Систематизация свидетельств времени ССВ
9. ЗОЖ (здоровый образ жизни), его составляющие: питание (вода и еда), движение, очищение, защита, закаливание, психоэмоциональная гигиена, чистая окружающая среда.
9.1. Питание (вода и еда)
9.1.2. Правила питания - еда
9.1.2.1. Сыроедение и вегетарианство
***
предыд. стр. ССВ 9.1.2.1.(48)
http://dar-aya.livejournal.com/224797.html***
Зеланд 08.12.2010: Что такое живая кухня и с чем ее едят / "Что может входить в рацион натурального питания? Очень просто: все, что можно есть в сыром виде. Если продукт без тепловой обработки неприятен на вкус или вообще несъедобен, употреблять его не следует." * "В качестве иллюстрации могу перечислить, что входит конкретно в мой рацион: это, прежде всего, зелень, свежие овощи и фрукты, морские водоросли (морская капуста, фукус), живой овсяный кисель, живые каши, морепродукты (морские гребешки, кальмары, креветки, иногда слабосоленая или мороженая рыба, икра), цветочная пыльца, орехи (можно с небольшим количеством кунжутной халвы), яичные желтки, квашеная капуста без соли, синий изюм, финики, сушеные абрикосы, иногда шоколад (в котором более 70% какао), редко сливочное масло и твердый сыр. Единственный из продуктов, прошедших тепловую обработку, который я себе позволяю, это бездрожжевой зерновой хлеб из пророщенной пшеницы в небольших количествах." * "сырые морепродукты лучше усваиваются и содержат в себе помимо белка все необходимые витамины и минералы (особенно мидии и морские гребешки). Вы можете съесть маленькую порцию такого морского коктейля, и по КПД это будет намного эффективней, чем килограмм мяса с овощами. * Конечно, надо знать, как морепродукты приготовить. Возьмем 200-300 грамм свежемороженых продуктов (можно составить коктейль из разных видов), тщательно промываем холодной водой, размораживаем (можно в еле теплой воде), нарезаем, добавляется свежий укроп, универсальную китайскую приправу или приправу для корейской моркови и сок трети лимона. Только не надо солить. Можно добавить лук, чеснок или хрен. Конечно, продукты должны быть действительно свежемороженые. Если после разморозки ощущается прогорклый запах, есть их нельзя. * Точно так же можно есть и морскую рыбу, только размораживать ее не следует - так называемая строганина вкуснее - без соли и с той же приправой. Из широко доступных для сыроедения лучше всего подходит горбуша, кета, пеламида, скумбрия, мойва. Форель и семгу сейчас выращивают в искусственных условиях и кормят синтетикой - это так называемая «морская скотина», на вкус вроде ничего, однако я предпочитаю ее избегать. Пресноводную рыбу в сыром виде есть однозначно нельзя." ***
Зеланд Живая кухня | Тезисы и главные мысли из книги ***
3 года на сыроедении - краткий отчет / "Завтра исполняется три года, как я перешла на сыроедение." * "Эти три года были очень, ооооочень длинными. Было в них все - от неудержимой радости и фанатизма неофитства до мук недоедания и душевных страданий самоуничижения))) От желания осчастливить весь мир до желания взять в руки базуку и пройтись вдоль очереди с тележками, набитыми колбасой и батонами, выстроившейся к кассе супермаркета. Меня кидало и швыряло не по-детски, так что захватывало дух. Но последний год - был годом радости и успокоения. Перещелкнуло. К моему сыроедению добавился один день голодания в неделю и самочувствие стало более совершенным, почти таким, каким хотелось (исходное же было очень плачевным). * Только год назад прекратились срывы… Два первых года были мучительны именно из-за них, по сути это было даже и не сыроедение - а переходный период, так я сейчас ощущаю. Происходила внутренняя ломка, созревание. Переход на другой уровень вибраций, это было временами мучительно, и хотелось назад, но тело не давало. Оно у меня умное, хорошее… * Сейчас мое питание такое: фрукты, овощи, корнеплоды, зелень, квашеная капуста и свекла." * "Орехи, семена, масла, соль, покупные сухофрукты, специи, помидоры, чеснок - ни-ни. Тело не принимает совсем. Реагирует остро, всеми фибрами показывая, что для меня это неподходящая еда. Проростки в чистом виде так же, потому стараюсь ограничиться фруктами и овощами по возможности. Ем салат с авокадо - каждый день, в обязательном порядке. Стандартная доза - половинка авокадо в день и много-много фруктов и овощей." * "Но самое главное, что я поняла за эти три года - у каждого действительно свой путь. Свое тело, свои вибрации, свой уровень сознания, своя карма, наконец. Часто вижу цветущих людей - осознанных, красивых, моложавых, здоровых - и без сыроедения. Они все очень развиты духовно, и чаще всего вегетарианцы или просто мало едят. Иногда встречала сыроедов грубых и зацикленных. Бог им судья!))) Большинство из них соскочили уже давно." ***
Белок мяса или белок из ... овса? / "Многие не понимают вегетарианцев и считают, что они не додают своему организму незаменимых аминокислот, которые содержаться в белках животных. Посмотрите таблицу. Здесь сравнивается содержание аминокислот в растениях и курином яйце (куриные яйца - это пример животного белка). Давайте сделаем выводы для себя самостоятельно." ***
Продукты растительного происхождения с высоким содержанием белков: шпинат, спирулина, броколи, миндаль, семена конопли ***
zdravmoda: Незаменимые аминокислоты - мифы о дефиците белка / "Диетологи до некоторых пор считали, что полноценные белки (то есть белки содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах и что все растительные белки якобы неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот). * Но исследования, проведённые в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте является источником всех видов белка. ** Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не "через вторые руки" (чужую систему пищеварения), как те, кто питается мясом травоядных животных. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков." * "Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными /они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей/. Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества." *
"Кроме этого, здоровая микрофлора человека (у многих людей она является патогенной гнилостной культурой, выросшей на мясной пище) эффективно перерабатывает клетчатку в белок отличного качества. Вы никогда не задумывались о том, каким образом коровы, поедая бедную белком траву, строят свое мощное тело и еще ухитряются давать высокобелковый продукт - молоко?
*
Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.
*
В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан " миф о белках".
*
Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 г, а сегодня официально признанная норма снизилась до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям, проведённым в ряде стран, теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и что ежедневная норма его составляет не более 30-45 г. Избыточное потребление белков не только не бесполезно, но и приносит большой вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких серьёзных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45 г белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка".
*
Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, зерновые, бобовые и орехи. А, например, сыр, орехи и чечевица содержат в процентном соотношении больше белка, чем сосиски, свинина или бифштекс.
***
Незаменимые аминокислоты, которые должны поступать в пищу, таковы: валин, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, метионин, треонин, фенилаланин / "Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты - а их всего 11 - человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно. Незаменимые аминокислоты самостоятельно не синтезируются, а потому должны поступать извне. Таких аминокислот насчитывается 8, и необходимо, чтобы они входили в рацион. По аминокислотному составу все белки делятся на полноценные и неполноценные. Полноценными считаются белки, содержащие все 8 незаменимых аминокислот, а неполноценными - те, в которых либо не хватает каких-то аминокислот, либо их пропорции не соответствуют заданному стандарту." * "Приведем таблицу, отражающую содержание незаменимых аминокислот в некоторых растительных продуктах (говядина приведена для сравнения). Представленная в ней информация о проценте от суточной потребности основывается на принятых в нашей стране нормах потребления аминокислот. В таблице используется норма для взрослой женщины, занятой преимущественно умственным трудом и расходующей 2000 калорий в сутки. Кроме того, нам встретиться особенный показатель - аминокислотный скор. Он отображает биологическую ценность белка и представляет собой процентное соотношение незаменимой аминокислоты в исследуемом продукте к эталонному значению. В случае, если аминокислотный скор оказывается ниже 100, такая аминокислота называется лимитирующей, ее недостаточно для того, чтобы назвать белок продукта полноценным. В нашей таблице такие аминокислоты выделены желтым цветом для удобства." ***
Избавляемся от химии на фруктах и овощах / "От нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить. КАПУСТА. Большая часть нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке, поэтому их нужно выбросить. КАРТОФЕЛЬ. В картофеле нитраты собираются под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела, воду необходимо слить. КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежно - травяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки - это самое ядовитое место. ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках - не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде. ПОМИДОРЫ. Чем толще кожура помидора, тем больше он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево - красные как бы недозревшие. Белая мякоть и толстые прожилки на срезе- это сигнал большого содержания химии. А если вам все - таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа. СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие часть нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов. ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть. АРБУЗЫ. Не покупайте арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку- это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, значит его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет - значит арбуз подкармливали, если она просто помутнела - ягода чистая." *
"ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенилом для того чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из-за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.
*
Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта. У них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. "
***
42 диких растения, которые можно употреблять в пищу ***
Рецепты натуральных соков для здоровья / "Я придерживаюсь также правил времени приема определенных соков, так с утра лучше пить соки сладкие и кисло-сладкие, после обеда - солоноватые и терпкие, обладающие вяжущим вкусом, а вечером прекрасно работают горьковато-острые соки (грейпфрут и щепотка красного перца)." * "От простуды: 1 большой апельсин, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды, для украшения добавить кусочек апельсина. Восстановить силы поможет простой рецепт: 1 апельсин, 1/4 грейпфрута, 1/4 лимона с кожурой, рекомендуется после приема обильной тяжелой пищи или после тяжелого напряженного рабочего трудового дня. Снижение веса: 1/2 розового грейпфрута, 2 яблока, если вы испытываете голод, выпивайте между приемами пищи Очищение крови: 3 сладких яблока, 8 ягод клубники. Сок замечательного цвета и приятный на вкус. Улучшение цвета лица: 8 ягод клубники, 2 веточки зеленого или черного винограда. Общее оздоровление организма: 1 хурма, 1 кружочек порезанного ананаса, 1 груша. Укрепление иммунной системы: 3 морковки, 1 пучок сельдерея, 1 яблоко, 1/2 свеклы с листьями, листья проросшей пшеницы, небольшой пучок петрушки. Укрепление нервной системы: 1/2 помидора, 100 грамм капусты, 2 пучка сельдерея. Улучшение состояния кожи лица и тела: 6 шт. моркови, 1/2 зеленого перца, особенно рекомендуется подросткам. Недостаток гемоглобина, обогащение крови железом: 5 шт. моркови, 6 листьев шпината, 4 листа салата, 1/4 репы, 4 веточки петрушки. Активное выведение токсинов: Особенно рекомендуется при ежедневном или частом употреблении мяса: 2-3 шт. моркови, 1/2 огурца, 1/2 свеклы с листьями. Благоприятное воздействие на желудок: 1/2 помидора, 100 грамм капусты, 2 пучка сельдерея. Укрепления костей: 5-6 шт. моркови, 4 листочка капусты, 4 веточки петрушки, 1/2 яблока (рекомендуется детям). Укрепление ногтей: 6 шт. моркови, 1/2 пастернака (от порции моркови). Улучшение сна: 5 шт. моркови, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки. Общеукрепляюший рецепт сока: 6 шт. моркови, 1/2 свеклы с листьями. Улучшение самочувствия: Высоко энергетический сок: 6 шт. моркови, 1/2 свеклы с листьями, 3 пучка петрушки. Снять усталость, покраснение глаз: 6 шт. моркови, 1/4 качана капусты (снимает покраснения глаз). Нормализация желудка: 120 гр. фенхеля, 30 гр. свеклы с листьями, 2 яблока." *
"Общеукрепляюший рецепт сока: 1 кружочек нарезанного картофеля, 5 шт. морковки, 1 яблоко, пучок петрушки.
Омолаживающий рецепт сока: 5 шт. моркови, 1 яблоко, пучок петрушки.
Омолаживающий рецепт сока: Высоко энергетический сок: 6 шт. моркови, 1/2 свеклы с листьями, 3 пучка петрушки.
Очищение легких от токсинов: 5 шт. моркови, 4 веточки петрушки, 1/4 картофеля от полной порции продуктов, 4 веточки водяного кресс-салата.
Укрепление иммунной системы: 6 шт. моркови, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки, две головки чеснока, рекомендуется как противовирусное средство.
Укрепления ногтей: 1 маленький огурец, 4 шт. моркови, 3 листа капусты, 1/4 всей порции зеленого перца.
Упругость и эластичность кожи: 5 шт. моркови, 1 яблоко, имбирь.
Улучшение работы поджелудочной железы: 4 шт. моркови, 1 яблоко, 4-5 листочков салата, 60 гр. брюссельской капусты.
Энергетический тонус: 6 шт. моркови, 5 веточек петрушки (особенно для мальчиков).
Стабилизация нервной системы: 2 кружочка ананаса, 2 стебля сельдерея.
Омолаживающий рецепт: 5 шт. моркови, 1 яблоко, 1/4 от всей порции - свеклы с листьями.
Иммунитет: 5 шт. моркови, 1 яблоко, имбирь.
Очищение кожи: 6 шт. моркови, 3 шт. зеленых перца, немного капусты, шпинат, листья репы.
Восстановление организма: 2 кружочка ананаса, 3 редиски и одуванчик (особенно полезен после зимнего сезона)"
***
Овощные и травяные соки (состав, польза, противопоказания) / "для здоровья достаточно всего нескольких граммов «живой», точнее физиологической воды, которой особенно богаты именно овощные соки (это самая ценная и естественная составная часть всех растительных продуктов, в некоторых соках ее содержание достигает 90 и более процентов). Растительные соки быстро включаются в обмен веществ и почти не требуют от организма энергетических затрат на усвоение. Они корректируют кислотно-щелочное равновесие в крови, повышают активность ферментов, способствуют выведению из организма токсинов, стимулируют пищеварение и очень быстро усваиваются - буквально через час после употребления. Витаминов, минеральных солей и полезных микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных." ***
"Если же вернуться к вопросу о том, какой цитрусовый фрукт самый полезный (не только по количеству витаминов, а в целом по влиянию на организм), то их "хит-парад" будет выглядеть так: 1. Апельсины 2. Лимоны 3. Грейпфруты 4. Мандарины" * "Но утренняя витаминная атака не должна быть чрезмерной. В утренний напиток может входить сок одного апельсина, или двух мандаринов, или трети лимона, или половины грейпфрута. Естественно, сок должен быть только свежевыжатый, а не "убитый" из пакета. Кстати, если вас не пугает привкус легкой горечи, то в сок стоит добавлять и отжимы цедры. Если вы не переносите горечи, то хотя бы оставляйте слой белой кожицы. В ней содержатся биофлавоноиды, помогающие усваивать витамин С и укрепляющие кровеносные сосуды." * "Всего в мире сейчас выращивают около 28 видов цитрусовых культур: апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот, помело, цитрон, лайм, померанец, кумкват и многие другие. Существует также множество межвидовых гибридов, полученных, например, от скрещивания апельсинов и мандаринов и т.п." ***
Если вы будете есть фрукты и овощи в таких сочетаниях... / "Морковь + Имбирь + Яблоко - Поддерживает и укрепляет вашу иммунную систему. * Яблоко + Огурец + Сельдерей - Предотвращает рак, уменьшает уровень холестерина, избавляет от расстройства желудка и головной боли * Помидор + Морковь + Яблоко - Улучшает цвет кожи и устраняет запах изо рта." ***
ВЗВАР - СТАРИННЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК / "На Руси взвар заменял чай. Кроме того, он являлся одним из основных угощений на рождественском столе. Взвары - горячие настои из сушеных плодов или ягод. Самыми распространенными взварами были яблочные (из свежих, сушеных и даже моченых яблок), клюквенные, брусничные. Одна из особенностей взваров в том, что они готовятся без сахара. Подслащивают взвары мёдом. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. * Кипятить взвар не нужно, достаточно просто довести до кипения (как вариант, залить кипящей водой) и оставить настаиваться. Хорошо, если напиток будет настаиваться в термосе. Подслащивают взвар мёдом. Добавляют душистые травы." ***
Метод лечебного жевания / "Сочетание сыроедения и метода лечебного жевания обладает большой ценностью." * " Еда, которая максимально насыщенна слюной, удаляется из полости рта без глотательных движений. Данное открытие назвали «пищевым зондом». Для того чтобы тщательно пережевать каждый кусочек необходимо сделать как минимум 30 жевательных движений, а эффект «пищевого зонда» срабатывает, когда их более 100. Если вы избавитесь от старых привычек питания, то вы позабудете о своих болезнях, похудеете и приобретете спортивную форму. Вам будет достаточно в 3 раза меньше еды, чем раньше. Благодаря методу лечебного жевания, вкусовые ощущения станут намного ярче, а в следствии этого каждый прием пищи станет маленьким праздником :) Метод лечебного жевания нормализует вес" * " Итак, схема лечебного жевания: первая неделя - в течении всего дня каждый кусок пищи (размером с ложку) жуется не меньше ОДНОЙ минуты. вторая неделя - ДВЕ минуты. третья неделя -ТРИ минуты. четвертая неделя -ДВЕ минуты. пятая неделя - ОДНУ минуту. Идеально жевать: по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три - на каждый отсутствующий. В результате регулярного проделывания метода лечебного жевания вырабатывается условный рефлекс на продолжительное пережевывание еды (30-40 с)." ***
след. стр. ССВ 9.1.2.1.(50)
http://dar-aya.livejournal.com/225353.htmlоглавление журнала ССВ (2)
http://dar-aya.livejournal.com/157368.html