Систематизация свидетельств времени ССВ
9. ЗОЖ (здоровый образ жизни), его составляющие: питание (вода и еда), движение, очищение, защита, закаливание, психоэмоциональная гигиена, чистая окружающая среда.
9.1. Питание (вода и еда)
9.1.2. Правила питания - еда
***
предыд. стр. ССВ 9.1.2.(39)
http://dar-aya.livejournal.com/222506.html***
Аюрведические рекомендации по питанию ***
Как питаться здоровому человеку (ссылки) ***
Белан 03.2014: 15 полезных советов по питанию - правильное питание является краеугольным камнем здоровья. / "1. Ешьте больше клетчатки. 2. Ешьте больше сырых растительных продуктов. Многие эксперты-диетологи рекомендуют, чтобы около 70% продуктов составляли сырые. 3. Не злоупотребляйте СВЧ. Микроволновая печь сводит на нет всю питательную ценность продуктов, разрушая структуру витаминов и фитонутриентов в самой основе. 4. Избегайте гриля. 5. Самый важный приём пищи - завтрак. 6. Скажите «нет!» фаст-фуду. 7. Сахарозаменители - не то, что вам нужно. 8. Диета, направленная на детоксикацию, может усилить способности организма по очищению от токсинов. Употребляйте больше цельного зерна и орехов, фруктов и овощей, а также пейте много воды. 9. Ешьте меньше мяса. 10. Не ешьте перед компьютером. 11. Избегайте ГМО. 12. Меньше сладкого. 13. Практикуйте голодание. 14. Пейте больше жидкости. 15. Избегайте транс-жиров." ***
Таблица времени переваривания пищи в желудке ***
Медленные углеводы: польза, предназначение, в каких продуктах содержатся / "Продукты с содержанием медленных углеводов: Макароны из грубых сортов пшеницы. Хлеб из муки грубого помола. Печенье без сахара. Каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и проч.) Бобовые. Коричневый рис. Фасоль белая и красная. Соя. Турецкий горох. Чечевица. Лущеный ячмень. Перловая крупа. Курага. Яблоки. Персики. Грейпфруты. Апельсины. Вишня. Груши. Авокадо. Кабачки. Шпинат. Стручковая фасоль. Репчатый лук. Перец. Брюссельская, белая, цветная капуста. Капуста брокколи. Грибы. Зелень. Помидоры. Резюмируя, следует сказать, что медленные углеводы - едва ли не единственный способ восстанавливать энергию, без ее конверсии в жировые соединения. Употреблять углеводы можно практически всегда, но желательно делать это в первой половине дня. После силовой тренировки следует употреблять быстрые углеводы, а для приема медленных идеальное время - за шестьдесят минут до начала тренировки." ***
Сложные углеводы в продуктах: список и таблица ***
Гликемический индекс углеводов ***
Таблица защелачивающих и закисляющих продуктов питания ***
Таблица рН и ОВП пищевых продуктов и напитков ***
Таблица калорийности продуктов. Пищевая ценность рациона питания - Таблица калорийности продуктов питания с указанием количества полезных веществ в 100 граммах ***
Calorizator.ru - Правильное питание. Таблица калорийности продуктов. Пищевые добавки. Анализаторы рецептов и продуктов. Диеты. Статьи ***
Наиболее полезные продукты (состав и воздействие) ***
Причины наших желаний (таблица) ***
полезные продукты для тела (схема) ***
Влияние температуры на обработку продуктов ***
О ПОЛЬЗЕ ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЕЧЕК И ОРЕХОВ / "Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы. Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый - приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов. Второй вариант - более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза. Что происходит. В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания. ✔ Суть этого процесса - преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неакти вные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые." * " При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание - верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки. Как замачивать. ✔ Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост. Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели." ***
Крепкий орешек: как правильно есть орехи / "Орехи и семечки очень богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде." * "в идеале смешивать орехи только с сухофруктами, свежими овощами и зеленью. Из фруктов орехи дружат с бананами, и при хорошем пищеварении сырые орехи также можно сочетать с яблоками и грушами. ✩ Самый лучший вариант - добавить орехи или семечки к большому овощному салату. Любой десерт из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий. " * "Как и бобовые, орехи и семечки рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Залив орехи питьевой водой, нужно оставить их на несколько часов (от 4 до 8) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. То же самое можно проделать с очищенными сырыми подсолнечными или тыквенными семечками. Процесс замачивания активизирует «спящий потенциал» семечек и орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы." ***
Замачивание крупы и что такое Фитиновая кислота / "А знали ли Вы, что в злаках, крупах, бобовых, горохе и даже орехах содержится Фитиновая Кислота, которая препятствует всасыванию нутриентов в нашем кишечнике? И что традиционная процедура замачивания на несколько часов или на ночь предназначена для деактивации этой самой кислоты?" *
"Фитиновая кислоты прикрепленна к фосфорному содержимому в злаках, бобовых и орехах и является главным хранилищем фосфора.
*
Это кислота не переваривается и не усваивается нашим организмом. И ко всему прочему, уже доказано, что ФК блокирует всасывание в кишечнике Магния, Кальция, Железа и Цинка. Также мешает всасыванию жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке.
*
World Health Organization называет Фитиновую Кислоту №1 причиной анемии. ФК также является одной из причин аллергий и чувствительности к той или иной пищи.
*
Фитаза - это фермент, также присутствующий в крупах, бобовых и орехах. Он активируется при замачивании, прорастании или квашении и разлагает Фитиновую кислоту.
*
Без этих вышеперечисленных традиционных методов подготовки Фитиновая кислота остается привязанной к минералам и не позволяет им всасываться в нашем кишечнике, что уменьшает питательность пищи и может привести к дефициту необходимых минералов.
*
Как замачивать крупу? Сам процесс очень прост. Все что Вам необходимо - это теплая фильтрованная вода, натуральный окислитель (яблочный уксус, лимонный сок, кефир или йогурт) и время. Я всегда стараюсь замачивать с вечера.
*
Метод замачивания крупы:
- необходимое количество теплой фильтрованной воды для полного покрытия крупы
- 1 столовая ложка натурального окислителя на каждый стакан воды
Накройте пленкой или крышкой. Не убирайте в холодильник, а поставьте в теплое место.
*
Старайтесь избегать пластиковой посуды. Пользуйтесь пластиком только если знаете, что он не содержит Бисфенол-А.
*
В среднем, для активации фермента Фитазы необходимо 12-18 часов.
Дикий рис, белый рис, гречка и пшенка содержат наименьшее количество ФК, по-этому их можно замачивать на 7-9 часов.
*
В отрубях также содержится большое количество ФК. Поэтому я их вообще не рекомендую употреблять без тщательного вымачивания.
*
Хорошо промойте крупу после вымачивания. Не забудьте, что вымоченные крупы готовятся быстрее.
*
Также, для деактивации антинутриентов нужно замачивать фасоль, горох, семена и орехи."
***
Почему Гитлер уничтожил фабрику Иван-Чая? / "Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский, богатый кофеином, чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина, который по сути является наркотиком. Самая нехорошая трава, которая используется в виде чая, - это промышленный индийский чай. В индийском чае идентифицированы две не очень хороших группы веществ: - это теофиллины - это вещества типа эфедрина, из которого наркоманы варят «дурь». В фармацевтической медицине эфедрин приравнен к наркотикам. И вторая группа веществ, присутствующих в обычном чае, - это вяжущие, дубящие танины, которые, и это доказано, в просвете кишечника «дубят» и стенку кишечника тоже, делая её непроницаемой, и препятствуют всасыванию витаминов и вообще полезных веществ. Таким образом, в мире существует парадокс: в мире миллионы видов растительности, а на поток в «цивилизованном мире» промышленно поставлены именно его единичные ядовитые разновидности: табак, кокаин (кока-кола), чай и кофе. Случайно? Ничего случайного в это мире нет, «мой друг Горацио»!" * "Ещё академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные приливы активности сопровождаются усиленным расходом энергии. Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников." * "Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая?"* *
"Почему в России промышленно не поставлено на производство, скажем, «чая» из «Зверобоя» или «Иван-Чай», которые в России растут под ногами и стОят копейки. Причём, напитки из таких трав безусловно полезнее индийского чая? Почему Россию после Крымской войны посадили на «английский чай»?"
*
"Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента - Русский чай!"
*
"Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба.
*
Ещё «Иван-чай» называли петушковыми яблоками - за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Научное название «Иван-чая» - кипрей узколистный. А в народе, как только не называли «Иван-чай», что ещё раз говорит о его популярности!
*
Так вот, наши «чаевники» заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли и чай был готов."
*
"Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».
*
Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).
*
«Иван-чай» содержит:
Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие).
*
Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).
*
Слизи (до 15%, что обеспечивает смягчающие и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).
*
Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, являются хорошими обезболивающими).
*
Хлорофилл (зелёный пигмент растений, поглощающий световую энергию, стимулирующий заживление ран, улучшающий обмен веществ).
*
Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
*
В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
*
Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
*
Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.
*
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!"
***
Памятка... Как правильно заваривать чай ***
"Горький вкус влияет на движение. Если вы поели горького вкуса, вам хочется больше двигаться. За счет горького вкуса кровь в сосудах двигается быстрее. Сердце начинает стучать чаще, учащается пульс. Мышцы активнее сокращаются. Учащение сердцебиения, слишком большее количество воздуха в теле может вызвать судороги и спазмы. Если слишком увлекаться горьким вкусом, можно заработать себе аритмию. Но горький вкус выводит все лишнее из организма, очищает, выводит токсины. Запоры можно вылечить горьким вкусом. Горький вкус обладает противовоспалительными свойствами, очищает организм от избытка слизи и жира, способствует похуданию. Горький вкус обладает антибактериальным, противомикробным, противолихорадочным действием. Горький вкус освежает в жару, понижает температуру тела, охлаждает. * Горьким вкусом обладают многие продукты и специи калина, рябина, грейпфрут, горькая дыня, аир, корень ревеня, ромашка, мокрица, тысячелистник, одуванчик, цикорий, петрушка, цедра лимона, апельсина, кожура граната, перепонки грецкого ореха, пустырник, куркума, пажитник, свекла, морковь, капуста, кожура огурцов, сельдерей, редис, латук, барбарис, эхиноцея, пижма, щавель, шамбала, полынь." ***
след. стр. ССВ 9.1.2.(41)
http://dar-aya.livejournal.com/223209.htmlоглавление журнала ССВ (2)
http://dar-aya.livejournal.com/157368.html