( в том числе и соевый соус), заправки к салатам, майонез, крабовые палочки, мясные изделия из гастрономического отдела, рисовые полуфабрикаты со специями и приправами, чипсы со специями и приправами, супы (промышленного производства) и бульонные кубики, овощи с соусом, пиво, водка, не подвергавшаяся дистилляции."
*
"Какие риски здоровью может повлечь за собой БГБК диета? Диета по сути своей безопасна. Однако, отказ от кальций-содержащих молочных продуктов и злаковых культур, содержащих глютен, означает также и устранение из рациона существенных источников некоторых витаминов и минералов. У людей, следующих безглютеновой и безказеиновой диете, может возникнуть нехватка некоторых питательных веществ в их питании (в особенности, если оно изобилует не овощами и цельнозерновыми культурами, а хлебобулочными и кондитерскими безглютеновыми «радостями жизни»).
*
В зону риска попадают: железо, кальций, клетчатка, тиамин (витамин B1), ниацин (витамин В3), фолиевая кислота, витамин Д (производители часто добавляют его в молоко. При вынужденном отказе от молочных продуктов необходимо включить в список витаминных добавок)."
*
"Очень важно! Часто бывает так, что с переходом на БГ диету резко меняется рацион. В нём начинают преобладать крахмалистые и сладкие продукты. Это может стать пищей для быстрого развития кандидоза (грибково-дрожжевой инфекции), с которой впоследствии будет очень трудно справиться.
*
Во избежание такого неблагополучного сценария имеет смысл пройти в самом начале профилактический курс лечения кандидоза, а в рацион питания в целях укрепления иммунитета включать достаточно много продуктов животного происхождения (яйца, птица, мясо, рыба) и натуральные жиры.
*
Крахмалистые и сладкие углеводы стоит ограничивать (или лучше) исключать. Необходимо позаботиться о полезной микрофлоре кишечника, основе благополучного исцеления. Поможет приём пробиотиков и/или ферментированных продуктов."
***
след. стр. ССВ 9.1.2.(61) http://dar-aya.livejournal.com/228800.html
оглавление журнала ССВ (2)   http://dar-aya.livejournal.com/157368.html

правила питания, саморазвитие, рецепты, кулинАрия, полезные ссылки, практика, полезные советы, принцип=первооснова, ЗОЖ: питание/движение/очищение, способ=совокупность действий

Previous post Next post
Up