Leave a comment

Comments 26

sciurus_ok April 11 2012, 18:14:57 UTC
В ленте который день яйца))
http://kogotki.livejournal.com/193180.html
http://kogotki.livejournal.com/192922.html
Кажись, Пасха скоро))

Слуш, а они там внутри.. совсем пустые, да?

Reply

dana_history April 11 2012, 18:20:00 UTC
внутри воздух :) Это я вспомнила, как наш преподаватель физики каверзные вопросы задавал - для него "пустой" -означало "вакуум" :)
Совсем пустые, одна оболочка. Для укрепления стенок (хотя у яичной скорлупы и так большой запас прочности) покрыты внутри тонким слоем парафина.

Да, резные яйца - это круто.. Я так ещё не умею, ну так какие мои годы :)

Reply

sciurus_ok April 11 2012, 18:21:26 UTC
а как же их того.. опустошают и парафином заполняют?? О_О
дырок вродь не видно.

я так даже пытаться боюсь ;)

Reply

dana_history April 11 2012, 18:25:39 UTC
Сначала находится две самые высокие точки на двух концах яйца, потом эти точки прокалывают цыганской иглой, потом места проколов разрабатываются надфилем самого маленького размера, потом содержимое выдувается, потом яйцо моется, потом расписывается, потом в него наливают немного парафина и трясут яйцо, пока парафин не застынет :) Примерно так как-то %) Там есть дырки, но они.ю во-первых, не очень большие, во-вторых - не тот ракурс :) Поскольку это сувениры - то дырочки закрываются кисточкой из ниток снизу и бусинкой - сверху :) А потом вся конструкция вешается на стенку для любования :)

Reply


celicia_a April 11 2012, 19:11:47 UTC
Красивущие...
А чем их красили до появления химических красителей? Ну, черный (хотя он, кажется, скорее темно-коричневым отливает) ты писала - отвар коры дуба. А остальные цвета?

Reply

dana_history April 11 2012, 19:36:25 UTC
С натуральными красителями - самый интересный вопрос. Очень большой, и очень серьёзный. И сложный :) Потому что я, например, нигде не нашла сколько компонентов на какое количество воды класть, что заливать кипятком, что варить, как настаивать, в какое время года собирать... Я собираюсь в этом году заняться экспериментами с пропорциями и временем сбора, но что получится - не знаю. Касательно самих компонентов, то на Украине пользовались такими составами ( ... )

Reply

howler_jackal April 11 2012, 19:59:46 UTC
Червецы - это скорее всего личинки польской кошенили, Coccus polonicus.

Reply

juvaiss April 12 2012, 09:13:31 UTC
А у нас на тесте даже вопрос был - из чего добывают красный краситель (кармин)?
Его, производят, кажется, из самок кошенили (или кошенильного червеца), по латыни Dactylopius coccus.

Reply


anima_amina April 11 2012, 22:54:43 UTC
Здорово!!! Потираю ручки и надеюсь хоть как-то добраться до своих яиц :)

Reply


kozii_kopytcy April 12 2012, 01:54:08 UTC
..какая ты молодчина, вот чего я не умею и не пробовала не разу.. пока мне процесс кажется очень сложным.. но все равно закладку сделаю, на будущее..:)))

Reply


valeri_art April 12 2012, 05:46:30 UTC
потрясающей красоты писанки...)

Reply


Leave a comment

Up