День Первый. Сант-Яго

Mar 01, 2020 14:46

У меня есть возможность поставить, хоть и с трудом, новую запись, Интернет в гостинице работает отвратительно, мои видео на YouTube грузятся по полтора часа, вместо полутора минут.
Но я попробую. И начну по порядку, с первого дня

Перелет был длинным. Сначала летели 3 часа до Майами. Потом пересаживались на тот, который уже летит в Чили. Ещё 9 часов полёта. Далеко.
Но потом когда прилетели вовремя, нашли в аэропорту Сант-Яго чилийскую девушку по имени Катя, которая по внешность мало походила на чилийских девушек, тем более, что она была природной блондинкой.
Это был наш чилийский гид. Говорила она разумеется на русском языке, т.к. именно этот язык был её родным.

image Click to view


Вы Катю видите на видео. Она там с вами здоровается.
Несколько слов о наших конвоирах. Их было много, сразу трое. Кроме Кати, местной чилийской девушки, из Бостона была Таня, а из Португалии - Марина.
Катя нас покинет, когда мы закончим наше путешествие по Чили, Марина нас будет развлекать и просвещать дальше по маршруту, тем более, она нужна, когда мы доберемся до Бразилии, т.к. она говорит свободно не только по-испански, но и по-португальски, что важно в Бразилии. Таня - самая главная, она принимает окончательные организационные решения, но она говорит по-английски, кроме родного русского, что не очень помогает в испано и португалоязычных странах.
Катя нам сообщила что мы прилетели первые и единственные. Основная группа вылетела из Нью-Йорка, но они вылетели на два часа позже расписания, и поэтому долетят тоже позже.
Была еще небольшая техаская группа, но люди из Техаса взлетели, а потом самолет развернулся и снова сел туда, откуда взлетал. Почему, она не знает, но техасцы уже точно сегодня не доберутся. Они нас сами будут потом догонять. Забегая вперёд, скажу, что техасцы нас действительно догнали и сели мы на судно уже в полном составе.
Ну и те, что из Нью-Йорка все-таки тоже прилетели и нас сразу повезли на экскурсию по городу Сант-Яго. Сначала было интересно. Доехали до центра и пошли разумеется к Ла Монеде, президентскому дворцу, который штурмом брал Пиночет. Он находится не на центральной площади города, а на площади Конституции.

Рядом с дворцом разумеется стоит памятник мученнику Сальвадору Альенде.

image Click to view


Независимо от того, как я отношусь к его политическим взглядам, должен сказать, что памятник ему вышел отвратительным. Какой-то страшный монстр, а не президент-революционер.
Альенде заслужил лучший памятник.

Катю на площади перед "Ла Монедой" в основном спрашивали про события связанные со штурмом дворца и Пиночетом.
Катя честно рассказала, что она не очень интересуется политикой, но знает, что это бывших советстких людей интересует, поэтому она рассказала, что Сальвадор Альенде покончил с собой.
Но, тем не менее, когда он уже мертвый был найден солдатами после штурма, они все равно по нему начали стрелять, потому что не были уверены в том, что он мертв.
Отсюда множество пулевых раненний, которые были на теле. Но экспертиза однозначно подтвердила, что стреляли уже по мертвому Альенде.
Фашисты, что с них взять. Еще она рассказала, что ему Пиночет предложил самолет, для того, чтобы он взял всю семью и улетел из Чили, но Альенде улетать отказался.
Опять же по какой-то версии, Пиночет решил сбить самолет с Альенде, если тот согласиться улететь. Вот какой негодяй этот Пиночет.
Еще Катя нам рассказала, что по версии некоторых историков, антикоммунизм Пиночета возник по конкретной причине.
Его дочка, Лусия, занимаясь в университете, блюбилась в студента-коммуниста. Тот её обесчестил, но жениться не захотел и бросил.
Вот из-за чего Пиночет и устроил кровавый переворот. Даже по официалным данным в те дни было убито 15 тысяч коммунистов и социалистов. Трупы вывозили на военных кораблях и выбрасывали в Океан. Чтобы никаких могил не оставалось и чтобы некуда было приходить и вспоминать о погибших и захороненных.
Остаётся вспомнить классическое:
Ай маладэц! Как за дочку отомстил!
Но Катя всё-таки вынуждена была признать, что после 17-ти лет военной диктатуры Чили обогнала все страны Южной Америки по уровню жизни.
И кроме того Пиночет покончил с преступностью и коррупцией. Воры обычные и воры у власти следовали тем же путем, что и коммунисты.
Кроме того, он связал до сих пор практически оторванный от большой земли Юг Чили, куда не ехали машины и не летали самолеты, там не было аэропортов, автомобильной дорогой
Каррера Аустраль, что означает просто "Южная Дорога". Как он смог построить эту дорогу нам потом рассказала Марина, а мы рассказываем о событиях первого дня.
Жители Юга, благодаря дороге, которую построили при Пиночете, стали жить не хуже остальной страны и они Пиночету благодарны.
Но в отличие от всех остальных стран Южной Америки, в Чили при Пиночете не было никаких социальных льгот.
Не было даже государственной пенсии, не говоря уже о пособиях по безработице и других выплатах, которые теперь считаются базовыми.
Тем не менее, никто с голода не умер, все искали работу и находили её, экономика работала лучше, чем во всех остальных странах этого региона.
Таким образом, Катя, хоть чувствовалось, что она - человек с правильными прогрессивными взглядами, учитывая реакционную туристскую группу из Америки, пыталась быть объективной.
После дворца Ла Монеда мы пошли к главной площади города, Площади Оружия.
По дороге мы попали на красивую площадь, где стояло красивое здание в классическом стиле, это оказался Верховный Суд.

image Click to view


Рядом с этим здание памятник двум джентельменам, они именно так выглядят, президенту Мануэлю Монту и его министру внутренних дел, Антонио Варасу
Главное их благое дело для Чили, прислушавшись к совету минстра, президент пригласил в страну во второй половине 19-го века немцев.
Приехало их около сорок тысяч и они преобразили ту часть страны, где поселились. Эта часть называется Озерный Край, там действительно много красивых озер, много травы и лесов, короче там можно заниматься сельским хозяйством без полива и пасти коров, выращивая для них корма. И не только для них, для людей там тоже много чего можно вырастить.
Покинув памятник двум германофилам, пойдем все-таки к Площади Оружия. Она совсем рядом.
Я уже в первой записи о Чили рассказал, как появилась эта площадь, повторятся не буду.
В середине площади находится памятник в честь провозглашения независимости Чили. Это случилось в 1810-м году. Именно тогда испанских колонизаторов прогнали отсюда и провозгласили Республику ЧИли.

image Click to view


Главный герой этого памятника - Симон Боливар. Его бюст, не на самом постаменте, а чуть ниже. На постаменте стоят две малоодетые девушки с довольно приличными фигурами.
Сам герой войны за всеобщую независимость от испанцев, никогда на территории, которая стала Республикой Чили, не был и никого отсюда не изгонял.
Но он все равно и здесь - герой!
Не знаю, верна ли моя догадка, но мне кажется, что Симон Боливар и другие герои войн за независимость от испанцев именно в те годы, время выбрали крайне удачно.
Именно в эти годы Наполеон Бонапарт, разгромив сопротивление королевской армии, оккупировал Испанию. Хоть и после оккупации против захватчиков-французов началась партизанская война.
Именно с тех времен появилось знакомое вам слово "Геррилья".
Ну и в связи наступлением Бонапарта, Мадриду было не до своих заморских владений. Но может я и не прав?

image Click to view


Кроме Симона Боливара с девушками в том же скверике на этой площади есть очень печальный памятник индейца с печальным лицом. Печаль его легко объяснима. Всех его собратьев, согласно новейшей исторической науке, перебили белые. Остался только один, да и то из камня.
В реальности же мы видели везде, где побывали в Чили, довольно много индейцев. Одна из индейских женщин даже продала Аннушке довольно симпатичный браслет, псевдоиндейской работы.
Но как известно, всё индейское рукоделие делается в Китае. Ничего удивительно, китайцы как и индейцы Америки принадлежат к желтой расе. Кому как не китайским собратьям по расе давать возможность заработать своим собратьям в Южной Америкe, поставляя им "настоящий индейский продукт".

south america

Previous post Next post
Up