Я уже писал о
книге Ростиславова.
Полистать ее можно он-лайн
здесь, а скачать
отсюда, н-р.
Книга производит впечатление именно
"недозволенной" в семинарских б-ках. Впрочем, о монастырских имуществах древней Руси я имел представление из многих других книг. Во второй главе книги речь идет и в целом о монашеских нравах. Так, С. М. Соловьев пишет, что в Судебнике Ивана Грозного было запрещено монахам и монахиням продавать (!) своих (!) детей (цит. по переизд. книги Ростиславова: Рязань, 2010, с. 57; кстати, рязанское переиздание снабжено полезными приложениями.).
Новыми были для меня сведения о монастырском имуществе после введения штатов в 18 в. Если сначала монастырям запрещалось владеть землями, то потом последовали разрешения на 30 дес., потом (1838 г.) - от 50 до 150, иные монастыри могли иметь и сверх того. Но не запрещалось приобретение новых земель по дарениям и завещаниям. Наконец, монастыри обладали другими колоссальными средствами. Автор примерно подсчитывает их и показывает, что иные монастыри имели больше, чем небольшие государства-княжества 19 в. Ростиславов конкретно показывает, что монастыри тратили минимум на благотворительность и в основном копили средства. Почти никаких трат не было и на другие полезные вещи (образование, науки и искусства).
Так что когда И. Карацуба утверждает: +
Как известно, церковь была лишена собственности еще в XVIII веке, поэтому, когда она требует вернуть ей то, что у нее отобрали большевики, она идет против исторической правды+, -- она выдает свое собственное невежество (что
заметил на Правмире А. К. Светозарский).
Зачем РПЦ снова собственность, причем как можно больше, и что она будет с нею делать -- об этом читайте книжку Ростиславова, которая не потеряла -- и вряд ли потеряет -- свою актуальность!