Анонс новой книги М. Ю. Реутина, или Мистическая жесть

Jan 27, 2017 14:41

Как было обещано, М. Ю. Реутин предоставил моему сайту честь анонсировать относительно скорый (в конце этого года) выход сборника новых его переводов, на сей раз о женской католической мистике. Некоторые переводы сделаны по неопубликованной рукописи, где стертые фрагменты (автоцензура или сторонняя) восстановлены благодаря инфракрасному излучению. Репрезентативную подборку можно прочитать здесь: http://danuvius.orthodoxy.ru/Reutin.htm

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не для слабонервных! Средневековый католический хардкор! Описанные опыты православным монахиням практиковать запрещается!

Самый яркий образчик помещаю здесь:

+АГНЕС БЛАННБЕКИН. ЖИЗНЬ И ОТКРОВЕНИЯ. Глава XXXVII. О крайней плоти (praeputium) Господа

Оная особа привыкла почти с сáмой юности, со страхом и в сугубой печали сердечной, оплакивать в день Обрезания кровь, потерянную Иисусом Христом, каковую Он соизволил в свое время, в начале Своего детства, излить. И сие она совершала тогда, когда с ней случилось уже названное откровение, когда она причащалась в день Обрезания.
Сострадая и плача, она принялась размышлять о крайней плоти Господней, где бы она могла быть. И вот она тотчас ощутила на языке у себя с великой сладостью малую кожицу вроде пленки яйца, каковую и проглотила. Но едва она кожицу проглотила, то вновь ощутила ее на языке со сладостью, как то было и прежде, и снова проглотила ее. Сие повторялось с нею не меньше сотни раз. Когда же она чувствовала кожицу, то пыталась потрогать ее пальцем. Едва она хотела сделать сие, оная кожица соскальзывала сама по себе книзу, в самую глотку. И ей было сказано, что крайняя плоть восстала из тлена вместе с Господом в день [Его] воскресения. Столь велика была сладость при сосании сей крайней плоти, что она чувствовала сладостное изменение во всех своих членах и в частях членов. В оном откровении она изнутри полнилась светом, так что могла созерцать себя всю насквозь.+

От богословско-литургических комментариев с трудом, но воздержусь :)
Previous post Next post
Up