Пещера Майская

Jun 21, 2011 01:23

Майская - пещера в массиве Дженту, в 12 км от поселка Рожкао. Пещера Майская - это эрозионно-коррозионная шахта, вход в которую представляет собой вытянутой формы воронку с двумя отверстиями, разделенными поваленным деревом. Высота входа над уровнем моря - 1780 м.
Пещера была найдена в мае 1972 г. спелеологами из Черкесска, отсюда и ее название, хотя эту полость часто называют и «Пасть Гоф», в честь одного из ее первопроходцев А.И. Гофштейна.
Пещера Майская уникальна: по сути, это - разнокалиберная щель в породе глубиной до 500 метров и длиной в 3,5 км. Человек, находящийся в середине щели, чувствует себя подвешенным между «небом» и «землей», затерянным в пространстве. В Майской встречаются головокружительные водопады и огромные залы, но сердцем пещеры, апофеозом красоты, справедливо считается Мирабилитовая Галерея, где из мельчайших кристалликов мирабилита природа создала огромную снежную паутину. Мирабилит встречаются в пещере на протяжении почти 1,5 км - с 250 м до 470 м глубины. Он представлен разнообразными формами: «цветами» - закрученными и изогнутыми кристаллами, волосовидными кристаллами длиной до 0.5 м; «ватой» - спутанно-волокнистыми агрегатами длиной (до 1 м) и толстыми (2-3 см) «дугами», а также прозрачными сталактитами. До Майской считалось, что мирабилит встречается только в пещерах Испании. Канады. Кении. Румынии и США. В разрезе Майская представляет собой каскад небольших уступов и колодцев глубиной до 35 м, соединенных субгоризонтальными участками. Уклон пещеры составляет в среднем 0,2 м/м. за исключением зала имени Новочеркассой спелеосекции, круто уходящего вниз под углом 25-40° и имеющего уклон 0.4 м/м. Пещера обводнена с глубины 80 м. расход воды в межень 1л/сек., в паводок - до 10л/сек. Категория сложности пещеры - 4А.
Эту пещеру я прошел до дна, проведя в ней ровно 50 часов (две ночевки под землей). Большое спасибо всей компании спелеологов из "Перово-спелео" (http://www.perovo-speleo.ru).


1.



2.



3.



4.



5.



6. Наш ПБЛ (пожземный базовый лагерь). Добирались до него порядка 6 часов. А ведь это даже не середина пещеры!



7.



8.



9.



10. Из этих продуктов варили ужин!



11. Ждем ужин.



12.



13.



14.



15. Комбезы на ночь повесили на просушку, но это почти не помогает. Как их стремно утром одевать мокрыми и холодными!



16. Дима Паршин - старший нашего похода.



17. Наша группа: Митя, Женя и Я - довольные, только что вылезли.

пещеры, спелео, Кавказ, Карачаево-Черкесия

Previous post Next post
Up