При Байдене равенство возможностей сделается равенством результатов
Президент заменит equality на equity
ВЛАДИМИР КОЗЛОВСКИЙ
На шестой день своего правления новый президент США Джо Байден резко ускорил свое движение налево, подмахнув четыре судьбоносных указа, смысл которых был ему, возможно, недоступен и которые, скорее всего, были написаны его юными помощниками.
Президент заменит equality на equity
Он, например, не совсем понимает разницу между понятиями equality (равенство в смысле наличия равных возможностей) и equity, которое означает много вещей, например, «уставной капитал», но в данном случае «равенство результатов», объявленное ныне путеводной звездой федерального правительства. «Равенство» во втором значении отныне будет намного главнее «равенства» в первом.
Объявляя о подписании новой порции указов, Байден произнес длинную при его возможностях фразу, в которой было слово equity. Он было начал говорить привычное equality, но на половине его спохватился и сказал новомодное equity. Вместе с ним выступала бывшая обамовская помощница по нацбезопасности Сьюзан Райс, которую Конгресс не утвердил бы на министерскую должность, памятуя, как она в одно утро по очереди соврала пяти телеканалам о причинах захвата американского консульства в Бенгази, поэтому Байден назначил ее заведовать в Белом доме внутренней политикой США.
До этого Райс занималась лишь внешней политикой, но, видимо, усвоила критическую расовую теорию. Для ее новой должности этого будет достаточно, поскольку речь идет о новой правящей идеологии, заменившей американским элитам традиционный либерализм. Критическая расовая теория (сокращенно КРТ) много лет преподавалась левыми профессорами (ее поклонники были известны как «криты»), но за пределами элитных вузов ее воспринимали как безвредный курьез. Так же относились в России к диалектическому материализму. Потом наступил 1917 год, и отношение резко изменилось. Так и у нас.
КРТ - это безумная и глубоко расистская идеология. Как ее не любить? «Байден поставил президентскую власть на службу критической расовой теории, этого бокового ствола марксизма Франкфуртской школы, - пишет историк Питер Вуд. - Джо Байден вряд ли имеет четкое представление о смысле этой теории. Он знает, что она касается «расизма», и этого для него достаточно».
Поэтому в первый день своего правления Байден отменил трамповский запрет на преподавание КРТ во всех федеральных учреждениях и в офисах всех федеральных подрядчиков, которые до этого тратили огромные деньги на приглашенных лекторов. Последние устраивали многодневные семинары по «расовой деликатности» (так я перевожу sensitivity) и объясняли слушателям, насколько расизм пропитывает даже самые чистые их побуждения и почему белые сотрудники являются и всегда будут расистами.
КРТ, пишет публицист Макс Иден, «воспринимает мир, глядя на все - общество, экономику, образование, семью, науку - через призму «белизны» и белого расизма. Согласно КРТ, белые люди плавают, если угодно, в околоплодной жидкости привилегий и незаработанных благ, основанных на бесчеловечной идеологии «белого превосходства».
КРТ «рассматривает достоинства, такие как трудолюбие, объективность, терпеливость, семейность и уважение к печатному слову, как по природе своей расистские понятия и утверждает, что делая на них упор, американская культура безостановочно умаляет достижения Черных, одновременно возвеличивая белую посредственность».
Эта теория неопровержима, поскольку любой довод против нее рассматривается как проявление «белой хрупкости» и легко отбрасывается. КРТ «требует, чтобы белые отказались от своих незаслуженных привилегий в обществе и трудились над искоренением расизма в своем собственном сознании и в обществе вообще».
Трамп ориентировался на нормальных американцев, которые в массе своей КРТ не проходили, а если проходили, то мигом ее возненавидели, и заявил, запрещая ее навязывать, что «правительство США не проводит политику распространения расовых или половых стереотипов ... и не позволяет использовать для этой цели свои гранты».
Байден в первый же день возобновил пропаганду КРТ федеральным служащим и подрядчикам. Ее противники надеются теперь на губернаторов и легислатуры отдельных штатов и на местную прессу, которая, в отличие от центровых СМИ, видит свою задачу не в достижении социальной справедливости, а в добросовестном изложении аргументов обеих сторон. Не вести борьбу против этой ереси, пишет Иден, значит ее проиграть и допустить создание общества, в котором о людях будут судить по цвету их кожи, а не по их человеческим качествам.
Иден уверен, что борцов с КРТ поддержат на местном уровне, где еще помнят американскую заповедь, что Творец создал людей равными. Руководство штатов останавливает лишь страх перед политическими нападками, которые неизбежно на него обрушатся. Опыт показывает, что центровая пресса и твиттерня окрестят его расистом. В сегодняшней Америке это смерти подобно.
Реакцию центровой прессы можно заранее предсказать по «факт-чеку», которому «общественное» радио NPR подвергло аргументы Трампа в ходе его второго диспута с Байденом, который критиковал запрет на принудительное преподавание КРТ госслужащим. Трамп его отстаивал. Интеллигентское Эн-пи-ар изучило их доводы и на полном серьезе резюмировало, что «Курс (расовой. - В.К.) деликатности не является расистским». Так была реабилитирована насквозь расистская КРТ.
В заключении Эн-пи-ар говорилось, что «преподавание деликатности, которое охватывает такие предметы, как белая привилегия и критическая расовая теория, направлено на создание инклюзивных рабочих мест для женщин и цветных». Возражать против такой благородной миссии могут, ясное дело, только расисты.
Я думал, что деликатность преподавали лишь в Смольном институте. Был, как обычно, неправ.
«Вашингтон пост» увенчала статью о четырех указах Байдена следующим заголовком: «Байден подписывает приказы о расовой справедливости, а организации борцов за гражданские права требуют сделать еще больше». Я решил переводить racial equity как «расовую справедливость». Как она должна выглядеть на практике, иллюстрирует призыв одного прогрессивного профессора наделить каждого Черного гражданина двумя голосами вместо одного, дабы компенсировать причиненные ему белыми бяки.
Услышав этот бред еще недавно, я бы только посмеялся. Сейчас сказка вполне может стать былью.
Конкретно, на шестой день новый президент усилил расовую справедливость, запретив открывать новые частные тюрьмы для федеральных заключенных, расширив суверенитет племен Коренных Американцев, ранее известных как краснокожие, и призвав к интенсификации борьбы с насилием и ксенофобией по отношению к американцам азиатского происхождения и жителям островов Тихого океана.
«ВаПо», которая никак не может расстаться с любимой игрушкой, добавила после «океана» дежурную поганку в адрес Трампа: «и жителям островов Тихого океана через несколько недель после ухода президента, который винил Китай в пандемии коронавируса».
«Который пришел из Китая», - добавлю тогда я.
Байден также отменил трамповский запрет на комплекс введенных Обамой мер против дискриминации при аренде жилья. Обама, например, запретил домохозяевам выяснять наличие судимостей у потенциальных жильцов и определять их вероятную платежеспособность с помощью искусственного интеллекта.
Как считают критики, целью Обамы было постепенное уничтожение американского института односемейного дома. Он, например, позволил федералам нарушать местные законы о землепользовании (zoning) и строить многоквартирные дома для бедноты («проджекты») в богатых микрорайонах. Такая практика уже испортила в прошлом жизнь обитателям зажиточного графства Вестчестер к северу от Манхэттена, но Трамп положил этому конец.
Байден сейчас восстановил обамовское начинание, от которого скоро завоет чистая публика, рвавшаяся избавиться от Оранжевого и забывшая народную мудрость об исполнении желаний. Мудрость гласит, что его следует избегать.
Подселение неимущих - это тоже equity, то есть справедливость, означающая равенство результатов. Неясно, доживем ли мы до уплотнения, Америка полна просторных домов, в которых живет один хозяин. Вы считаете, что это справедливо?
Как пишет на сайте The Weekly Dish Эндрю Салливан, который умен, либерален и вдобавок гей, но все равно вылетел в прошлом году из леволиберального журнала «Нью-Йорк», Байден энергично делает именно те шаги, которые сделали возможным избрание Трампа, взять хоть прекращение строительства пограничной стены, за которую он сам в прошлом голосовал, или вообще курс на открытие границы. Салливан напоминает, что массовая иммиграция приводила в каждой демократической стране к резкому усилению ультраправых.
Байден также шагнул далеко левее Обамы и сильно отдалился от либерализма, провозгласив своей целью equity, а не equality. Большинство американцев поддерживают законы, защищающие меньшинства от дискриминации и обеспечивающие им равенство возможностей, не стесненное чьими-то предрассудками. Но старый дурак поставил на первое место не равные возможности, а результаты. Как замечает Салливан, большинство обывателей не заметят подмены (equity, equality, умер-шмумер, лишь бы был здоров), но скоро они почувствуют, что наступили новые времена.
Как учит знаменитый теоретик КРТ Ибрам Кенди, «единственное средство от дискриминации в прошлом есть дискриминация в настоящем». Отказ от равенства в его традиционном понимании и замена его equity, то есть равенством результатов. Конечно, временно. На самом деле навсегда.
Добавлю что главный специалист по КРТ Ибрам Кенди как большой учёный приглашен в наш BU.
Учитывая, то, что Шурочка была выпускницей BU, и не только она. Например оттуда же Малколм Икс, "верной дорогой идут бостонские товарищи из BU"