+
о. Максиму претензий нет: он лишь инструмент той степени послушности, которую способен проявить клирик, который сам знает, по каким канонам он должен быть лишен сана и знает, что это известно начальству+ (Кураев)
+
а это о чем?+ (читатель моего ЖЖ)
+
а почему бы все-таки не проговорить, какие канонические нарушения Козлова имеет в виду Кураев, из-за которых Козлов должен быть лишен сана..?+ (Бирюков)
+
Мне со слов профессоров МДА известно, что герой был женат на второбрачной, а теперь, говорят, он эту жену оставил и живет с новой. Но это очень типичный случай в МП, представляющий интерес для начальства только тогда, когда нарушителем лежащих на пыльной полке канонов нарушается основной "канон". Сейчас, правда, наступил момент, когда уже помимо этого начальства значение приобретает только голос настоящего начальства, которое может отреагировать, скорее, на голос общественности, чем на голос начальства ненастоящего+ (ответ Зайцева, бывшего преподавателя МДА)
P. S. Прочитал
вот это интервью прот. М. Козлова и
его же ответ вот на этот вопрос и подумал: нет, конечно же, это Зайцев, ушедший к луриитам, распускает о достойнейшем пастыре всякие лживые слухи, чтобы лишний раз опорочить МП. Ну не мог такой мужественный и праведный человек бросить жену с 4 дочками и уйти к другой!
PP. SS. У Якова Кротова написано: +
И здесь налицо подспудная раздвоенность, потому что именно среди умеренных консерваторов очень много людей, которые развелись и женились вторично. Многие из них стали священниками - Владимир Вигилянский, Максим Козлов. Правда, при этом первый брак объявляется "нулевым", под тем предлогом, что он был заключен до крещения. Любовь становится производной от религии.+ Что-то я запутался: так сколько все-таки у Козлова жен?
PPP. SSS. Я подумал в итоге, что Кураев имел в виду под каноническим нарушением брак на второбрачной. На это в самом деле в РПЦ МП часто закрывают глаза. Но знающие люди разубедили: речь все же идет именно о втором браке после рукоположения. Именно этим объясняется перевод Козлова из храма Татианы в другой. А на встречу с патриархом он, конечно, пришел с прежней женой.