... скоро президентские
выборы. Собственно, совсем скоро: 29 марта.
И по этому поводу можно нарыть много занимательного:
1. Послом США туда в декабре 2014 (не правда ли, очень вовремя?) назначена г-жа
Памела Спратлен.
Интересная женщина.
Очень интересная.
2. В стране, помимо очень многих, весьма неблагоприятных для общества процессов, идущих на фоне всепоглощающей коррупции, идёт еще и вполне последовательная десоветизация, выражающаяся в уничтожении всего, что может даже внешне напоминать о советском времени. При этом не щадят даже памятники погибшим в время Великой Отечественной войны. Так, в 2009 году монумент Защитник Родины" в Ташкенте
был снесён, и в 2010 подменен монументом, изображающим солдата, присягающего знамени Узбекистана, в том же 2010 году была
переименована станция Ташкентского метро "Сабир Рахимов", в начале 2011 года был
демонтирован памятник Герою Советского Союза Сабиру Рахимову. В 2011 году
был снесен также памятник погибшим в ВОВ на заводе Ташсельмаш, а сегодня
уничтожается очередной памятник защитникам Родины, погибшим в ВОВ, уже в Ангрене. Процесс, как видим, идет продуманный и планомерный.
Нужно ли объяснять, что это все означает и к чему ведет? Думается, объяснения значения этих процессов, многократно проведенные на примере Украины, в полной мере приложимы и к Узбекистану. Замечу лишь сходство, когда не щадят не просто каких-то чужаков, а самых настоящих узбеков, честно служивших, храбро воевавших, заслуживших себе уважение и благодарность потомков и вполне достойных послужить примером юношеству. Но, видимо, чем-то ТАКОЙ пример руководство Узбекистана не устраивает.
3. При этом появляются музеи басмачей, сносятся Монументы дружбы народов, а также вполне, казалось бы, нейтральные памятники Горькому, Гоголю, Ю.Гагарину и узбекскому пролетарскому поэту Хамзе.
4. Было бы странным при таком раскладе не видеть таких новостей:
"СНБ Узбекистана: ИГИЛ проявляет активность у границ республики". На мой взгляд, так это просто логично: отказ от советской культурного ядра должен привести к обретению какой-то иной идентичности, свято место ведь пусто не бывает. И исламизация государства - наиболее простой способ обрести новое ядро. А ИГИЛ не может не заинтересоваться таким государством, при их-то аппетитах и планах, да еще и в ситуации выборов. И все эти шевеления на границах явно имеют некие точки опоры внутри страны.
Когда и где оно рванет - мы-то точно не знаем. Последний раз рвануло в Андижане - все помнят расстрел "безоружной толпы", протестовавшей "против социальной политики центра и локальных репрессий"? Официально там погибло 187 человек, по данным правозащитников - 230, а по слухам - еще больше. Каримов тогда на короткое время повернулся к России на пол-оборота, поскольку кроме России никто не счел возможным проявить к нему понимание. Но, правда, вскоре Каримов исправился, выйдя как из экономического союза, так и из ОДКБ, зная, что ему за это не будет ровно ничего: никто никаких узбекских гастарбайтеров высылать из России не будет, потому что социальный взрыв и война на границах Казахстана не нужна никому.
И вот теперь плоды лояльности к выходкам Узбекистана потихонечку созревают, и момент истины все ближе. И нужно понимать, что собственно узбекский политикум несет, в сущности, только часть ответственности за все, что там сегодня происходит и грядет. А другая часть - на нас, отказавшихся от миссии народа-стержня многонационального государства, державшего на себе мир. Наш мир. Русский мир.
И достойный выход из ситуации, угрожающей превратиться в кровавую кашу, только один: срочно брать на себя миссию собирания народов. Но для этого должны измениться сами. Говорится об этом уже давно - я уже как минимум 3 года читаю самые разные рассуждения на тему
"Нужна ли нам трудовая миграция?",
полезно ли рабство для самих рабовладельцев, а также
на что придется обратить внимание при отказе от фактически существующего института рабовладения.
Да только это все разговоры. А действовать придется уже сейчас. По крайней мере, осознавать, что ответственность, без которой не бывает возможности хоть на что-то влиять - на нас. Если мы хотим быть теми, кто что-то решает и меняет историю под себя - мы должны быть готовы отвечать.
А выборы в Узбекистане - уже в воскресенье текущей недели. С добрым утром нас всех. Пора просыпаться.