Перш: круг первый

Jul 04, 2021 17:56

*Это даже не забег* О пешем мероприятии 100 км Перша (это такая лесная природная зона во Франции) я сначала услышала от походных приятелей, некоторые там ходили - и сетовали, что многовато асфальта. Потом стали туда зазывать в сенборнардских группах - оказывается, бежать там тоже можно, если не быстро. И внезапно в конце третьего карантина, когда забрезжили надежды на возобновление соревнований, открыли регистрацию - недолго думая, записалась: надо же с чего-то начинать, и лучше с любимой дистанции - плоской дорожной сотни (раскатистый смех мрзд за кадром).

Нашла где жить в Перше и за три недели переехала поближе к старту; добегала ударную длинную неделю и начала тейпериться. По сравнению с предыдущими подготовками, бегала я меньше и медленней, длинные были короче, всего одна неделя честные сто, остальные меньше. Не специально, не знаю почему - делала что могла, но больше и быстрей - не получалось. Перш оказался холмистым, но конечно далеко ему до Вогезов и даже Бургони, не насторожилась. Наступило лето, пришел день J, я не волновалась ни о чем - ни о возможной отмене (в прошлом году все выстрадала по этому поводу, больше нечем), ни о самой гонке - не в первый раз, а, кажется, в седьмой. В субботу утром мы встали и отправились на зеленом лендровере в соседний городок, я и англо-аргентинская группа поддержки, сами напросились, я на них руками махала: чай не Тур де Франс, нечего там смотреть - "Лучше - это Тур де Перш!"

Приехали за полчаса до старта в восемь утра. Крохотный городишко, палатки на поляне между часовней и актовым залом. Уже ни на кого не обращая внимания, сосредоточилась на экипировке: в последние минуты решила бежать налегке, без камелбака, рассовав по карманам все необходимое: силиконовые стаканчик и фляжку, влажные салфетки и баночку с NOK'ом, ситцевый носовой платок и расписание пунктов питания, выданное вместе с доссаром - по уму бы эту бумажку распечатать заранее и заламинировать, но на сайте то ли я не нашла, то ли не было этой таблицы. Сайт организаторов достоин одного и последнего упоминания: кровь из глаз, от создателей одноклассников - все сверкает, переливается, вращается и подергивается, а нужной информации не сыщешь. За пару недель до старта орги прислали сообщение, что забег будет в два круга - я было приуныла, но что ж делать; зато проход через старт даст возможность переэкипироваться на второй круг. Большую сумку со всем могущим понадобиться оставила на полу в актовом зале и за пять минут до старта вышла под дождик к ндувной арке, где уже заканчивался брифинг. Подергалась: сбегать быро сменить козырек на закрытую кепку? но не стала суетиться: это всего лишь вода с неба и всего лишь сто километров. Часы были разогреты заранее (я молодец), группа поддержки помахала мне, дали сигнал и мы побежали.

Да! Ибо, хотя изначально 100 км дю Перш задумывался как поход - бегуны его тоже жалуют, предупрежденные, что не стоит пытаться быстрей 10 км/ч - а то им не успеют организовать равито. Так что я бежала прямо как на настоящей сотне - в окружении неторопливых и опытных коллег числом около десяти. Всего стартовавших было 108; кроме главной дистанции запускали через полчаса 50к, потом 25 и вечером еще 50 - ночную версию. Всего на праздник пешеходности отпускалось 24 часа - до завтрашних 8 часов.

Дождь утих, пасмурно и прохладно, зеленые поля в желтых катушках, легкая холмистость. Я настроила часы на 2 км бега / 1 мин ходьбы, как тренировалась в последний месяц на длинных, и с самого начала пошла по Сирано. Разговоры вокруг ласкали слух райскими трелями знакомыхтопонимов: Стенверк, Белвес... Проводила убежавших вперед около десяти человек, в т.ч. двух девушек, и спокойно следовала своему плану.

Довольно скоро разметка - частые зеленые стрелы и кресты на дороге - свернула с асфальта в поля. Полезли на высокий круглый холм среди рапса и ржи, по густой, недавно скошенной, но все же высокой траве. Асфальтовые кроссовки хиляли, ступни в носках ерзали - но спасибо хоть не промокали, дождь был недолгим. На очередной пешей минуте меня обогнал ходок, атлетический, в кудряшках, потом я его, потом долго трусила впреди него и его приятеля, пока не оторвалась. Тропа время от времени пролегала по таким овраго-аллеям, типичной, как я успела узнать, ландшафтной особенности Перша - темные зеленые коридоры между полей, к счастью, сухие. И петляла по перелескам - по обочинам виднелись грибы! Пока не белые - но всякие разные, показалось, даже заметила сбитый чьей-то ногой масленок.

Но асфальт возвращался регулярно. Хотя трава сильно замедляла темп - я мечтала о среднем 7 мин/км, но уже на первых десяти он был 7'20, пото я чуть разогналась, но ненадолго и снова замедлилась. Равито были расставлены с интервалом 7-8 км, подбегая, я доставала стаканчик и протягивала его волонтерам, чтобы те наполнили минералкой St Yorre, а в микрофляжку набирала простую воду. С десятого км начала есть по пол-таблетки глюкозы, потом почала батончик нуги.

На 12-м км начали обгонять пятидесяточники, стартовавшие на полчаса позже. Троица в голубых майках першского клуба, обошедшая меня рядом с пастбищем, спугнула коров - и те понеслись белой тучей по ту сторону изгороди. Мы то и дело спускались по аллеям-оврагам в низины, пересекали по мостикам одни и те же речушки взад и вперед, снова поднимались по травянистым кручам - к плановым минутам я, конечно, шагала и в гору. Теперь подолгу оставалась в одиночестве среди пейзажа, ни позади ни впереди - никого, деревушки - пустынны; к счастью, разметка не заставляла сомневаться в правильности пути, стрелы, кресты и колышки на каждой развилке. К трейловым травяным холмам добавились кросс-кантри участки, вроде разъезженной лесовозами грязевой лесной дороги - по счастью, подсохшей, грамотно лавируя, удалось не начерпать.

Расписание пунктов питания, сложенное вчетверо в кармашке, конечно же слиплось - я старалась заучить наизусть два-три равито вперед. С двадцатого километра я начала пить коку чаще, чем минералку, с двадцать пятого - попробовала курагу с шоколадом и добавила твердую пищу к своему глюкозному рациону. Столы были изобильны, все как обычно - но стаканчиков нет, волонтеры наливали из бутылок в свою тару, и перед тем как брать еду, рекомендовалось продeзинфицировать руки. На одном равито я, проголодавшись, так увлеклась содержимым столов, что едва заметила великолепный замок, в сени которого они находились - ахнула, лишь отбегая. Другой пункт, перед замоком поменьше, был незапланированным - от графьев, воду разливала пожилая горничная в переднике.

После 25 км я начала подбирать народ, ну, скорей, постоянно меняться взад-вперед с парой крепышей в одинаковой экипировке, кажется, отец с сыном - и парой высоких атлетов, один в алых шортах с белым подбоем, а другой в бело-голубом. Слышала их разговор: "Что-то орги обещали 800 набора на все 100 км - мы еще сорока не прошли, а у меня на часах уже 720..." Было интересно, кто в итоге победит - когда кого-то обгоняешь, всегда думаешь, что это окончательно - ан он соберется и вoт уже вновь впереди. После 42 км внезапно настигли ходоки! Как они шли, как пыхтели - чисто паровозы, кудряшки лидера изображали собственно пар; ок, спортивная ходьба, безусловно, эффективный способ - но выглядит это не по-дзенски: мне ходоки всегда кажутся остервенелыми и не получающими удовольствия от процесса. Плохо помню, отпустила ли я их, или оторвалась - потому что наступил критический момент моей гонки.

После 47 км я увидела на дорожном указателе слово Nigelle и стала думать, почему мне так светло - наконец вспомнила, что это - название растения чернушка, чьи семена я люблю находить на кухнях и в этнических лавках. Отвлекшись на эти размышления я, очевидно, зевнула сворот - спин красного и голубого впереди больше не маячило, вот уже одна развилка без меток, другая... Дорога шла под хороший уклон, бежалось приятно и безумно жалко было разворачиваться и возвращаться искать правильный путь. И я решила продолжать: авось как-нибудь вернусь на маршрут впереди. Л-логика; шел шестой час забега, сознание уже работало по иным законам. Дорога забирала вправо все сильней, что позволяло мне надеяться, что, описав круг, я вернусь туда, где ошиблась. Это был участок перед возвращением в стартовый городок и вторым кругом, километров пять максимум - найду, как не найти. Без карты, без телефона, среди холмов. Возобновилась мелкая морось, я стянула набрякший козырек и бежала, освеженная, но постепенно отчаиваясь: эх, так и не узнаю, сработал ли Сирано, никого теперь не обгоню, кончено: заблудилась. Свернула еще раз вправо, побежала по длинному прямому участку шоссе - и впереди завиднелись фигуры походников, выворачивающих на мою дорогу, и вот наконец стрелка с цифрами: 25, 50, 100 - это был общий участок для всех дистанций, а походники - 25-точники, стартовавшие позже всех и уже приближающиеся к финишу. Я потихоньку их подбирала, но соточников больше не было никого, все убежали, а пешие - далеко позади.

И вот в этот эпизод заблуда и отчаянья у меня случился крупный ментальный провал: я решила сойти. Все пропало, план не сработал, я накрутила хз сколько дополнительных км - может целых пять: нет, на 105 я не подписывалась, я уже устала, я уже никого не обгоню, продолжать смысла нет. Неизвестно, во сколько я тепрь финиширую полную дистанцию - сказала англичанке ждать моего звонка в 19h и ехать меня забирать - но теперь точно не 19h, и даже не 20h, а так поздно напрягать людей не хочется, и стыдно: я же сказала, что бегаю обычно сотни за 11-12 часов. Кончено, бросаю - спокойно отдохну и позвоню раньше, чем обещала - а скажу, что финишировала, она же без знания французского не узнает правды. Или нет,лучше еще немного побегаю - вон, пробегу 25 км по разметке похода, и будет у меня не 100, а 80 - тоже достойно. И вернусь не поздно, a дома мороженое... Или вернусь даже сама, автостопом, никого не напрягши - сюрприз! А в жж в кои-то веки напишу не всю правду, а может и ничего и не напишу - как я ни намекала, догадались о грядущем старте только две бывалые френды, как-нибудь выкручусь.

Чем короче дистанция, тем толще рюкзаки участников - обгоняла таких неимоверных, ну куда они собрались? Завиднелась колокольня Тризeя, последняя стрелка была подписана: "Уфф!" - ну, как бы да, конец, хоть и бесславный. Выбралась на холм к поляне и шатрам, арка, многолюдье, 50-чники и 25-чники финишировали и получают подарки, едят, до меня нет никому дела... и нет ни намека, что надо продолжать, и зачем. Меж тем на часах, вместо плановых в этом месте 53-х - всего лишь 55 км: не так уж много лишнего я накрутила, оказывается... Отпилась минералкой, побродила по поляне - карты маршрута валялись на траве, сминаемые ветром - спросила у волонтерки, где получить информацию о втором круге. Она подозвала дядьку, и тот удивился: сотка? вы продолжать хотите? - и показал мне, как выбраться отсюда и в какую сторону бежать. И тут выяснилось, что второй круг - совсем не тот же, что первый - а совсем другой! Что-то я такое слышала из обрывков разговоров попутчиков, что вторая часть "ça pique" - а, ну это другое дело, если по другим местам - это многое меняет.

Наверное, гонку спасло в основном то, что я не продумала в этот последний отрезок: как конкретно я буду сходить. А как продолжать и что делать на станции заброски - это отработано до автоматизма. Не останавливаясь, я сходила в зал, взяла сумку, стала переэкипировываться, переодеваться и подмазываться - на автопилоте, a побегу или нет, там посмотрим. Может, как придумала - немножко побегаю и вернусь. Взяла жилетку, все переложила, взяла телефон, вдруг вспомнила и сменила асфальтовые кроссовки на трейловые, широкие - заколебалась я вихляться на неровностях и кочках, хотелось опираться всей разлапой ступней. Гели, сухой козырек, фонарь, отражающие ленты - не, ну разумеется, никто ночью бегать не будет, но пусть будут, жилетка же. Наполнила систему водой с изотоником у все той же славной девушки, не задававшей ни вопросов, ни подбадривавшей - просто наблюдавшей мои эволюции - застегнулась и, сама себе удивляясь, поковыляла из деревни в направлении второго круга.

ultra

Previous post Next post
Up