Китай
25.11.2008
bulochnikov.livejournal.com/6660.html Размышления о судьбе мировой валюты.
30.05.2010
avtomaniya.com/site/publication-full/812 "Говорят, что Китай будет править миром, так ли это я еще не точно не могу ответить, а вот то, что за 10 дней в Китае строят дорог столько же, сколько было построено в России за весь 2008 год, знают не все. В Китае к дорогам относятся как к важному инструменту укрепления государственности, поэтому проблеме уделяют большое внимание. Темп строительства достигает 30 тысяч километров многополосных автострад в год, а его технологии (укладка основания полотна из бетонных плит и покрытие его асфальтом) обеспечивают эксплуатацию в 20 - 25 лет. Стоимость 1 километра четырехполосной автострады: Китай - $2,9 млн, Бразилия - $3,6 млн, Россия - $12,9 млн (трасса Москва - Санкт-Петербург с 15-го по 58-й км - $134 млн; Четвертое кольцо Москвы - около $400 млн). Китайцы не делают ничего сверхъестественного - они учитывают темпы роста благосостояния граждан, увеличение числа машин и рост объемов грузоперевозок. Что касается низкой стоимости их дорог, она объясняется дешевизной рабочей силы и материалов и хорошей организацией строительства. В Китае ориентируются на издержки, существующие в других странах, снижают их в 2-2,5 раза и эти суммы предъявляют подрядчикам. В России деньги выделяются исходя из того, сколько было потрачено в прошлых периодах. За 10 дней в Китае строят дорог столько же, сколько было построено в России за весь 2008 год. C 2003-го по 2008-й в Китае было проложено 480 тыс. километров дорог. Общая протяженность - 1,9 млн километров. К 2020 году она должна достигнуть 3 млн километров. ... Плата за проезд по платным автодорогам Китая варьируется от 4,2 цента США за 1 км до 10 центов США за 1 км для легковых автомобилей. Для грузовых автомобилей тарифы сопоставимы с величиной сборов, установленной, например, в Германии - 0,12-0,21 долл. за 1 км. Для того, чтобы добраться из Пекина до Фучжоу (на юго-востоке Китая), за проезд легкового автомобиля придется заплатить около 1600 юаней, что почти соответствует стоимости авиабилета на это же направление."
11.08.2010
tukan366.livejournal.com/3027.html "на тему китайской банковской системы и роли государства в ней. С 1995 по 2003 год правительство КНР проводило санацию плохих долгов 4 крупнейших госбанков Китая, и их акционирование на Шанхайской бирже. Одновременно с этим шло снижение доли государства в структуре их собственности. Сегодня НИ один китайский банк не принадлежит центральному правительству КНР более чем на 25 процентов+1 акция. ЦК КПК официально заявил на последнем и предпоследнем пленумах, что задача Госсовета и Политбюро сегодня состоит в гармонизации интересов различных регионов. Вопрос - не в том, кто собственник - государство или частник, а в грамотности управления процессами реальной экономики - и именно из-за своей тесной завязки на реальную экономику микрокредиты заслуживают очень внимательного рассмотрения."
28.11.2010
bulochnikov.livejournal.com/234989.html "А вот Китаю ресурсы России очень нужны. (Хотя, пока «дружит» с США может и обойтись без.) В Китай сейчас перемещается вся обрабатывающая промышленность мира. И Китай в результате становится основным потребителем сырья. Некоторые аналитики утверждают, что Китай зависит от США ввиду того, что он туда сбывает свою продукцию. Это не так. Китай экспортирует в США только 10% своей продукции. И Китай имеет колоссальный потенциальный внутренний рынок. Он относительно легко переориентирует промышленность, работающую на США, на свой внутренний рынок.
Но он никогда не станет самостоятельным, пока пути подвоза сырья для Китая контролирует США своими флотами. Стоит только США блокировать подвоз и…
Кстати, последний корейско-корейский инцидент - предупреждение амеров Китаю. Они показали, как легко устроить с помощью своих южно-корейских марионеток (Кстати: в Южной Корее тоже стоят американские оккупационные войска) провокацию поблизости от Китая, плавно перетекающую в войну и блокировать Китай с моря полностью или частично под предлогом запрета поставок оружия агрессору. Чтобы был сговорчивее.
Китаю, чтобы окончательно стать самостоятельным, надо или разворачивать дорогостоящие авианосные флоты (кстати, авианосные флоты всегда нужны были США не для войны с СССР по предлогом которой они и создавались - для этого они практически бесполезны и вообще в ядерной войне эти мезозавры долго не просуществуют - а исключительно для контроля морских коммуникаций, обеспечивающим сырьём прежде всего своих саттелитов союзников. Для их контроля.) и вступать в опасный прямой конфликт с США за контроль над океанами и проливами или всемерно развивать союз с Россией и Средней Азией, отводя ей роль китайской Канады - независимого поставщика сырья и спокойного северного тыла. Причём, если США нужна Россия только в виде конгломерата марионеточных государств латиноамериканского типа, то Китаю в данных геополитических условиях Россия нужна именно единая и мощная держава, способная обеспечит Китаю спокойный и надёжный тыл и поставку сырья при всех обстоятельствах.
И сейчас развернулась ожесточённая, хотя и неявная геополитическая борьба за перетягивание России между Китаем с одной стороны и США и НАТО с другой. Китай, не имея своей пятой колонны на территории России и в её элите, действует путём выдвижения привлекательных для России интеграционных инициатив.
США же действуют, опираясь на свою пятую колонну в элите и СМИ, через пропаганду на население и подкуп элиты в сочетании с шантажом её, добиваясь внутренней деградации и деформации России в выгодном им направлении. При этом никаких привлекательных для России инициатив не выдвигает. Напротив, рассчитывая на своих агентов влияния, требует всё больших уступок от России во всех областях."
28.01.2011
galkovsky.livejournal.com/182384.html и
galkovsky.livejournal.com/182933.html Цикл постов о Китае (список с ссылками).
17.05.2011
bulochnikov.livejournal.com/332609.html Выдержки из статьи Анисимова А.Н. о мощи Китая.
24.06.2011
bulochnikov.livejournal.com/352529.html "Что не хватает Китаю для мировой гегемонии? Но одной экономической мощи для гегемонии мало. Нужны ресурсы, которых у Китая не хватает. Причём, битики в серверах ФРС, номинированные в долларах, ресурсами не являются.
Нужны реальные ресурсы. Трудовых ресурсов у Китая самих хватает. Больше, чем у кого либо. Но нужны ещё энергетические и сырьевые ресурсы. И нужно оружие для их защиты.
Это показали события в Африке. Которые я оценил как начавшуюся схватку за Африку между Китаем и Западом. Запад просто тупо свергает правителей стран, купленных Китаем, не пренебрегая и прямой интервенцией. Все многомиллиардные инвестиции Китая в эти страны становятся под вопрос и их дальнейшая сохранность зависит только от добрых отношений с Китая с Западом и назначенных им марионеток.
И Китай ничего не может сделать. Руки коротки. Оружие Китая в настоящее время может только гарантировать от нападения Запада непосредственно на Китай. Путём нанесения неприемлемого ущерба агрессору своим стратегическим ядерным потенциалом.
Малые расходы на вооружение - одно из условий экономического чуда Китая.
Но для гарантированного получения ресурсов необходимы средства их защиты далеко от своих территорий, средства защиты путей их доставки и средства интервенции на межконтинентальных расстояниях больших воинских контингентов для наведения там порядка в случае угрозы своим интересам.
А это оружие, оружие и ещё раз оружие. Надо ли говорить, что вооружение не лучшим образом скажется на экономической эффективности любой экономики?
Правда, для Китая в решении этой проблемы есть два варианта: брать ресурсы из близко расположенной России или из далёких стран. Если договориться с Россией, то можно будет сэкономить на авианосцах и средствах десантирования на межконтинетальные расстояния. Однако, с Россией придётся именно договариваться. Торговаться. Россия слишком самостоятельная по сравнению с африканскими презиками. Что Китаю менее удобно и, возможно, более затратно. Купить Россию и её правителей задёшево не получится. Особенность российской элиты в том, что она выше любых денег ставит власть. И торгуется только до тех пор, пока уступки не угрожают её влиянию и власти."
06.07.2011
chipstone.livejournal.com/335563.html Китай избавляется от резервов в долларах.
28.08.2011
bulochnikov.livejournal.com/412965.html Китай без мифов.
19.09.2011
warandpeace.ru/ru/reports/vprint/61918/ "Официальная статистика лжет. Китай уже давно не вторая, а первая экономика планеты. И новая сверхдержава уже негласно вершит судьбы мира. Такой была тема семинара, который провел в Институте динамического консерватизма ведущий отечественный экономист Александр Николаевич Анисимов."
24.09.2011
bulochnikov.livejournal.com/449832.html "Китайский рабочий и специалист в настоящее время получает примерно столько же, как и работник на аналогичной должности в России. сейчас в Китае по американским меркам зажиточных людей 250 миллионов. Это больше, чем во всей Северной Америке или Европе. О том, что китайцам разрешено иметь только одного ребёнка. Действительно, так было. Но давно уже не так. Просто на второго и далее ребёнка не распространяются многочисленные социальные льготы. В том числе по лечению, образованию и налогам."
06.10.2011
svpressa.ru/politic/article/48492/ "Интервью с Г. Джемалем. Китай России не опасен по простой причине: он - глиняный колосс. Как историческая империя, нынешний Китай обречен. Он привязан к рынкам, у него полтора миллиарда голодных людей, которые, если сейчас грохнутся американский и европейский рынки потребления, сядут на такой нищенский паек, что взбунтуются.
Внутри Китая пять центров силы: Синьцзян-Уйгурский автономный район, Тибет, маньчжурский север с Пекином, юг с Шанхаем, плюс юго-запад ближе к Юго-Восточной Азии - это совершенно отдельный регион, тесно связанный с производством опиума и с мафией. Все эти районы скреплены только коммунистической партией Китая. А компартия там деидеологизирована, она является лишь организатором производства - по сути, надсмотрщиком за производством, которое приносит ей деньги. Но эти деньги - американские. Китай не осмеливается объявить юань конвертируемой валютой, превратить его в оружие. Китайцы привязаны к доллару, потому что привязаны к рынку.
Китайцы могли, конечно, вложится в появлении мощной зоны экспорта в исламском Востоке - это Пакистан, Бангладеш, Иран, Египет. Если бы в этих странах к власти пришли политические исламисты, они могли бы идеологически превратить 500-миллионный участок в потребителя китайских высоких технологий. Но для Китая это слишком долго, и слишком затратно, они предпочитают работать с тем, что есть. Например, с Суданом, где китайцы пытались освоиться. Однако президент Омар Хассан аль-Башир оказался не на высоте как политический деятель, и Китай из Судана выперли. Потом китайцы сделали ставку на Каддафи, он был им понятен. Однако 90% проектов Каддафи заканчивались пшиком - он, по большому счету, лишь диктатор-имитатор постсталинской эпохи, подобно Саддаму. Все такие диктаторы, имея громадные деньги, заявляют о проекте построить Вавилонскую башню. Но когда доходит до дела, никто их денег не видит, и башни не строятся.
Единственный, кто мог бы превратить этот огромный регион в альтернативного потребителя китайских товаров, технологий, и масштабных проектов, вплоть до космических, - это политический ислам. В случае, если бы ислам пришел бы к власти в этих зонах, и перераспределил бы доходы от шейхов и коррумпированных президентов на проекты «внезапного скачка» - ускоренного развития. Но Китай этого не дождется,просто темпы кризиса для Китая будут развиваться быстрее, чем политизация исламского пространства, которая могла поднять Китай на ноги. Китай, скорее всего, не выдержит ближайших кризисных трех-четырех лет. Ему прочат лет через 30 обгон США и Европы, но, судя по всему, в Китае начнутся внутренние социальные потрясения. Они осложнятся тем, что США спровоцирует войну на его границах - прежде всего, с Индией (возможно, впрочем, что это будет союз Индии с Японией, о чем давно идет речь). Сочетание внутренних социальных потрясении с внешней агрессией - это конец для Китая. Для США, кстати, очень опасно затягивать с началом такой операции. Китайская военная машина развивается ускоренными темпами.
На повестке дня в КНР - строительство авианосцев. Они вывели уже космический модуль, у них есть первоклассные ракеты, которые выходят на уровень современных российских. У них есть ракеты оперативно-тактического назначения, способные поражать индивидуальные цели типа кораблей в океане за 2000 километров от берега. То есть, завтра Китай голыми руками не возьмешь. Поэтому, думаю, военная операция на границах Китая начнется быстро, возможно, уже в 2012 году."
11.10.2011
warandpeace.ru/ru/news/view/62713/ На протяжении многих лет американские рабочие места уходили за рубеж в такие страны как Китай и Индия. Теперь за ними потянулись и сами работники. Американцы ищут работу по всему миру. Сразу после финансового кризиса многие специалисты по финансам и инвестиционные банкиры Уолл-стрит бежали в Гонконг или другие азиатские страны, где банковский сектор по-прежнему процветает. Американцы оседают в Австралии и Китае. Сейчас в Австралии американцы третьи, кто подаёт запрос на рабочую визу, перед ними только британцы и индусы, и поток их за последние 5 лет вырос на 80 процентов. "Быть бедным, это везде плохо, но если у вас трудности с доходами, когда вы живёте в США, то люди относятся к вам не очень хорошо", говорит 28-летняя Франсин. "В Китае люди ещё очень вежливы и уважительны, несмотря на ваш финансовый статус, и мне это очень нравится"."
14.10.2011
kosarex.livejournal.com/825012.html "Среди разных достоинств китайцев, а также корейцев и японцев можно выделить одну - это способность к монотонному труду. На этом качестве держится большинство производств. Монотонный труд требует способности повторять схожие движения в течении дня, недели, месяца, годов и психологически не уставать. ... психологически от производства китаец устает меньше. У него остается больше психологических сил продолжать работу или уйти и попытаться начать свой бизнес. Араб или азербайджанец занимается мелкой торговлей потому, что для него это узаконенное безделье и способность уйти от зависимости. У китайца это способ обретения денег и способность заработать больше. Поэтому азербайджанец готов торговать и получать меньше рабочего, лишь бы не напрягаться, а китаец будет напрягаться, даже торгуя на рынке.
14.10.2011
kosarex.livejournal.com/824795.html "Китай готовится к роли крупного импортера продовольствия. Это значит, что дешевой рабочей силы больше не будет. Будут расти цены на услуги. Стиль жизни иностранцев всё больше приближаться к американскому... Китай по скорости роста цен и зарплат всё больше напоминает путинскую Россию 2001-2005 гг. Правда, в путинской России реальная экономика не росла, а в КНР растет, особенно, если судить по росту торгового оборота. Если же судить по росту числа миллионеров и их богатству, то переоценка ВВП в долларах идет со скоростью в 15% в год. То есть, рыночная стоимость национального богатства КНР только наполовину или даже только на одну треть растет за счет роста реальной экономики, остальное это просто подтягивание прежних цен к общемировому уровню."
18.10.2011
gidepark.ru/user/3548645175/article/444771 от
matveychev-oleg.livejournal.com/179966.html "О проблемах Китая. И действительно, темпы экономического роста, которые демонстрировала Поднебесная напротяжении последних 30 лет, способны поразить любого - шутка ли, с 1979 по 2010 рост ВВП составил в среднем 10% в год. Китай уже стал второй после США экономикой мира, обогнав Японию, и сейчас все гадают, как скоро китайцы смогут выйти на первое место. Но есть ряд факторов, которые заставляют задуматься, возможно ли это. Дело в том, что экономика КНР испытывает ряд очень серьезных проблем, основными из которых являются:
1 - большой уровень сбережений среди населения страны; Время дешевой китайской рабсилы тоже истекает, чему виной растущая урбанизация, рост квалификации рабочих, а также результаты политики «одна семья - один ребенок». Если раньше наличие громадных резервов дешевой рабочей силы ежегодно добавляло к росту ВВП до 1,8 процентных пункта, то вскоре, в результате сокращения численности трудоспособного населения, этот показатель снизится до 0,7. Крупнейшие ТНК уже просчитали эту тенденцию и начали постепенно переносить свои производства в другие страны Юго-Восточной Азии с дешевой рабсилой, в частности в Индонезию и Вьетнам. Проводимая с 1978 года политика «одна семья - один ребенок» в конечном итоге привела к тому, что Китай сталкивается с проблемой старения населения. В условиях отсутствия централизованной пенсионной системы китайцы не потребляют, а откладывают деньги на старость - в среднем, ежемесячно откладывается 30-35% дохода. С 2005 по 2009 год средние цены на недвижимость утроились, и, по оценкам экспертов, едва ли не половина китайского ВВП связана со строительством и продажей недвижимости. В КНР инвестиции в недвижимость в последнее время считаются хорошим средством сбережения капитала, поскольку ставки по депозитам в банках ниже уровня инфляции, а китайский фондовый рынок практически неразвит. Поэтому свободные деньги идут на рынок недвижимости. В итоге, к маю этого года в КНР было 64 миллиона пустующих квартир... общая стоимость рынка жилья в КНР составляет 350% от ВВП.
2 - заниженный курс юаня по отношению к другим валютам, что удорожает импорт и делает его неконкурентоспособным;
3 - темпы роста производительности труда выше темпов роста зарплаты; В КНР действительно дешевая рабсила, но эффективность ее работы крайне далека от совершенства - средняя производительность на одного человека составляет порядка 12% от производительности американского рабочего. Заводы и фабрики выпускают громадное количество продукции, но в условиях стагнации потребительского спроса в Европе и США возникает проблема с ее реализацией...
4 - нарастающая инфляция, особенно в продовольственной сфере; За последний год потребительские цены увеличились на 5,5%, а продовольственная инфляция составила 11,7%
5 - масса сопутствующих проблем, таких как коррупция, подтасовка статистических данных, чрезмерная степень государственного контроля над экономикой при неэффективности госсектора и т.д.
Но самой большой проблемой является сохраняющаяся ориентированность китайской экономики на экспорт и привлечение инвестиций. Пекин прекрасно понимает эту проблему и пытается принять меры по переориентации экономики, что нашло свое отражение в новом 5-летнем плане, но пока еще совсем не ясно, каким будет конечный. Чтобы избежать замедления роста, Китай должен накапливать меньше, снижать инвестиции в основной капитал, сокращать долю экспорта в ВВП, и одновременно увеличивать долю потребления."
03.11.2011
aillarionov.livejournal.com/347650.html "Заработную плату в Китае получают преимущественно городские жители. Сельские жители получают преимущественно доход. Численность городского населения в Китае в 2009 г. составляла 622 млн.чел. (46,6%), сельского населения - 713 млн.чел. (53,4%). В 2010 г. средняя заработная плата в Китае в 2010 г. составила 465 дол., или 66,6% от зарплаты в России (698 дол.). Динамика соотношения ВВП на душу населения по паритетам покупательной способности (ППС) по данным МВФ в Китае и России в 1990-2011 гг. представлена на графике. При этом следует иметь в виду, что в силу сильно завышенных в последние годы (относительно исторических многолетних) цен на энергоносители применяемая методология расчета ППС завышает текущие российские показатели ВВП и ВВП на душу населения по сравнению с тем, какими они были бы в том случае, если цены на энергоносители были бы близки к средним многолетним, примерно на 20-25%. Поэтому более реалистичное соотношение душевых ВВП в Китае и России в настоящее время находится, очевидно, в пределах 60-65%."
05.11.2011
bulochnikov.livejournal.com/500353.html "Там до "китайской окуппации" было такое свирепое рабовладение, что в остальном мире закончилось лет 100 назад. Если не 500. Самое дикое место на планете был Тибет. Рабов - ремесленников лишали ненужных органов. Чтобы не убежали. Ног. Рабов-певцов лишали глаз. А на хера глаза певцу? Спросите этих рабов, которых было до трети населения, насчёт ужасов китайской оккупации. А ещё одна треть населения - ламы. Такая примерно картина вырисовывается про растоптанную сапогом китайского оккупанта страну заоблачных святых старцев-чудотворцев:
(1)
rg.ru/2007/10/25/tibet.html%20 В.Овчинников. Мне посчастливилось первым из моих соотечественников еще в 1955 году побывать в Тибете, беседовать с далай-ламой, когда тот еще был верховным правителем загадочной Шамбалы. Но меня порой поражает направленность вопросов, свидетельствующих, что в сознании некоторых россиян доминируют стереотипы западной пропаганды.
Как очевидец, своими глазами видевший Тибет в 1955 и 1990 годах, постараюсь ответить по порядку. Прежде всего говорить, что китайские коммунисты "оккупировали Тибет",абсурдно. Тибет вошел в состав Китая еще в Средние века. Правители Поднебесной издавна стремились сделать тибетское духовенство своей опорой. В XIII веке внук Чингисхана Хубилай дал одному из видных буддистов титул наставника императора,или далай-ламы, и поручил управлять тибетскими землями.
В 1955 году Тибет предстал моим глазам как нетронутый заповедник Средневековья. Кроме пашен и пастбищ монастыри владели также земледельцами и скотоводами. Перенестись во времена Марко Поло было интересно. Но больше, чем экзотика, поражала средневековая жестокость. Кроме религиозного фанатизма феодально-теократический режим держался и на страхе, на поистине бесчеловечных методах подавления. Я был потрясен, увидев,как трех беглых рабов сковали за шею одним ярмом, вырубленным из цельного деревянного ствола.
К 1990 году в заоблачной Шамбале было окончательно покончено с рабством. Земледельцев и скотоводов освободили от крепостной зависимости, а также от всех налогов в государственную казну. Им безвозмездно передали пашни и скот, изъятые у монастырей, участвовавших в мятеже. У остальных владельцев они были выкуплены. Ликвидация феодальных отношений вызвала заметный рост производительных сил. Став хозяевами полей и пастбищ,тибетцы стали ежегодно собирать около 700 тысяч тонн зерна, поголовье скота приблизилось к 25 миллионам. (В пятидесятые годы аналогичные показатели были втрое ниже.)
Вчера как то зашла речь о Тибете времен правления Далай-ламы и кто то удивился рассказу о том, что в 20-х годах прошлого века, пытаясь найти деньги на войнушку с соседями, духовным правителем Тибета был введен налог на уши. Т.е. те, кто хотел, чтобы его уши остались с хозяином, должны были уплатить подать, иначе их отрубали.
За последние полвека центральное правительство оказало былому заповеднику Средневековья безвозмездную экономическую помощь на 6 миллиардов долларов. В результате средняя продолжительность жизни тибетцев увеличилась с 36 до 67 лет. Если во время моего первого приезда население края составляло около миллиона человек, то нынче оно приблизилось к трем миллионам. ... Там, где полвека назад было 150 тысяч лам, теперь насчитывается 150 тысяч учащихся. В некогда поголовно неграмотном краю 86 процентов детей ходят в школу, причем учатся на родном языке. Для подготовки преподавательских кадров в краю созданы четыре вуза, в том числе Тибетский университет.
(2)
left.ru/2008/6/parenti175.phtml М.Паренти Миф о Тибете. Религии крепко связаны не только с насилием, но также и с экономической эксплуатацией. Часто именно экономическая эксплуатация обуславливает насилие. Так было и с тибетской теократией. До 1959 года, когда Тибет возглавлял последний Далай-лама, бОльшая часть плодородных земель была организована в поместья и обрабатывалась крепостными. Эти поместья принадлежали представителям двух социальных групп: богатым землевладельцам и состоятельным ламам. Даже автор, симпатизирующий старому порядку, признаёт, что «львиная доля недвижимости принадлежала монастырям, владевшим колоссальными богатствами». ... Старый Тибет был идеализирован некоторыми западными восторженными поклонниками, и представлен как «нация,которой не требовалось полиции, так как её люди добровольно соблюдали законы кармы». На самом деле в Тибете существовала профессиональная армия, хотя и небольшая, служившая в основном в качестве жандармерии для землевладельцев,поддерживая для них порядок, охраняя их собственность и преследуя сбежавших невольников.
Тибетские мальчики обычно забирались из крестьянских семей и продавались в монастыри, где их готовили в монахи. Оказавшись раз в монастыре, они оставались привязаны к нему на всю оставшуюся жизнь. Монах Таши-Церинг сообщает, что крестьянские дети обычно подвергались в монастырях сексуальным надругательствам. Сам он неоднократно подвергался изнасилованиям, начиная с 9 лет. Монастыри подписывали детей на пожизненную службу в качестве домашней прислуги, танцоров и солдат.
Крепостные облагались налогом на женитьбу, рождение каждого ребёнка и на каждую смерть члена семьи. Они платили налог на посадку дерева в своём дворе и на содержание животных. Были налоги на религиозные праздники, публичные танцы и игру на барабанах, налогом облагалось даже заключение в тюрьму и освобождение из неё. Те, кто не мог найти работу,платили налог за то, что были безработными, а если они отправлялись в другую деревню в поисках работы, то платили налог на проезд. Если люди не могли платить,монастыри одалживали им деньги под 20-50%. Иногда долги переходили в наследство от отца к сыну, от деда к внуку. Задолжники, бывшие не в состоянии расплатиться по своим обязательствам, рисковали быть проданными в рабство.
В феодальном Тибете пытки и нанесение увечий - включая выкалывание глаз,вырывание языка, отрывание конечностей - были излюбленными видами наказаний,применявшимися к ворам и к беглым или строптивым крепостным. Путешествуя по Тибету в 1960-х годах, Стюарт и Рома Гердер взяли интервью у бывшего крепостного, Церефа Ванг Туэя, укравшего двух овец, принадлежавших монастырю.За этот проступок ему вырвали оба глаза и изуродовали руку так, что он не смог больше её использовать. Он объяснил, что перестал быть буддистом: «Когда святой Лама приказал им ослепить меня, я подумал, что в религии нет ничего хорошего».Так как лишение жизни противоречило буддистскому учению, некоторых преступников подвергали сильному бичеванию, а затем «оставляли Богу» замерзать на ночь до смерти. «Поразительно сходство между Тибетом и средневековой Европой» -заключает Том Грюнфельд в своей книге о Тибете."
*
содержание журнала
dar-aya.livejournal.com/43008.html