В Каракасе мы оказались проездом, вернувшийсь на ночном автобусе из Боконоито из двухнедельного автостопного путешествия по Венесуэле и Колумбии. Сразу отмечу, что в наши планы не входил осмотр местных достопримечательностей, - мы просто прошли пешком от автовокзала до места отправления автобусов в аэропорт.
Город просыпался, машин становилось больше.
Сделав эту фотографию, я привлек внимание полицейского, который проезжал мимо на мотоцикле.
- Ребята, вы откуда?
- Из России.
- Тут очень опасно, а у вас дорогие фотокамеры.
При этом он начал показывать на барио, которые мы фотографировали.
- Смотрите в оба, будьте осторожны.
Добрый полисмен сел на мотоцикл и уехал, а мы пошли дальше.
В Венесуэле или Колумбии первым словом, которое вы, возможно, выучите, путешествуя автостопом ["la cola"], будет "peligroso" [исп. опасно]. Это потому, что практически каждый человек будет вам говорить это.
Кое-кто может спросить: "Вы что, больные? Зачем путешествовать автостопом по таким странам, фотографировать в опасных местах? Вы думаете, что крутые, что вас не ограбили? Придуркам всегда везет" и прочее... Я отношу разговоры на эти темы в ранг философских. Что я могу ответить на это? Жить опасно, от этого умирают. Каждый день, стоя на платформе метро в 10 сантиметрах от проносящегося поезда - это нормально, а вот путешествовать в Венесуэле автостопом могут, конечно, только отморозки=)
Если грамотно подходить к путешествию, то в любой "опасной" стране можно вполне неплохо провести время. С другой стороны, если делать глупые вещи, то даже в самой безопасной стране можно оказаться ограбленным,
как произошло со мной в Сирии в октябре 2008 года.
И вообще, каждому свое. Каждый делает свой выбор - кто-то катается на автобусах, плавает в круизах по Тихому океану, кто-то тусуется на пляжах и бухает в баре, практически не увидев страну, ну а кто-то ездит автостопом или иным способом познает мир. А кто-то, как говорил мой тренер, так и умрет в неведении...
Как мы позволяли себе такую непростительную роскошь - фотографировать в Каракасе на "зеркалку"?
Всегда, когда моя напарница доставала фотоаппарат, я сразу же начинал сканировать окружающую местность. Это происходило не только в Каракасе. Как говорится, беда приходит, когда ее не ожидаешь, поэтому я всегда был готов быть ограбленным/избитым/убитым, - неверное потому нас и не ограбили. Любопытные ребята сразу же встречали мой взгляд, говорящий: "Парень, даже и не думай сделать что-нибудь нехорошее!" Иногда я чувствовал себя телохранителем. Плюс неплохо бы соблюдать и другие правила: ремешок фотоаппарата надевать на шею или накручивать на руку. Я понимаю, что если захотят ограбить, то ограбят. Но хотя бы быстро вырвать из рук и убежать уже не смогут.
Попробуй подойди к такой девушке - она и сама тебе по морде ударить может=)
"Каждый день по вине капитализма в мире 50000 детей умирают от голода. Кто сказал, что капитализм - это хорошо?"
Бенито Хуарес - 49-й президент Мексики.
Чавес везде
Это место кишит студентами. Все потому, что недалеко университет. Забор разрисован до горизонта. На картинах показывается история Венесуэлы.
Мы прошли еще 100 метров до остановки [она видна на фото, справа, перед тоннелем], откуда отправляются автобусы в аэропорт. На этом наша прогулка по Каракасу была окончена.
По дороге в аэропорт можно последний раз полюбоваться на венесуэльские барио.
В аэропорту
Не знаю, откуда они берут победителей конкурсов красоты, но очень часто нам попадались красавицы вот такого телосложения
Аэропорт в Париже
Если вы не хотите опоздать на свой рейс, то в аэропорт Каракаса лучше приезжать заранее, часа за 4. После регистрации необходимо заплатить выездной налог. К сожалению, не помню уже, сколько необходимо заплатить - помню только, что деньги мы собирали по крупицам, так как боливар у нас практически не оставалось.
Вот и весь мой отчет о поездке по Венесуэле и Колумбии. Прошло практически полгода с того момента. Многое изменилось, кроме желания снова попасть в этот удивительный мир под названием Южная Америка.