Формикарий

Aug 06, 2010 11:24



Завести муравейник за стеклом я пытаюсь уже второй год. Технически в этом нет ничего сложного, главное, это найти матку, которая начнет колонию. В прошлом году, изрядное количество муравьиных маток Lasius Niger (обычного садового черного муравья) вылетевших в июле и оказавшихся в моем распоряжении, оказались, увы, неоплодотворенными. Они благополучно прожили 6-7 месяцев в пробирках, откладывали яйца, ели за обе щеки, но яйца так и оставались мелкой высыхающей крупой. Весной я их отправил доживать свой недолгий век на улицу. .В этом году, поймать первую матку этого сезона мне помог только случай.

Наш рейс домой из Милана отменили и последующие два дня мне пришлось провести в небольшой швейцарской деревне у старого друга. Где, проводя на улице время за сигаретой, я и обнаружил на стене нашего дома очередную квартирантку. По сравнению с Питером лёт начался на месяц раньше, но и климат в этой части Европы значительно более жаркий. Муравей, это мелкая биоконтрабанда, пришлось придумывать. Засунул в картонную коробку из под леденцов, положил в карман и почти сутки возил на груди через 3 таможни при 35 градусной жаре. Удивительно, что после подобного обращения оказавшись в подходящих условиях матка стала основывать колонию просто как по учебнику.



Для основы нужна пробирка, часть которой наполнена водой и закрыта ватой, поскольку для развития личинок нужна очень высокая влажность. Первый месяц колония полностью автономна. Сажаем внутрь и кладем в темное место. В качестве подставки я использую прокладки из банок с компакт-дисками, сойдет за ноу-хау. У них идеальный диаметр, надо просто отрезать основание.



Как только матка находит место для колонии она сбрасывает все крылья и начинает откладывать яйца. Что интересно, первое поколение муравьев она поднимает без еды: только за счет внутренних запасов и растворяя те мышцы, которые когда-то были прикреплены к крыльям. Это первое поколение значительно более мелкое, чем последующие, его задача, начать подтаскивать еду любой ценой. Белковую для личинок, углеводный корм для взрослых особей.



Яйца матка скрепляет в пакет, который удобно переносить как сумку. Переход яйца в личинку практически незаметен, личинка выходит примерно через неделю, почти неподвижна и только вяло растет. У нее в этом возрасте нет рта и матка кормит ее облизывая слюной содержащей все необходимые для роста вещества.





Еще через неделю личинка свивает кокон. Интересно, что в случае этой колонии налицо был недостаток корма у матки. Из первого поколения вышла только одна куколка, остальные яйца пошли ей на корм. И хотя после исчезновения приплода я стал подкармливать матку той едой, что сама приходит ночью в окно на свет лампы, на что матка отреагировала свежей кладкой, личинка не стала вить кокон. Литература утверждает, что проблема в недостаточном питании, но подозреваю, что на это как-то повлияла почти 40-градусная жара. Надо бы попозже будет провести эксперимент. У матки мерзкая привычка складывать еду на вате, чуть позже там будет симпатичная колония плесени, придется переселять. Весь мусор: крылья, лапы, остатки пыльцы отправляются в противоположный конец пробирки, откуда их легко извлечь.



На выход первого муравья потребовался ровно 1 месяц и сейчас, глядя на результат у меня появились первые сомнения в видовой принадлежности матки. Подожду первого нормального муравья, подозреваю, что его странный внешний вид вызван условиями развития:-) Первые дни он полупрозрачен, позже темнеет. Если оно все резко не решит передохнуть или сбежать, через 2-3 месяца можно будет делать арену для прогулок и в декабре, тот самый прозрачный муравейник. Продолжение, в общем, следует, ну и новый тег.

Формикарий

Previous post Next post
Up