внутри воздух :) Это я вспомнила, как наш преподаватель физики каверзные вопросы задавал - для него "пустой" -означало "вакуум" :) Совсем пустые, одна оболочка. Для укрепления стенок (хотя у яичной скорлупы и так большой запас прочности) покрыты внутри тонким слоем парафина.
Да, резные яйца - это круто.. Я так ещё не умею, ну так какие мои годы :)
Сначала находится две самые высокие точки на двух концах яйца, потом эти точки прокалывают цыганской иглой, потом места проколов разрабатываются надфилем самого маленького размера, потом содержимое выдувается, потом яйцо моется, потом расписывается, потом в него наливают немного парафина и трясут яйцо, пока парафин не застынет :) Примерно так как-то %) Там есть дырки, но они.ю во-первых, не очень большие, во-вторых - не тот ракурс :) Поскольку это сувениры - то дырочки закрываются кисточкой из ниток снизу и бусинкой - сверху :) А потом вся конструкция вешается на стенку для любования :)
Красивущие... А чем их красили до появления химических красителей? Ну, черный (хотя он, кажется, скорее темно-коричневым отливает) ты писала - отвар коры дуба. А остальные цвета?
С натуральными красителями - самый интересный вопрос. Очень большой, и очень серьёзный. И сложный :) Потому что я, например, нигде не нашла сколько компонентов на какое количество воды класть, что заливать кипятком, что варить, как настаивать, в какое время года собирать... Я собираюсь в этом году заняться экспериментами с пропорциями и временем сбора, но что получится - не знаю. Касательно самих компонентов, то на Украине пользовались такими составами
( ... )
А у нас на тесте даже вопрос был - из чего добывают красный краситель (кармин)? Его, производят, кажется, из самок кошенили (или кошенильного червеца), по латыни Dactylopius coccus.
..какая ты молодчина, вот чего я не умею и не пробовала не разу.. пока мне процесс кажется очень сложным.. но все равно закладку сделаю, на будущее..:)))
Comments 26
http://kogotki.livejournal.com/193180.html
http://kogotki.livejournal.com/192922.html
Кажись, Пасха скоро))
Слуш, а они там внутри.. совсем пустые, да?
Reply
Совсем пустые, одна оболочка. Для укрепления стенок (хотя у яичной скорлупы и так большой запас прочности) покрыты внутри тонким слоем парафина.
Да, резные яйца - это круто.. Я так ещё не умею, ну так какие мои годы :)
Reply
дырок вродь не видно.
я так даже пытаться боюсь ;)
Reply
Reply
А чем их красили до появления химических красителей? Ну, черный (хотя он, кажется, скорее темно-коричневым отливает) ты писала - отвар коры дуба. А остальные цвета?
Reply
Reply
Reply
Его, производят, кажется, из самок кошенили (или кошенильного червеца), по латыни Dactylopius coccus.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment